Обзор европейской прессы 13 ноября. Россия и ЕС договорятся о партнерстве не скоро

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 13 ноября. Россия и ЕС договорятся о партнерстве не скоро
Переговоры России и ЕС о партнерстве будут нелегкими. Партнерства три года ждут. ЕС стремится к снижению топливной зависимости от России

«Дипломаты заявляют, что переговоры Евосоюза с Россией по долгосрочному соглашению о партнерстве — они были отложены после августовской войны в Грузии, но вскоре должны возобновиться — будут долгими и трудными», — сообщает Financial Times.

Дата возобновления переговоров будет обсуждена на завтрашнем саммите с руководством ЕС, в том числе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и нынешним председателем ЕС, президентом Франции Николя Саркози. На встрече в Ницце будут также обсуждаться общие позиции ЕС и России в борьбе с финансовым кризисом — в канун субботнего вашингтонского саммита «Большой двадцатки» ведущих экономических держав.

«По словам дипломатов ЕС, переговоры о новом Соглашении о партнерстве, которое должно заменить договор 1997 года, могут продлиться три года. Изначальный документ 1997 истек в прошлом году. Он был продлен на 12 месяцев и может быть продлен и еще, но многие европейские официальные лица и представители бизнеса считают его слабой основой для строительства политических и торговых отношений», — пишет газета британского делового мира.

Авторы материала добавляют: «Европейские правительства стремятся к тому, чтобы новое соглашение давало инвесторам более высокую степень юридической определенности в делах с Россией, более широкий доступ к ее рынкам, прежде всего в энергетике и сфере услуг, а также долгосрочную стабильность в поставках российской нефти и газа в Европу. ЕС хочет, чтобы новое соглашение было подкреплено и членством России во Всемирной торговой организации».

В свою очередь, Россия заявляет, что стремится к членству, но не любой ценой: к российскому сельскому хозяйству, в частности, предъявляются требования, на выполнение которых она идти не готова.

«Кремлю не удалось добиться „уважения“, к которому он так стремится, и его по-прежнему воспринимают как аутсайдера»
Financial Times

FT приводит слова Фредрика Эриксона, сотрудника Европейского центра международной политкономии: «С ее чрезвычайно меркантилистскими взглядами, Россия не убеждена в преимуществах вступления в ВТО и открытия своих неконкурентоспособных секторов промышленности и сферы услуг для европейских конкурентов».

В заметках своего комментатора FT рассматривает две крупные инициативы, которые президент Медведев выдвинул в недавнем обращении к Совету Федерации. Речь идет о новой европейской системе безопасности, а также о новых правилах мировой финансовой архитектуры, призванных заменить нынешнюю «монополию» Соединенных Штатов.

«Проблема в том, что никто, кажется, не уделяет этим инициативам серьезного внимания, — пишет Квентин Пил. — Это означает, что Кремлю не удалось добиться „уважения“, к которому он так стремится, и его по-прежнему воспринимают как аутсайдера».

«О реформе европейской безопасности российский президент заговаривает не в первый раз, однако серьезной реакции не получает. А что касается его идей по поводу глобальных финансов, им на предстоящей встрече в Вашингтоне „будет уделено меньше внимания, чем предложениям Китая и даже Индии. Обвал московской биржи и решение российских властей смириться с девальвацией рубля после длительных попыток защитить его подрывает заявления Москвы о том, что она остается островом финансовой стабильности в мире, пораженном финансовым штормом по вине Соединенных Штатов“, — считает Пил.

Квентин Пил также выражает неодобрение медведевской реакции на избрание Барака Обамы: „Вместо того, чтобы выразить надежду на партнерские отношения с новым человеком в Белом доме, он объявил о размещении ракет в Калининграде, нацеленных на Запад… Медведев и его предшественник Владимир Путин добиваются уважения. Но их проблема состоит в том, что для будущего американского президента Россия не будет первым приоритетом“.

„Более важным для Обамы будет разрешение экономических проблем — без особой оглядки на советы Москвы — а также окончание войн в Ираке и Афганистане. Не ясно, думал ли Барак Обама о России вообще. И это вопрос не уважения, а реальности,“ — заключает комментатор Financial Times.

Забыть „Звездные войны“

»Положительные стороны этой системы так и не материализовались, но ее негативные стороны вполне реальны«
Independent

У Guardian — свой взгляд на приоритеты избранного президента США. Комментатор Тимоти Гартон Эш призывает возродить давно высказанную идею построения мира без ядерного оружия — и вспоминает, в частности, предложение на этот счет Рональда Рейгана, сделанное в 1986 году Михаилу Горбачеву на саммите в Рейкьявике. „На что этот Обама Советского политбюро ответил: — Мы можем этого добиться. Можем его уничтожить“.

Путь к достижению этой цели, по мысли автора Guardian, лежит через создание международной системы контроля над производством всех ядерных материалов. Британия в принципе готова к „нулевому варианту“, но необходимо убедить Францию, Китай и Индию. И, конечно же, Израиль и Пакистан. Но, „разумеется, без России в этом деле сдвигов не добиться. И ее предстоит убедить в том, что это — совместный проект во имя человечества, а не еще один заговор Запада“.

Independent ставит перед новоизбранным президентом США другую высокую задачу — „положить конец фантазии под названием Звездные войны“. Комментатор Йоханн Хари вспоминает, как тот же президент Рейган решился на реализацию идеи, почерпнутой им, по всей вероятности, из голливудского фильма, в котором он сам участвовал.

Автор напоминает, что на проект уже потрачено 160 млрд. долларов, а его единственным итогом стало повышение опасности для самой Америки и для всего остального мира.

„Положительные стороны этой системы так и не материализовались, но ее негативные стороны вполне реальны. Стратегические оппоненты Америки полагают, что ведущая сверхдержава не может тратить такие средства на пустышку, и исходят из того, что противоракетный щит действует. Это означает, что они создают все более мощные ракеты во все большем количестве, чтобы сохранить шансы на преодоление обороны. Они перенацеливают ракеты на Польшу, Британию и Чехию — страны, где расположены перехватчики-пустышки. Если они решат, что они оказываются под ударом, они сначала уничтожат нас, чтобы разрушить „щит“ и получить возможность для ответного удара“, — пишет газета.

Автор либеральной британской газеты призывает нового американского президента отбросить „слабоумные фантазии“ Рональда Рейгана и выполнить свои предвыборные обещания: добиваться реального многостороннего ядерного разоружения, невзирая на неизбежные обвинения неоконсерваторов в пораженчестве и слабости.

„Южный коридор“

»Гонка за поставками газа вызывает озабоченность правозащитных организаций, которые обвиняют ЕС в готовности забыть о правах человека ради сделок с некоторыми из наиболее одиозных авторитарных и диктаторских режимов«
Daily Telegraph

„Евросоюз стремится снизить зависимость от российской нефти и газа,“ — пишет Daily Telegraph. По сведениям газеты, европейские лидеры ведут речь о контрактах с „диктаторскими режимами в Азии и на Ближнем Востоке, что вызывает озабоченность правозащитных организаций“

Сегодня Еврокомиссия должна обнарoдовать стратегический доклад по энергетической безопасности — в канун саммита с Россией в Ницце. Некоторые положения этого доклада приводит газета британских консерваторов.

Ключевым в снижении зависимости от российских поставок европейские лидеры считают создание „южного коридора“ для поставок газа из источников на Каспии и на Ближнем Востоке, которые могут обеспечить значительную долю европейских потребностей. Речь идет также о налаживании энергетических связей с Узбекистаном и Ираном.

Белоруссия указывается в качестве важного „соседа и транзитного маршрута“. По данным Европейской комиссии, доля зависимости ЕС от российского газа к 2020 году увеличится с 61% до 73%, а восемь стран ЕС зависят от него целиком.

„Гонка за поставками газа вызывает озабоченность правозащитных организаций, которые обвиняют ЕС в готовности забыть о правах человека ради сделок с некоторыми из наиболее одиозных авторитарных и диктаторских режимов“, — считают авторы материала.

В качестве примера правозащитники указывают на готовность ЕС сотрудничать с Узбекистаном и Туркменией, не поднимая при этом проблемы прав человека. Газета напоминает, что министры иностранных дел ЕС приостановили санкции в отношении Узбекистана, несмотря на множество „нерешенных вопросов“ относительно правительственной расправы над демонстрантами в Андижане в 2005 году.

„Никакой загадки здесь нет“

»Шестилетний срок не коснется президента Медведева. Но ведь Путин никуда и не уходил. А в проигрыше остаются демократия и Россия»
Times

Times откликается редакционной статьей на планы российского руководства продлить сроки полномочий для президента и Госдумы: „Ничто не может быть столь прозрачным, чем план Владимира Путина по возвращению в Кремль“.

Отмечая беспрецедентную стремительность при проведении предложений президента Медведева через Думу, газета заключает: „Г-н Путин практически дал понять, что планирует триумфальное возвращение во власть еще на 12 лет“. Насчет заявления Путина об отсутствии „личного измерения“ в этом предприятии газета заявляет кратко: „Никакой загадки здесь нет“.

„Кремлевские сподвижники Путина — не говоря уж о 80% россиян, которые продолжают голосовать за него как за самого популярного политика, возрадуются. Лишь несколько приглушенных голосов заявят о сговоре и возврате к диктатуре. У большинства не будет никакого мнения, кроме того, которое им представят по государственным СМИ“, — пишет газета.

„Старые обычаи не умирают. Россия опять сползает к привычкам „Третьего мира“ и присоединяется к Алжиру, который вчера отменил ограничение президентства двумя сроками. Шестилетний срок не коснется президента Медведева. Но ведь Путин никуда и не уходил. А в проигрыше остаются демократия и Россия“, — заявляет Times.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов,
Русская служба Би-би-си

  • 17
  • 13.11.2008 09:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода