Хиддинк: Позвонил Абрамович и заверил, что кризис мне не грозит

В четверг Гус Хиддинк вернулся из командировки в Саранск, а вчера в интервью поделился впечатлениями от поездки, поведал о ближайших планах и прокомментировал негативное влияние на РФС финансового кризиса, который также может отразиться и на контракте сам

В четверг Гус Хиддинк вернулся из командировки в Саранск, а вчера в интервью поделился впечатлениями от поездки, поведал о ближайших планах и прокомментировал негативное влияние на РФС финансового кризиса, который также может отразиться и на контракте самого главного тренера сборной.
 — Вы только что вернулись из Саранска. Зачем вы туда поехали, если не секрет?

— Меня ведь не только премьер-лига интересует, но и то, как обстоят дела в первом и втором дивизионах. Я пообщался с людьми, которые работают в мордовских детских футбольных академиях — вместе подумали, как можно улучшить поиск и обучение юных талантов.

— Есть ли какие-либо новости относительно строительства базы для сборной?

— На данный момент существуют два варианта. Первый — построить новую базу за городом. Второй — приспособить под нужды сборной Лужники. Но меня никто о подвижках в этом вопросе не информировал. И я думаю, что история с базой для сборной будет длиться и длиться, и длиться, и длиться… До бесконечности!

— Почему вы так уверены?

— Мне кажется, что никто особо не шевелится с этим вопросом. Понимаете, меня эта ситуация ставит в очень неловкое положение. Я ведь общался и с людьми со стадиона Торпедо, и с гендиректором Динамо Ивановым. Они всегда рады принять сборную у себя, но я-то понимаю, что это неправильно.

Тренируясь на их стадионах два — да пусть даже один раз в день, мы разрушаем их газон. Они очень гостеприимные и отзывчивые люди и поэтому молчат. Но мне, право, очень неловко! Такой ситуации, как у нас, нет ни у одной сборной из первой двадцатки! У всех есть своя база, а у нас нет.

— У РФС, как пишут общественно-политические газеты, наметились проблемы в связи с финансовым кризисом. Простите за нескромный вопрос, Гус: вы вовремя получаете зарплату?

— За прошлый месяц, по-моему, получил, — прикидывает в голове Хиддинк. — А за этот еще не проверял. Я, кстати, получил на сей счет определенные гарантии. Не так давно мне звонил Роман Абрамович и сказал, что мне не о чем беспокоиться и пообещал, что обезопасит мой контракт от форс-мажорных обстоятельств.

— Но ведь, по словам Виталия Мутко, зарплату сейчас вам платит именно РФС. Или переговоры между НАФ и РФС возобновились?

— Понятия не имею. Но я верю Роману. Деньги для меня — не главное. Главное, что у меня есть много энергии, чтобы работать здесь. Ну и, конечно, очень важно, чтобы моим помощникам вовремя платили зарплату. К сожалению, они еще не получили от УЕФА премиальные за выступление сборной на Евро.

— Если подвести итог теме — можно ли успокоить болельщиков и сказать, что финансовый кризис не заставит вас уехать из России?

— Я люблю здесь работать и не хочу, чтобы меня вовлекали во всевозможные «игры». Но еще раз скажу: мне позвонил Абрамович и сказал, что если здесь будут финансовые проблемы — а они здесь есть, об этом все говорят — то он обеспечит мой контракт.

— Какие у вас планы на 29-й тур?

— Посмотрю игру ЦСКА с Рубином.

— Рубин — чемпион. Что вы об этом думаете?

— Рановато они выиграли золото! До конца чемпионата-то еще оставалось три тура. В этой связи будет интересно посмотреть в воскресенье, кто из соперников найдет больше мотивации для победы.

— А казанцы заслуженно стали первыми?

— Если ты первый — это всегда заслуженно. А сомневаться и оспаривать — удел вторых, третьих, пятых… Так что Рубин — чемпион по праву. Просто остальные не сыграли лучше.

— Но Рубин уж очень незрелищная команда для чемпиона.

— А что делать? Раньше вообще подавляющее число команд так играли. Со временем, уверен, приключенческий футбол возьмет верх над прагматичным. Но если смотреть на вещи трезво — такой стиль принес казанцам больше побед, чем остальным.
Когда я только приехал работать в Россию, мне многие, нахмурившись, говорили: «Эх, Гус, здесь, что бы ты ни делал, как бы ты ни бился, только московские команды становятся чемпионами». Но что я вижу: уже второй год подряд столица без титула!

— В январе в Израиле по традиции пройдет Кубок Первого канала. Вы собираетесь посетить этот турнир?

— Я планировал приехать.

— Сразу после израильского Кубка состоится сбор национальной команды. Окончательные даты уже определены?

— Проведем мы его примерно с 8 по 12 февраля. На этом сборе я также хочу начать подготовку такого грандиозного и дерзкого, на мой взгляд, проекта, как участие в Олимпиаде-2012. Дерзкого потому, что от Европы туда смогут пробиться всего три сборные плюс Англия. Это будет сделать неимоверно сложно, но мы попробуем. Я бы очень хотел, чтобы у нас получилось.

Принцип такой — мы начнем постепенно привлекать на сборы национальной команды 19-летних футболистов. Я уже разработал план совместных тренировок для первой и юношеской сборных. При должном содействии со стороны клубов у нас может многое получиться. В свою очередь, либо я, либо Корнеев или Бородюк будем присутствовать на тренерском мостике в товарищеских матчах юношеской сборной. Уже в июне состоится жеребьевка чемпионата Европы среди игроков до 19 лет — станет ясно, с кем играть в сентябре.

Источник: Newsland

• 39