Президенты ищут гуру. Итоги саммита «большой двадцатки»

Читати цю новину російською мовою
Президенты ищут гуру. Итоги саммита «большой двадцатки»
«Большая двадцатка» может потеснить с привычного места «большую восьмерку» и стать своего рода «мировым правительством». Одним из инициаторов этой идеи на саммите в Вашингтоне, собравшем лидеров самых разных стран, выст

«Большая двадцатка» может потеснить с привычного места «большую восьмерку» и стать своего рода «мировым правительством». Одним из инициаторов этой идеи на саммите в Вашингтоне, собравшем лидеров самых разных стран, выступил президент Дмитрий Медведев. Сам же саммит «большой двадцатки» закончился если не успокоением мировых финансовых рынков, то некоторым успокоением участвовавших в нем лидеров — они смогли поставить свои подписи под единым документом, обещающим (в перспективе) справедливость и устойчивость мировой экономики.

Самолеты лидеров «большой двадцатки» (поименный список в итоге состоял из 21 человека, в последний момент включив в себя слегка обиженного премьера Испании Хосе Родригеса Сапатеро, официально в G20 не входящего) приземлялись в Вашингтоне в густом тумане.

Примерно таком же, что окутал всю мировую финансовую систему, когда в общем-то не слишком видно, что будет через несколько шагов. От старта саммита туман рассеялся не особо — неформальный ужин «двадцатка» провела в закрытом режиме, балуя журналистов (а заодно всех тех, кто хотел хоть что-нибудь полезное из этого ужина почерпнуть) скупо дозированными утечками.

С утра строить новую финансовую архитектуру лидеры — не без намека — отправились в Национальный архитектурный музей. Джордж Буш привычно исполнял обязанности радушного хозяина, похлопывая по плечу своих прибывающих в музей коллег — с характерной улыбкой, но без какого-то особого воодушевления. Спасать мир (в данном случае — финансовый) с Бушем уже бессмысленно  — говорить об этом гости, естественно, не говорили, но явно думали.

Перед тем как начать наконец обсуждать новую глобальную финансовую систему, лидеры вышли на совместное фотографирование, на подобных мероприятиях ласково называемое «family photo». Уже отулыбавшись и отмахав приветственно руками, они сошли с подиума. Как вдруг вернулись обратно. Причиной сумятицы оказалась, как это ни банально, женщина. Кристина Киршнер, президент Аргентины, жена бывшего президента этой страны и просто красавица, умудрилась опоздать на церемонию. Вполне по-семейному. Влиятельнейшие люди мира сделали вид, что простили ей эту оплошность. И послушно выстроились на дубль.

После чего, собственно, и начался саммит. Огромнейший стол в форме квадрата — от одного «берега» до другого метров двадцать как минимум. Лидеры в итоге оказались как никогда далеки друг от друга. Примерно так, как далеки друг от друга взгляды на экономику между, скажем, сидящими за этим столом премьером Великобритании и королем Саудовской Аравии. Знатоком настроений фондового рынка «большая двадцатка» показала себя с самого начала: саммит проходил за закрытыми дверями, и если бы не выходной день, еще неизвестно, как бы отреагировали на это томительное затишье рынки.

Мудрецы спасут мир?

Каких-то особых споров, как рассказал «Известиям» помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, в процессе заседания не было. Лидеры по очереди зачитывали свои выступления, причем в любопытной очередности: сначала президенты в зависимости от срока нахождения на своем посту (Дмитрий Медведев, таким образом, выступал последним), затем  — после небольшого перерыва — премьер-министры. Джордж Буш в качестве председателя саммита периодически вставлял пару реплик. По большому счету ничего нового друг от друга лидеры не услышали. В основном все страны свои предложения рассылали коллегам заранее: как говорят в Кремле, «непосредственно в зале вбрасывать свои идеи — это несерьезно».

Нынешний кризис не похож ни на один предыдущий, напоминал коллегам Медведев. Нужны новые финансовые регуляторы и институты, нужна конфигурация, которая позволит сделать национальные экономические системы совместными и совместимыми. Для того чтобы выработать действительно эффективную систему реформирования мировых финансов, Медведев предложил создать некую международную комиссию экономических «гуру» — чтобы они давали советы беспристрастно, без оглядки на интересы отдельных компаний или даже целых стран. Еще одно предложение — сделать именно «большую двадцатку», созданную после кризиса 1998 года и в итоге почти забытую, основным форматом международного экономического обсуждения. «Восьмерке» же, полагает Медведев, будет уместно сосредоточиться на вопросах глобальной безопасности.

Похоже, идея — замены «восьмерки» на «двадцатку» — упала на подготовленную почву. И немедленно проросла пышным цветом. В итоговой декларации, принятой саммитом, значится обязательство провести следующую встречу не позднее конца апреля будущего года. То есть «двадцатка» уже становится регулярным форматом. Самым горячим сторонником Медведева вновь оказался французский президент Николя Саркози.

В остальном декларация — ровно такая, как и ожидалось. В ней говорится о том, что финансовая система должна стать более прозрачной и менее рискованной, а государства-участники должны отказаться от протекционизма. Как, когда и какими средствами — об этом декларация умалчивает, обещая лишь, что этим немедленно займутся эксперты.

 — Да, итоги саммита не являются юридически обязывающими, — заявил «Известиям» Дворкович. — Но отказ от их выполнения ведет к потере репутации.

Когда Россия вступит в НАТО?

Барака Обаму в Вашингтоне никто так и не увидел. Несколько дней назад заскочив в Белый дом — так, оценить будущее место жительства, — он вернулся в Чикаго. До 20 января он считает себя абсолютно свободным от всех президентских забот. Позиция спорная (Медведев в Ницце открыто говорил, что по большому счету так нельзя), но незыблемая. Роль посредника между миром и Обамой взяла на себя Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США. Именно она от имени избранного президента ведет в Вашингтоне консультации по внешнеполитическим вопросам, и именно с ней ближе к вечеру встретился Медведев, приехав в «Вашингтон клаб», в гости к американскому Совету по международным отношениям. У кризиса, по его словам, есть и положительные стороны.

 — Этой положительной стороной является возможность на самом высоком уровне провести ревизию международных финансовых отношений, — обратился к слушателям, среди которых можно было встретить и вполне привычные российской публике лица, Медведев. — Я доволен встречей. Я не могу вам обещать, что новый Бреттон-Вуд создан сегодня в Вашингтоне, но сделан шаг к созданию такой системы.

Мадлен Олбрайт взяла на себя роль одновременно и прокурора, и адвоката (но скорее все же адвоката), засыпав сидящего рядом с ней на сцене Медведева вопросами.

 — Что такое «привилегированные отношения»?

 — Это не значит, что это какая-то эксклюзивная зона, это государства, с которыми мы связаны корневой системой, где многие говорят на русском языке.

 — Назовите эти страны, — требовала Олбрайт.

 — Это наши ближайшие соседи. Возможно, некоторые страны Восточной Европы…

Олбрайт требовательно молчала.

 — Это могут быть и Соединенные Штаты, — не выдержав, улыбнулся Медведев.

 — Вот то, на что я намекала! — обрадовалась бывший госсекретарь.

Олбрайт интересовало все, включая то, зачем молодому российскому президенту шестилетний срок. Но самый любопытный вопрос прозвучал все же из зала. Действительно ли Медведев накануне говорил Саркози, что на самом деле никаких «Искандеров» в Калининграде размещать не собирается?

 — Для того чтобы правильно ответить, мне надо встать туда, — поднялся Медведев с кресла. — Президент Саркози любит выступать от трибуны.

Пародия на бурную жестикуляцию Саркози, разыгранная Медведевым перед публикой на протяжении последующих нескольких фраз, была вполне правдоподобной. Сорвав нужную долю смеха, Медведев вернул руки на трибуну и перешел к серьезным вещам:

 — Мы действительно не хотим ничего размещать, — полку сторонников Медведева в зале явно прибыло. — Но мы вели трудный диалог с нашими американскими партнерами, предлагали им разные варианты. А в ответ слышали: ну, это интересно, но мы сначала сделаем вот это. Поэтому я вынужден был сформулировать ответ. Но мы ничего не будем делать, пока Америка не сделает первый шаг.

Барак Обама, надеется Медведев, все же намерен решить эту проблему, а не просто «проштамповать ее».

Более того, если НАТО (с подачи Америки) будет вести себя иначе, то Россия в какой-то момент может присоединиться к альянсу  — такой вот вывод из серии «хорошо забытое старое» следовал из слов Медведева в Вашингтоне.

 — Never say never, — говорил он, видимо, четко понимая, какой эффект произведут эти слова.

Никогда не говори «никогда».

Олбрайт, конечно, дипломат опытнейший и лицом владеет в совершенстве, но вид у нее стал совсем очарованный. Медведев же старательно очаровывал: перед лицом общего врага, то есть кризиса, все остальные проблемы должны отступить на второй план, и в этом смысле на новую американскую администрацию — большие надежды.

Если хотя бы доля этих надежд оправдается — то чем не новый «медовый месяц» для России и Америки?

Что говорится в декларации?

Мы, руководители стран — участниц «Группы двадцати», собрались на свою первую встречу в Вашингтоне 15 ноября 2008 года, в период, когда мировая экономика и финансовые рынки сталкиваются с серьезными вызовами. Мы исполнены решимости наращивать свое сотрудничество и работать сообща в целях возобновления глобального роста и проведения реформ, в которых нуждаются мировые финансовые системы.

Мы заявляем о своей приверженности проведению политики, соответствующей следующим общим принципам проведения реформ:

 — Повышение транспарентности и подотчетности. Мы будем повышать транспарентность финансовых рынков, в том числе способствуя большему раскрытию информации о сложных финансовых продуктах.

 — Укрепление качественного регулирования. Мы обязуемся укреплять свои режимы регулирования, тщательный контроль и управление рисками, а также обеспечивать, чтобы все финансовые рынки, продукты и участники рынка подпадали под действие норм регулирования или контроля с учетом их специфики.

 — Обеспечение согласованности финансовых рынков. Мы обязуемся отстаивать целостность мировых финансовых рынков путем усиления защиты инвесторов и потребителей, недопущения конфликтов интересов, предупреждения незаконных рыночных махинаций, мошенничества и злоупотреблений.

 — Укрепление международного сотрудничества. Регулирующие инстанции должны укреплять сотрудничество и координировать свои действия во всех секторах финансовых рынков, в том числе применительно к трансграничному движению капитала.

 — Реформирование международных финансовых организаций. Должен приобрести больший вес голос стран с формирующейся и развивающейся экономикой и должна повыситься степень их представительства.

Мы привержены принятию оперативных мер во исполнение этих принципов. Мы поручаем нашим министрам финансов начать процессы и составить график для достижения этих целей.

Источник: Известия

  • 72
  • 18.11.2008 20:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода