Две карты Саакашвили

Читати цю новину російською мовою
Две карты Саакашвили
В Грузии вновь запахло порохом — Тбилиси грубо нарушил соглашение Медведева-Саркози. Напомним, этот документ предусматривает возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации

В Грузии вновь запахло порохом — Тбилиси грубо нарушил соглашение Медведева-Саркози. Напомним, этот документ предусматривает возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации. Однако вместо этого грузинские власти вывели военных из казарм и устроили крупномасштабные артиллерийские учения. Причем на военном полигоне «Орфоло», что неподалеку от границы с Южной Осетией. Видимо, грузинским реваншистам неймется после провального блицкрига, и они готовы ввязаться в новую авантюру.

В стрельбах, продолжавшихся две недели, участвовали вновь сформированная 2-я артиллерийская бригада, артиллерийские дивизионы 3-й и 5-й пехотных бригад Минобороны Грузии. Грузинские бойцы осваивали и совершенствовали навыки применения высокомобильного оружия. На полигоне, в частности, были развернуты дальнобойные самоходные 152 мм артиллерийские установки «Дана» и «Акация», реактивные системы залпового огня «RM-70», переносные противотанковые ракетные комплексы «Фагот», 120-миллиметровые минометы, а также системы и комплексы управления ракетными войсками и артиллерией.

Более того, военное ведомство сообщило, не раскрывая деталей, что в учениях использовалась и МР-12 — твердотопливная ракета с высотой подъема до 180 км и грузоподъемностью до 150 кг. Она считается метеорологической, но вполне способна применяться далеко не в мирных целях — например, для изменения погоды или заброса на недоступную для ракет ПВО разведывательной аппаратуры.

Все оружие, применявшееся на полигоне «Орфоло», было произведено и поставлено Украиной и Чехией. Вполне возможно, его доставили в Грузию уже после августовской войны для восстановления и укрепления ее военного потенциала. Начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии полковник Владимир Чачибая сообщил местным журналистам, что «учения способствовали повышению профессионального уровня грузинских артиллеристов, их взаимодействию». Так что опасения Москвы и Вашингтона о том, что в Грузии сохраняется высокая степень вероятности возобновления военных действий против Южной Осетии, имеют серьезные основания.

Как и в августе, ситуация вокруг Южной Осетии обостряется: почти ежедневно ведутся обстрелы Цхинвала, сел Ленингорского и Знаурского районов. В приграничной (буферной) зоне разведка отмечает перемещения грузинской тяжелой военной техники. Некоторые военные эксперты считают, что в феврале-марте возможно возобновление боевых действий. Главная цель — парализовать Рокский тоннель и Транскавказскую автомагистраль. Не исключено, что для этого грузинские военные прибегнут к американской тактике бесконтактных операций с нанесением массированных ракетно-артиллерийских ударов по военным объектам и транспортным коммуникациям Южной Осетии. Россия, в соответствии с договорными обязательствами перед Южной Осетией, в такой ситуации будет вынуждена ответить на провокацию превентивными мерами, или ввязаться в ракетно-артиллерийскую дуэль, применяя оружие со своей территории и, вероятно, союзнической Армении.

Однако возможно, что Грузия в очередной раз лишь блефует, расчищая себе дорогу в НАТО. Ведь исходом новой войны, несомненно, станет крах режима Саакашвили и государственности Грузии. Уже сейчас соотечественники открыто предъявляют вождю «розовой революции» обвинения в том, что он и его окружение несут личную ответственность за августовскую авантюру и позорное поражение, безвозвратную утрату пятой части территории страны. Согласно результатам опроса тбилисского еженедельника «Квирис палитра», 89% респондентов считает, что наибольшую ответственность за все проблемы в Грузии несет президент (на втором месте — парламент, на третьем — правительство, затем — правящая партия «Единое национальное движение», медиа-сообщество, оппозиция, народ и интеллигенция).

Поэтому Саакашвили припас и мирный вариант: по данным информированных источников, президент прибегнет к нему на пике кризиса, чтобы снизить волну недовольства политических противников и населения, а затем перейти в атаку. Саакашвили все больше склоняется к оригинальному и нестандартному решению — объявить будущей весной досрочные парламентские выборы. Подобный ход позволит действующим властям Грузии выставить себя убежденными и последовательными демократами, что, безусловно, вызовет аплодисменты заокеанских покровителей.

Досрочные выборы принесут бонусы всему политсообществу Грузии. Оппозиционные партии и альянсы вкупе и по отдельности постараются представить это как собственную заслугу. Президент формально поступится конституционным большинством, уже сейчас позаботившись о том, чтобы это большинство сохранить неформально. Смена руководства страны будет менее болезненной, без непредсказуемых митингов, демонстраций и акций протеста.

Однако проведение выборов весной зависит от многих обстоятельств, и одно из главных — получит или нет Грузия помощь в размере $4,5 млрд. По мнению эксперта Рамаза Климиашвили, опубликованный на днях доклад международной антикризисной группы (ICG) о ситуации в Грузии ставит под сомнение реальность получения этих денег. «Нам грозят весьма серьезными санкциями. Они утверждают, что у нас нет эффективной социальной политики, нет свободного суда, большая коррупция в эшелонах власти, реформа должна коснуться избирательной системы и обязанностей президента», — заявляет Климиашвили. По его словам, если все эти вопросы срочно не будут решены, Грузии денег не видать.

Однако грузинским властям придется сильно постараться, чтобы убедить Запад в успешности «работы над ошибками». Еще в сентябре во время визита в Нью-Йорк Саакашвили дал обещание, что проведет демократические реформы. «Я обещаю, что мое руководство осуществит с соответствующими темпами новые демократические инициативы, что равноценно второй революции роз», — заявил он на генеральной ассамблее ООН. Однако в демократические инициативы и вторую революцию роз без активного участия оппозиции Запад не поверит.

Значит, необходимо, чтобы оппозиционные позиции были укреплены — хотя бы на уровне законодательной власти. Не исключено, что до весны Саакашвили сможет уговорить несколько оппозиционных фигур занять места в исполнительной власти, и в стране будет представлено коалиционное правительство. Но это маловероятно, поэтому остается одно — досрочные выборы. Президент, безусловно, заставит послушных депутатов принять законы, направленные против самого парламента.

Несмотря на то, что грузинскому электорату демонстрируют разнообразие оппозиционных партий, факт остается фактом: большинство теоретических политических противников нынешнего режима на деле сотрудничают с властной элитой. Ведь «наверху» — в Вашингтоне — четко объяснили, что первое лицо в Грузии должно сменяться исключительно легитимно. И если оппозиция в течение ближайших пяти президентских лет перестанет митинговать на улицах, ее лидеры имеют все шансы переместиться в коридоры парламента.

Можно предположить, что в грузинском политикуме существует соглашение, на основании которого в стране готовится очередной фарс, который одинаково устроит и руководство, и оппозицию. В пользу такой версии говорит и то, что реальная деятельность оппозиции после августовских событий вызывает большие сомнения: все комментарии очень невнятны, нет ни стратегии, ни тактики, лидеры стали очень инертными. Возможно, причина этой инертности в том, что им хорошо известно о проведении весной выборов, и они не хотят зря тратить ресурсы?

В любом случае, пока в руках у малопредсказуемого грузинского президента остаются две карты — войны и мира.

Источник: Росбалт

  • 29
  • 05.12.2008 15:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода