Премьер Эстонии: Создание СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа

Читати цю новину російською мовою
Премьер Эстонии: Создание СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступил перед парламентом Эстонии с обзором политики Европейского Союза. "Позвольте мне сначала сделать экскурс в историю. Семнадцать лет назад в декабре произошли события

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступил 9 декабря 2008 года перед парламентом Эстонии с обзором политики Европейского Союза. ИА REGNUM приводит выдержки этого выступления.

«Позвольте мне сначала сделать экскурс в историю. Семнадцать лет назад в декабре произошли события, которые заслуживают упоминания и сегодня. Со вчерашним днем (8 декабря — прим. ИА REGNUM) семнадцать лет назад связано историческое решение о роспуске государства, цинично использовавшего в сво ём названии слово „союз“, символизирующее свободное волеизъявление. Это положило конец государству, создание которого стало одной из крупнейших геополитических катастроф XX века.

И лишь днем позже, в Маастрихте, двенадцать свободных государств заключили договор, обновивший архитектуру единой Европы. Акт рождения Европейского Союза имеет особое значение для Эстонии, поскольку только что созданный союз приветствовал восстановление независимости Эстонского государства.

Членство Эстонии — это не просто использование исторических возможностей — быть в нужном месте в нужное время. Это также не шаг, робко предпринятый для повышения национального авторитета или пользы. Наше единение — это естественное развитие выбора, сделанного при создании республики 90 лет назад. Почему? Потому что ценности, на которых создавалась Эстонская Республика, являются ценностями, на которых основано наше общее дело в Европе…

Мы сильны, если наше сотрудничество основано на солидарности. Это также означает волю всех государств всегда находить общий знаменатель. Это не значит, что у нас не может быть разных мнений. Однако наличие различных подходов у государств не означает невозможность нахождения общего мнения. Или то, что не найдётся сторон, не желающих этого. Горячие споры не свидетельствуют о слабости ЕС. Наоборот, дискуссии — это питомники хороших решений: только так мы можем быть уверены в том, что все продумали. В нашем сотрудничестве каждая сторона имеет голос, хотя голосование бывает очень редко. Именно желание разрешать разногласия через консенсус делает наш союз уникальным и гарантирует его успех. Поэтому я никогда не соглашался с теми, кто, как только им начинается казаться, что обсуждение того или иного вопроса принимает неблагоприятное для Эстонии направление, сразу же призывают правительство использовать право вето. Право вето у нас действительно есть, но нельзя им размахивать, исходя из узких интересов. Применение тормоза на пути дальнейшего движения Европы может быть оправдано только тогда, когда это поможет избежать падения в пропасть. Попадания в ситуацию, которая может представлять угрозу сохранению ценностей или нашим экзистенциальным национальным интересам…

В Европе никто не действует в одиночку, и никто не остаётся в одиночестве. Мы должны сознавать, что только действия в одиночку могут создать обманчивое впечатление о том, что в совместных действиях нет необходимости. Ухудшая сотрудничество или постоянно его игнорируя, мы ослабим эффективность нашего партнёрства и создадим превратное мнение о раздробленности нашего союза. Без сотрудничества не было бы Европейского Союза….

След Эстонии (в Евросоюзе — прим. ИА REGNUM) невелик, но он существует и он нужен. Эстония, вне сомнения, придала сил тем, кто пропагандировал либеральную организацию рынка, обращал больше внимания на восточное партн ёрство в политике союза в отношении соседних государств….

Для Эстонии членство, конечно же, не является вопросом соотношения пользы-убытков. Членство — это естественное состояние вещей. Такое, как право жителей Эстонии пользоваться, будучи гражданами Евросоюза, небывалыми возможностями и свободами….

Но открытость и свобода оказали позитивное влияние, прежде всего, на экономику Эстонии. 60% экспорта перерабатывающих предприятий Эстонии производится действующими в Эстонии предприятиями других государств. Для Эстонии это — существенная доля одного из наиболее важных секторов экономики. В нем создаётся большая часть нашей добавленной стоимости, и он предоставляет рабочие места тысячам высоко квалифицированных специалистов. Этих предприятий в Эстонии не было бы, если бы мы не принадлежали к Европейскому Союзу. В значительной степени успех Эстонии обусловлен партнёрством в Европе. Стоит задуматься над тем, в каком состоянии была бы Эстония сегодня, если бы мы не были членом Евросоюза. Очевидно, что в таком случае безопасность Эстонии была бы менее надёжной, экономический спад — более глубоким, а для того, чтобы описать жизнь граждан, слово „благосостояние“ было бы не к месту. Всем государствам Европы, не входящим в союз, будь то страны, богаче Эстонии, как, например, Исландия, или беднее, как Молдавия, сегодня приходится труднее, чем странам Евросоюза…

В ближайшие годы перед нами стоят две больших задачи. Во-первых, способствовать новому экономическому росту и обеспечению долгосрочной конкурентоспособности Европы. Во-вторых, сделать прорыв в международных переговорах по борьбе с изменением климата, и вторая сторона этой медали — создание единого европейского энергетического рынка.

Международный кризис финансовых рынков однозначно подтвердил необходимость единой финансовой политики в Европе. Евро — незаменимый залог стабильности рынка и гарант долгосрочного экономического роста. Поэтому важно продолжать расширение европейского валютного союза. Введение евро в Эстонии в ближайшие годы — правительственный приоритет номер один.Экономическому спаду сопутствует потребность в защите рынка, желание большего вмешательства государства для поддержки, так сказать, „важных секторов“. В этом нет ничего нового. Но это неверные решения. Успех Евросоюза и Эстонии заключается в создании открытого экономического пространства, основанного на равных правилах конкуренции. История нашего успеха — это история успеха либеральной рыночной политики. Экономическая сопряжённость, как неотъемлемая часть открытости, смягчает влияние экономического спада и создаёт возможности для нового роста.

Поэтому мы должны, с одной стороны, расширять и углублять свободу внутреннего рынка, в т.ч., идти вперёд по пути реформ единой сельскохозяйственной политики. Также необходимо таким образом изменить общий бюджет, чтобы он ещё больше поддерживал информацию и направленную на развитие деятельность, являющиеся основой роста экономической конкурентоспособности. Во-вторых, необходимо с силой противостоять попыткам создания барьеров в международной торговле…

Сохранение и развитие открытого экономического пространства не означает, что правила рынка не требуют критического пересмотра, а местами и ужесточения. Хотя, устанавливая правила, нельзя снижать способность рынка к саморегулированию.

В следующем году примерно в это же время, в Копенгагене, мы хотели бы достичь новой международной договоренности по вопросам климата. Такое соглашение неизбежно и необходимо. Эстония желает, чтобы на этих переговорах ЕС участвовал единым фронтом, чтобы там звучал наш общий голос….

Пакет предложений по борьбе с изменениями климата, в частности, его часть, посвящённая возобновляемой энергии, тесно связан с созданием единого внутреннего европейского энергорынка. Создание свободного рынка в Европе началось 56 лет назад с важнейшего по сей день энергоисточника — угля и очень энергоёмкого сектора — металлургии. Символично то, что, наконец, мы начали создавать единый энергорынок, способный обеспечивать потребителей надёжно и долго, по приемлемой цене и с нанося наименьший вред окружающей среде.

Для того, чтобы рынок действовал, необходимо место и правила. Общеевропейский энергорынок, прежде всего, означает соединения: электролиний, а также газовых терминалов и трубопроводов. Энергетический рынок Эстонии сегодня в значительной степени изолирован от остальной Европы. Поэтому мне очень приятно, что совместно с комиссией мы разрабатываем программу соединений Балтийского моря, которая призвана положить конец разделению нашего электрорынка и объединить энергорынок Эстонии с Западной Европой. На сегодняшний день мы, по сути, договорились о новых правилах рынка. Теперь нужно их внедрять. Обобщая существовавшие ранее исключения и устраняя барьеры. В этой связи я отмечу решение об объединении к 2013 году с электрорынком Северных стран, принятое по инициативе Эстонии на встрече премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы в Тарту, причём необходимую подготовку к этому надо начинать уже сегодня».

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 11.12.2008 19:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода