Украина. Итоги года. Политика

Читати цю новину російською мовою
Украина. Итоги года. Политика
Смены власти, локальные вооруженные конфликты, влияющие на обстановку во всем мире, всплеск действенного и не очень сепаратизма, затянувшийся кризис в «родном» политикуме – нам предоставляется широкий ассортимент воспоминаний.

Уходящий 2008 год запомнится началом глубокого экономического кризиса. Но и политика эти 12 месяцев радовала разнообразием событий.
 
Смены власти, локальные вооруженные конфликты, влияющие на обстановку во всем мире, всплеск действенного и не очень сепаратизма, затянувшийся кризис в «родном» политикуме – нам предоставляется широкий ассортимент воспоминаний.

Перманентный кризис

Украина пережила очередной год незатухающего политического кризиса. И эпицентром его часто бывал парламент. Досрочные выборы-2007 на некоторое время вселили оптимизм. Но затянувшаяся коалициада и провал первого голосования по премьер-министру заставили задуматься: а точно ли следующий парламентский год получится спокойным. Ответ стал очевидным в ближайшие месяцы.

Плодотворная работа «посторанжевой» коалиции закончилась практически сразу же. Правда, поначалу не по вине коалициантов – борьба оппозиции с «преступными намерениями» президента, премьера и спикера «попроситься в НАТО» надолго парализовала работу парламента. Но и после этого мир в стенах Рады так и не увидели. Сезон «весна-лето» ознаменовался первыми заметными проблемами взаимопонимания внутри коалиции. Во-первых, камнем преткновения стала новая редакция закона о Кабмине, по понятным причинам не вызвавшая мгновенного энтузиазма со стороны БЮТ. Во-вторых, соратники по большинству разошлись во мнениях по поводу актуальности кадровых перестановок. Война за Фонд госимущества закончилась проигрышем «бютовецев». А тем временем коалиции был нанесен первый по-настоящему серьезный удар. Шестое июня, когда нестройные уже ряды большинства демонстративно покинули депутаты Игорь Рыбаков и Юрий Бут, можно назначать началом конца. На фоне такой бомбы замедленного действия померкла даже неудавшаяся попытка отправить правительство на покой.

С начала сентября хроника парламентских событий приобрела характер захватывающего чтива. Синхронное голосование БЮТ и Партии регионов, из-за чего президентские полномочия на месяц несколько подсократились, дало основание для громкого «развода». Вскоре был оформлен официальный разрыв коалиционных отношений, а спикер Арсений Яценюк дисциплинированно предложил уйти в отставку. Но не успел – 10 октября свет увидел президентский указ номер 911, и парламент был распущен – не спасло даже переголосование породивших кризис законопроектов. «Бютовцы» тут же запустили судебную кампанию по спасению законодательного органа. Вот только главной жертвой нескольких процессов оказался неожиданно реорганизованный Киевский окружной административный суд. События перешли в темп вальса: одно решение, другое, противоречащие ему; президент ликвидирует суд, восстанавливает его, снова ликвидирует… После бурного начала октября приостановка указа о роспуске парламента обеспечила ожидаемое затишье. Вот только тихо в парламенте было недолго. Сначала Арсений Яценюк с некоторым недоумением констатировал свою отставку, потом кулуары сотрясли коалиционные переговоры БЮТ и ПР. Затем декабрь принес новый сюрприз: «тимошенковцы» технично выполнили разворот на 180 градусов, в силу чего в президиуме оказался Владимир Литвин (спасибо, коммунисты подсобили), а в парламенте – новая коалиция. Что ожидает формат «БЮТ + БЛ + часть НУ-НС» пока сказать сложно. Но отсутствие фактического большинства обещает, что следующий парламентский год без кризисов тоже не обойдется. Даже если с досрочными выборами так и не сложится.

Заклятая дружба

Затяжной политический кризис в Украине не ограничивается парламентскими стенами. И уходящий год во многом прошел под знаком обострения отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Поначалу поток критики Банковой в адрес премьера воспринимался как странная форма ревности: сначала президент одобряет «экстренный» бюджет, а затем находит, к чему в нем придраться; на старте выплата части сбережений, «съеденных» Сбербанком, кажется авантюрой, а затем глава государства пытается вставить свои «пять копеек» в процесс… Но со временем череда односторонних обвинений авторства Секретариата президента начала вызывать недоумение. Премьерский лагерь долгое время удерживался в рамках смиренного приличия. До тех пор, пока не прозвучала первая порция обвинений Юлии Тимошенко в государственной измене и продаже национальных интересов Москве. После этого противостояние бывших партнеров по Майдану окончательно вышло из берегов. Эпохальный сезон «регионально-бютовских» голосований и роспуск парламента добавили масла в огонь. Начиная с сентября 2008 года заподозрить Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко в возможности перемирия невозможно. Любые обстоятельства становятся достойным основанием для построения обвинительных речей: от мирового финансового кризиса до задержки в подписании «газовых» контрактов с Россией. И рассчитывать снижение градуса противостояния было бы наивно – до президентских выборов осталось совсем немного.

Новая карта

С 17 февраля на политической карте Европы почти что существует новое государство. И обозначить его границы можно разве что пунктиром – большая часть стран мира по-прежнему не признает независимость Косово. Предсказать подобное развитие событий можно было заранее: переговоры 2007 года по поводу предоставления краю автономии провалились, а рассчитывать на понимание международной общественности косовары не могли после того, как Россия в очередной раз уточнила, что провалит любое решение по независимости в Совбезе ООН. В начале 2008 года власти Косово решили рискнуть и провозгласили отделение от Сербии в одностороннем порядке. Несмотря на ожидания пессимистов, «развод» произошел сравнительно спокойно. Правда, не обошлось без волнений и массовых беспорядков, которые стоил жизни украинскому миротворцу. Сербская сторона предсказуемо не признала «похудение» своей территории, косовская – продолжает настаивать на своем праве на самоопределение. С признанием этого права пока дела обстоят не слишком хорошо. Косово как республику признали 53 страны, включая и таких серьезных геополитических игроков как США, Великобритания, Франция и Германия (Евросоюз позволил своим членам определяться с позицией самостоятельно). В то же время рассчитывать на понимание со стороны ООН сложно – в основном из-за резкой позиции России и Китая. Украина также не поддержала решение правительства края, что позволило внести ее в перечень стран, опасающихся собственных сепаратистов.

Команданте на пенсии

Кроме фактического образования нового государства, на февраль 2008 года приходится еще одно значимое и по-своему эпохальное событие. Девятнадцатого февраля свое «я устал, я ухожу» произнес один из самых одиозных политиков мира. Фидель Кастро заявил, что не собирается впредь занимать посты председателя Государственного совета и Верховного главнокомандующего. Отход от власти пламенного революционера нельзя назвать совсем неожиданным: свою роль сыграл почтенный возраст, да и в 2006 году кубинский лидер уже уходил в «отпуск по состоянию здоровья». Так Фидель вошел в число немногих «красных» лидеров, которые лишились власти не одновременно с жизнью. У руля старшего брата предсказуемо сменил Рауль Кастро, и мировая общественность с интересом взялась наблюдать за потенциальными переменами. Вопреки некоторым ожиданиям мгновенный отказ от социалистического курса и тотальная демократизация кубинского общества не случились. Но курс на потепление все-таки взят. В декабре 2008 года Кастро-младший заявил, что готов к переговорам с новым президентом США по поводу прекращения экономической блокады. Но только, если Барак Обама «сам этого захочет». Куба по-прежнему остается «маленькой, но гордой страной», но все же интеграция с мировым сообществом уже не выглядит такой невозможной, как ранее.

Смена составов

На протяжении 2008 года во многих странах мира прошли парламентские и президентские выборы. Но наибольший резонанс вызвала, пожалуй, смена глав государств в России и США.

Вопрос о том, кто будет третьим президентом Российской Федерации, отпал сам собой еще в декабре 2007 года. После перехода «Операции „Преемник“ в открытую фазу, сомневаться в выборе российского народа не приходилось. Практически сразу же Дмитрий Медведев засиял отраженным светом Владимира Путина, что позволило рапортовать о небывалом приросте рейтинга молодого политика. Второго марта за делегированного „Единой Россией“ кандидата было отдано 70,28 % голосов. Но то, что с 7 мая у России новый президент, стало заметно не сразу: поскольку правительство возглавил Владимир Путин, от нового лидера не ожидали бурной деятельности. Своеобразными моментами славы для Медведева стали участие России в кавказском конфликте и резонансное послание к парламенту. Поддерживаемая президентом операция по „принуждению к миру“ и одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии создали РФ немалые проблемы в коммуникации с мировой общественностью. А ряд знаменательных решений (например, продлить срок президентских полномочий до 6 лет) и резких заявлений (вроде „миром нельзя управлять из одной столицы“), озвученных в упомянутом послании, должен был помочь утвердить Дмитрия Медведева в качестве сильного правителя. Но вопрос „силы“ остается открытым – уменьшение влияния Владимира Путина на политику и экономику страны пока не наблюдается.

Если в России, судя по поведению Москвы, побеждают „агрессивные тенденции“, то США, по мнению некоторых экспертов, напротив — стремятся к миру. Еще одно эпохальное событие 2008 года – избрание президентом США сенатора-демократа Барака Обамы. На первого темнокожего лидера нации возлагается масса надежд. Предполагается, что новый президент спасет страну от экономического кризиса и утвердит новые, более миролюбивые, приоритеты внешней политики. В рамках „мира во всем мире“ ожидается и смягчение отношений США и России, поскольку спорная территория Восточной Европы вряд ли входит в сферу интересов Обамы. В любом случае, перед новым главой американского государства стоит сверхзадача „цементирования“ пошатнувшихся из-за кризиса позиций Штатов. Приступить к ее выполнению Барак Обама может рискнуть с 20 января 2009 года – дня инаугурации.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Общий политический кризис в Украине при желании можно разложить на множество составляющих. И не последним среди них будет крах президентского проекта в парламенте. Идея объединения порой очень разных партийных единиц вокруг личности всегда выглядела довольно сомнительной. И в 2008 году стало окончательно ясно, что „впихнуть невпихуемое“ не получится и в НУ-НС-формат. Первые тревожные звоночки прозвучали еще в ноябре-декабре 2007 года, когда отдельные депутаты пропрезидентского блока отказывались то коалиционное соглашение подписывать, то за премьера голосовать. Дальнейший „быт“ большинства продемонстрировал системность проблемы: часть „нунсовцев“ стремились к интеграции с позицией БЮТ, а другая – поддерживала мнение президента ценой мира в коалиции. Расслоение в блоке, стартовавшее с не последним за миновавший год отказом Виктором Ющенко отправить в отставку возможного инициатора „разброда и шатаний“ Виктора Балогу и пояснением президента, где он „подобрал“ своих соратников по Майдану, продолжается до сих пор. Поначалу не слишком заметный, но в перспективе очень серьезный, удар по благополучию президентского пула в парламенте нанесло создание в марте самой преданной Гаранту партии – „Единого центра“. „Админресурсный“ проект не пользуется широкой популярностью в народных массах, несмотря даже на расширение региональной структуры партии, но свою роль филиала Секретариата президента в парламенте выполняет на ура. В актив „ЕЦ“ можно занести, например, отставку Арсения Яценюка, инициированную „регионалами“ и „коммунистами“ – дополнительные голоса оказались как раз кстати. Но выделением новой партии раскол в НУ-НС не ограничивается. Кампания, которую Банковая начала против лидеров „Народной самообороны“ Юрия Луценко и  Давида Жвании, прямо поспособствовала крену „самооборонцев“ в сторону БЮТ. Со временем к „беженцам“ присоединился еще ряд партий, охладевших к президенту. На сегодня фракции НУ-НС фактически не существует – есть довольно большая группа „подписантов“ коалиционного соглашения (с трудом собравшая необходимый минимум в 37 голосов), и сравнительно автономные пропрезидентские осколки „в лице“ „Нашей Украины“ и „Единого центра“. Дальнейшее функционирование фракции вызывает массу вопросов. Но с еще большим интересом в 2009 году можно будет наблюдать за тем, на кого же все-таки сделает ставку Виктор Ющенко. В одиночку побеждать на президентских выборах непросто, а большую часть старых сторонников считать таковыми уже не получится.

Перезагрузка по-киевски

Среди громких политических проектов, которые должны были продемонстрировать коалиционное единство, почетное место отводилось перевыборам мэра Киева. Инициатором „антикоррупционной“ отставки Леонида Черновецкого стал БЮТ, и после серьезных парламентских боев большинству удалось „продавить“ долгожданное решение. Изначально считалось, что перезагрузка мэрии и горсовета сможет укрепить „посторанжевые“ позиции в столице. Но уже сам ход предвыборной кампании продемонстрировал, что недавние друзья полностью утратили способность договариваться. Ни общего блока, ни единого кандидата от „демократических сил“ киевляне так и не увидели. Пришлось ограничиться созерцанием широчайшего ассортимента наружной рекламы и до неприличия противоречивых результатов социологических опросов. Попытки „демократов“ растянуть „одеяло“ по разным углам привели к закономерному результату: 25 мая Леонид Черновецкий, улучшив предыдущий результат, завоевал 37,72 % голосов жителей столицы. Не получилось у „посторанжевых“ партий существенно повлиять и на работу городского совета: резкая переориентация части депутатов Блока Катеринчука помогла сохранить статус-кво и Олеся Довгого на посту секретаря Киевсовета. Таким образом, досрочные выборы мэра Киева стали первым масшабным проигрышем БЮТ в 2008 году – ни одна цель, ради которой все затевалось, так и не была достигнута.

В августе 2008…

Лавры самого неоднозначного события 2008 года с большой долей вероятности могут достаться летнему конфликту на Кавказе. В ночь с 7 на 8 августа стартовала короткая война между Грузией, Южной Осетией и Россией. Блиц-криг, вернувший под руку Тбилиси бунтующих осетин, Михаилу Саакашвили не удался. Российская поддержка быстро перенесла конфликт на территорию Грузии. Недолгие военные действия оставили после себя разрушенные города, тела погибших и массу вопросов: от „правда ли, что российские войска вошли на территорию Южной Осетии заранее?“ до „а правда ли, что грузины стреляли по мирному населению из „Градов“?“. Ответы на большинство вопросов неизвестны до сих пор, и не факт, что когда-нибудь станут известны. Но значительное влияние кавказского конфликта на мировую политику стало очевидным практически сразу. Главным геополитическим результатом августовской войны оказались не только и не столько временное обострение отношений Запада с Россией или крах надежд Тбилиси на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО, сколько возросшая необходимость пересмотра существующей системы коллективной безопасности. Выяснилось, что мир — это несколько более опасное место, чем о нем думали: несмотря на, казалось бы, развитую систему сдержек и противовесов, противопоставить решению сильной страны „принудить“ кого-то „к миру“ практически нечего. И декабрьское „примирение“ НАТО с Москвой иллюстрирует это бессилие. На таком фоне обострение отношений между Россией и Украиной из-за вопросов законности/незаконности продажи оружия Киевом Тбилиси, участия украинцев в боевых действиях и поведения Черноморского флота РФ выглядит мелочью. Правда, мелочью небезопасной.

По пути из Северодонецка

По итогам жаркого во всех смыслах августа 2008 года особой популярностью начала пользоваться оценка положения дел вдоль иных границ Российской Федерации. Не только в странах-соседках, но и за рубежом особое внимание вызвал Крым и возможный интерес к нему со стороны Москвы. Во многом из-за этого Киев даже лишился права на проведение конкурса „Мисс Мира“ – организаторы решили перестраховаться. Оказалось, все искали немножко не там – в конце октября стало ясно, где в Украине живут „главные сепаратисты“. Двадцать пятого октября подкарпатские русины провели свой Конгресс, на котором попытались донести до общественности идею о собственной государственности, которая требует как минимум создания национальной автономии и прекращения „этноцида“, проводимого украинскими властями. Поскольку взаимопонимание достигнуто не было, в декабре русины заявили уже о создании собственного „временного правительства“ и попросили у России, с участием отнесшейся к трудностям Абхазии и Южной Осетии, признать их независимость. К международному резонансу акции не привели, а вот материалы для уголовных дел, возбужденных с подачи СБУ, обеспечили. Скорее всего, в ближайшее время о „русинском сепаратизме“ еще придется услышать, чем бы его ни считали: от оригинального закарпатского развлечения до возможного обоснования введения чрезвычайного положения в стране.

А счастье было так возможно…

Помимо всего, происходившего на протяжении года, в число значимых событий иногда имеет смысл внести и то, что так и не произошло. После обнадежившего оптимистов апрельского саммита НАТО в Бухаресте, Украина в глубине души рассчитывала на предновогодний сюрприз. Как оказалось, зря. Чудо не случилось, и встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов Альянса так и не подарила Киеву ожидаемый ПДЧ. Трудно теперь сказать, что стало причиной вежливого отказа в знакомом стиле „да-да, конечно, но только не теперь“. С одной стороны, Украина по-прежнему не готова вступать в НАТО „здесь и сейчас“, но План действий относительно членства как раз и предполагает „подгонку“ кандидата под стандарты Блока. С другой — значительная часть украинского населения действительно морально не готова даже к такой облегченной версии „дружбы“ с „агрессором“, на что прямым текстом указывают антипатики присоединения Украины к НАТО – Германия, например. В третьих – крест на украинских и грузинских мечтах поставил кавказский конфликт. В августе еще казалось, что страны Альянса в обязательном порядке выдадут ПДЧ и Киеву, и Тбилиси – в рамках защиты сильными слабых. Но со временем стало ясно, что Европа заинтересована в потеплении подостывших отношений с Россией, а усилий (к слову сказать, под конец года не слишком активных) США будет недостаточно. В итоге – „хотели, как лучше, а получилось, как всегда“. Впереди очередной год „углубления и расширения“ сотрудничества. И 2008-му так и не удалось закончиться внешнеполитическим подарком.

Источник: Подробности

  • 31
  • 27.12.2008 21:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода