Советы тем, кто едет в Москву

Читати цю новину російською мовою
Советы тем, кто едет в Москву
Почитал я, что тут все пишут, и понял: об одном месте вы так ни разу и не написали. А зря, потому что каждый Новый год в этот город приезжают миллионы туристов. Это я про Москву.

Почитал я, что тут все пишут, и понял: об одном месте вы так ни разу и не написали. А зря, потому что каждый Новый год в этот город приезжают миллионы туристов. Это я про Москву.

Сам я не местный, но несколько лет жил в Москве. Сейчас иногда приезжаю с туристической целью. Вспоминаю свои первые дни в этом городе и помню, что многое для меня было совершенной неожиданностью.

Пункт первый. Транспорт. Начнем с самолетов. В Москве три аэропорта, обслуживающие нужды простых смертных: Шереметьево, Внуково и Домодедово. Не буду сравнивать рестораны, кафе и дьюти-фри, потому что это все мелочи. Скажу только о главном.

Главное, на мой взгляд, это возможность побыстрее добраться до центра города.

Поскольку все столичные аэропорты находятся в Подмосковье, в некоторых случаях этот момент бывает очень важен. Ну, например, вы прилетели в Москву и через полтора часа у вас встреча с экскурсоводом в центре. Так вот, пока Шереметьево в этом смысле уступает Домодедово и Внуково. Если вы прилетели в Шереметьево-1, то можете забыть о всех встречах. На 99% уверен, что вы будете добираться до Москвы минимум 1,5 часа. Причина банальная – пробки. Ленинградское шоссе, по которому и проложен путь к центру города, уже давно трещит по швам от количества машин и ощутить этот треск вы сможете сами.

Правда, есть одна спасительная ниточка, за которую непременно нужно хвататься, если у вас нет свободного времени на пробки.

Ниточку эту, а точнее аэроэкспресс, который доезжает до Савеловского вокзала за 30-40 минут (не центр, но очень близко) нужно ловить в Шереметьево- 2, расположенном чуть ближе к Москве. Ну а если времени навалом, то не парьтесь, езжайте в автобусе: сразу поймете, что такое пробки в Москве. А вот в Домодедово и Внуково все намного проще: заплатил 200 рублей, сел в аэроэкспресс и через 30-40 минут уже в центре города. Курсируют аэроэкспрессы раз в час с 7 до 23, кажется.

Во всех трех аэропортах есть еще, конечно, вариант с такси, но им рекомендую пользоваться только в двух случаях: если у вас куча вещей и таскаться с ними неудобно и если вы приехали ночью. Цены вам будут называть безумные. Могут и 3 тысячи попросить, и 4, и даже 5.

Не ведитесь. Больше 500-800 рублей днем и 1000 рублей ночью до центра я бы не дал ни за что. Да и то это много!

Вообще стоит иметь в виду, что таксисты в Москве называют просто фантастические цифры. Ну, их право, в общем. Остудить их пыл можно только калькуляцией расчета стоимость бензина/расход на 100 км. Короче, деваться им все равно некуда. Если хотят заработать, поедут. Не знаю, может, мне очень везло, а может, наоборот нет, но мои расценки на передвижение по Москве такие: в пределах Садового кольца – 100-150 рублей, за ним – 150-250. Ездил как на официальных такси, так и на тех, кого называют бомбилами. И с теми, и с другими можно договориться. Со вторыми даже веселей. Ну, какой еще таксист вам расскажет, как правильно готовить узбекский плов:). Если времени на торг нет, можно заказать такси по телефону. Эти, правда, будут стоить дороже рублей на 100-150.

Теперь про метро.

Нет ничего проще и понятней этого вида транспорта для жителя Москвы. И нет ничего загадочней для того, кто приехал сюда впервые. Они не знают, как пройти через турникет, боятся эскалаторов, вечно теряются, путают станции, тратят кучу денег на проезд и все время ищут карту метро.

Так вот, карт метро в самом метро навалом.

Они есть в каждом вагоне и очень часто перед входом на станциях. Главное, что нужно запомнить: станции делятся на кольцевые (те, которые ходят по кольцевому маршруту Проспект Мира — Комсомольская — Курская — Таганская — Павелецкая — Серпуховская — Октябрьская — Парк Культуры — Киевская — Краснопресненская — Белорусская — Новослободская — Проспект Мира) и радиальные (те, которые ходят по радиусам, которых сейчас, если ничего не путаю 11). Все эти маршруты различаются по цвету и названию. Учтите, что некоторые кольцевые станции имеют такое же название, как и радиальные. В общем, смотрите на карту, указатели и не волнуйтесь  — не потеряетесь:)

В будние зимние дни метро может стать спасением для туриста.

Гулять на длинные расстояния холодно, ехать на машине затруднительно из-за пробок, а в метро все быстро и просто. Про цены. С каждым годом проезд в метрополитене становится все дороже. Еще десять лет назад можно было и за пятак прокатиться, а теперь за карту на одну поездку придется выложить 19 рублей. Но лучше такую карту не покупать, а купить на 20 поездок за 280 рублей или даже 60 поездок за 540 (если вас много и вы планируете пробыть в Москве неделю-две). Экономия существенная. Впрочем, боюсь, что с Нового года цены опять повысят и мои цифры потеряют актуальность. В любом случае важно знать, что одна поездка стоит всегда дороже, чем большее количество.

Кроме метро и такси есть еще травмаи, автобусы и троллейбусы. Тут все сложней.

Маршрутов так много, что в них даже коренной москвич ногу сломит, а я тем более. Так что спрашивайте у местных. Может, помогут. Для прогулок по центру могу рекомендовать троллейбусный маршрут Б. Он курсирует по Садовому Кольцу вблизи всех основных достопримечательностей. Впрочем, из-за пробок делает он это очень неторопливо, так что пользоваться им стоит только в том случае, если в метро идти неохота:). Стоимость проезда в автобусе, троллейбусе и травмае – 17 рублей, если вы покупаете билет в специальной кассе, и 25, если у водителя. Также в кассе можно купить карту на 10, 20, 60 поездок. Это, как и в случае с метро, выгоднее. Только вот найти их не так просто. Я вот знаю, что есть у метро «Красные Ворота» и «Университет». Все остальные ищите сами, друзья.

Жилье. Сразу должен признаться, что пункт с жильем менее всего мной изучен, потому что я всегда останавливаюсь у друзей или родственников. Но с жильем в Москве, на мой взгляд, совсем худо.

В том смысле, что большая часть гостиниц ориентирована на Ротшильдов, а не на простых российских туристов.

Проблема в том, что все гостиницы в центре пафосные. Стоимость стандартного номера на двоих там колеблеся в пределах 15-30 тысяч. Мне кажется, что это много. Дешевых гостиниц я не встречал. Разве что какие-нибудь недобитые советские ночлежки. Да и те берут иногда по 2500 тыщи с носа.

Решить эту проблему, как мне кажется, можно двумя способами:

1) снять квартиру. Приличная двухкомнатная квартира где-нибудь недалеко от центра даже у риэлтера будет стоить тысяч 40-60 за месяц. Тут нужно только заранее подготовиться и по возможности договориться с кем-нибудь из московских знакомых, который и провернет для вас эту операцию.

2) воспользоваться сайтами вписок вроде hospitalityclub или couchsurfing. Впишут-то вас бесплатно, но подойдет такой вариант только бэкпекерам, мне кажется.

Общепит. Кафе, ресторанов, трактиров и прочих заведений тут навалом и перечислить их все невозможно. Поэтому я лучше назову свои любимые столовки – Пельмешка (на Павелецкой) Муму (по всему городу), Елки-Палки (по всему городу). Кормят там вкусно, но не так уж и дешево по меркам немосквича. У меня обед с первым, вторым и горячительным компотом во всех этих заведениях обходился примерно в 500 рублей. Если без горячительного компота, можно и в 250-300 уложиться. Но останавливаться на этих трех названиях не стоит. Это так, чтобы хоть что-то знать на первое время. Ищите, пробуйте и находите свое. Главное – не ешьте шаурму у метро, живот может заболеть:)

Что смотреть.

Ну, тут на всех не угодишь. Конечно же, большая часть из прибывших пойдет на Красную Площадь. Ну куда же без нее. А потом, наверное, на Тверскую. Да еще и в Гум с Цумом рванет. Ну как же, такие знаменитые магазины. Но только останавливаться на этом не нужно. А ведь многие гости столицы, по моим наблюдениям, так и делают.

А вот вы не останавливайтесь.

Дойдите, к примеру, до Пушкинской площади и сверните налево. Видите бульвар? Вот и идите по нему. Справа скоро появится церковь, в которой сам Пушкин венчался. А рядом будет дом, в котором жил Горький. Ух, какой дом! Куда пойти дальше? Ох, да тут столько вариантов. Можно идти дальше по бульварам и прийти к Кропоткинской (красивая станция), а потом перейти дорогу, посмотреть на Храм Христа Спасителя и двинуться к набережной. Видите страшного мужчину со шутрвалом? Это Петр Церетели:) Ну ничего-ничего, скоро он пропадет из поля вашего зрения. А вот уже и Парк культуры (если вправо пошли) или Третьяковка (если влево). А можно по бульварам не ходить, а идти к Патриаршим прудам. А от Патриарших двинуться в сторону Красной Пресни. Посмотреть на зверушек в зоопарке, потом выйти к набережной на Киевской, подняться к Воробьевым горам и зданию МГУ. Но и тут не останавливайтесь. Ищите свое! То, что до вас никто не видел, идите туда, где не ступала нога туриста, ездящего в автобусе с экскурсоводом, выделяющим по полчаса на смотровую площадку и Александровский сад и заваливающим вас кучей цифр, от которых через две недели ничего не остается. Ищите свою Москву и вы ее обязательно найдете.

Удачи!

Источник: Newsland

  • 22
  • 27.12.2008 18:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода