Саакашвили грозит импичмент

Читати цю новину російською мовою
Саакашвили грозит импичмент
Грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Республики Южная Осетия, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства обороны республики.

Грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Республики Южная Осетия, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства обороны республики. «По поступающей оперативной информации, грузинская сторона перегнала в город Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ РЮО, отмечено появление бронетранспортеров «Кобра», – отмечается в сообщении, которое приводит агентство Интерфакс. Кроме этого, по данным Министерства обороны республики, в город Гори, где дислоцируется танковый батальон, были пригнаны 28 танков.

В свою очередь, МВД Грузии подтвердило эту информацию и заявило, что об этом проинформированы наблюдатели Евросоюза, сообщает РИА «Новости». «Машины служат для патрулирования и контролирования ситуации», – заявил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В Минобороны Грузии заявили, что не видят ничего удивительного в том, что в танковом батальоне размещены танки. «В Гори находится танковый батальон. Что еще там может быть, если не танки?» – сказала сотрудник пресс-службы оборонного ведомства Грузии, слова которого приводит агентство Росбалт.

Кроме того, ранее появились сообщения со ссылкой на замминистра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева о том, что в село Дици на границе с Южной Осетией вошел грузинский спецназ численностью до роты. В связи с этим силовые структуры Южной Осетии усилили свои посты в приграничных с Грузией районах. Грузинская сторона категорически опровергла эту информацию. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил агентству, что «никакие дополнительные полицейские подразделения в село Дици ни сегодня, ни в предыдущие дни не вводились».

На фоне этих событий 29 декабря с двухдневным визитом в грузинский порт Поти прибыл фрегат ВМС США Taylor, сообщает AFP со ссылкой на представителя посольства Грузии в США. Официально сообщается, что корабль доставил в Грузию гуманитарную помощь, необходимость в которой Тбилиси, дескать, испытывает после августовского конфликта в Южной Осетии. Однако Россия уже неоднократно заявляла, что подобные действия США являются нарушением международных договоренностей, а корабли такого класса совсем не подходят для гуманитарных миссий. Это уже 6-й американский боевой корабль, посетивший Грузию с момента окончания конфликта.

Между тем 31 декабря 2008 года истекает мандат миссии ОБСЕ в Грузии. Россия, напоминает РИА «Новости», не согласилась на его продление. Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат «грузинской миссии» включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва, как известно, признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата, с точки зрения российского законодательства, незаконно. «Правда заключается в том, что не мы, а именно западные партнеры продолжают жить иллюзиями прошлого и не желают смириться с объективной реальностью – существованием двух новых независимых государств – Республик Южной Осетии и Абхазии», – заявил постпред России при ОБСЕ.

По его словам, мандат ОБСЕ в Грузии в связи с изменившимися реалиями безнадежно устарел и требует исключения из него всех положений, относящихся к Южной Осетии и Абхазии. «В этом случае Россия согласна с принятием отдельных самостоятельных миссий ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале», – отметил российский постпред. При этом он выразил сожаление, что «российские предложения в этой связи вплоть до последних дней уходящего года по-прежнему не находят адекватного понимания». «Но трагедии из этого мы не делаем и дверью не хлопаем, как это пытаются представить сейчас многие западные партнеры. Видимо, им требуется время, чтобы осознать произошедшие геополитические перемены и сделать для себя реалистические выводы», – сказал Азимов.

Представитель России убежден, что к решению этого вопроса «нельзя подходить с позиции правых и виноватых». «Необходимо проявить реализм и конструктивизм, к нему Россия неизменно готова. Мы – за возобновление диалога и поиск разумных развязок. На этой основе готовы работать с будущим греческим председательством в ОБСЕ, начиная уже с 1 января 2009 года», – отметил дипломат.

Напомним, что, по сообщению РИА «Новости», администрация Джорджа Буша обвинила Россию в блокировании решения ОБСЕ о продлении миссии этой организации в Грузии. «США осуждают решение России фактически наложить вето на решение, поддержанное всеми 55 остальными государствами-участниками о продлении мандата миссии (ОБСЕ) в Грузии », – говорится в распространенном в понедельник в Вашингтоне письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака.

Некий компромисс предложила Финляндия: «технически» продлить миссию ОБСЕ в Грузии до конца марта на время переговоров о новом мандате. Однако Россия считает, что «в решении о «техническом» продлении должно быть четко зафиксировано, что положения старого мандата, касающиеся Южной Осетии и Абхазии, прекращают свое действие 1 января».

После истечения старого мандата, согласно процедурам ОБСЕ, миссия перейдет в режим свертывания, который может продлиться 2–3 месяца, в ходе которых переговоры могут быть продолжены, подчеркнул российский постпред. По его словам, «для продолжения переговоров решения о продлении не требуется».

Тем временем, как сообщает Интерфакс, посол Великобритании в Грузии Денис Киф в Сухуми провел переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, по итогам которых сделал знаковое заявление о том, что не исключает возможность участия представителей абхазского правительства в заседаниях Совета Безопасности ООН, посвященных ситуации на Северном Кавказе. По словам посла, Великобритания заинтересована в скорейшем урегулировании сложившейся на Кавказе ситуации. «Хотя Абхазия не является членом ООН, но Нью-Йорк – как раз то место, где должны проходить такие дискуссии. Вопрос участия Абхазии уже обсуждался, и, думаю, нам придется обсуждать его еще несколько раз», – заявил Киф.

Напомним, что ранее, в августе 2008 года, Россия уже поднимала вопрос о присутствии на открытом заседании Совбеза ООН представителей Абхазии и Южной Осетии. Тогда было заявлено, что мнения дипломатов по этому вопросу разделились, поэтому было принято решение отложить этот вопрос «до более благоприятного времени». Кроме того, США, на территории которых находится штаб-квартира ООН, отказали в выдаче виз представителям Абхазии и Южной Осетии.

Помимо встречи с президентом Багапшем, Киф провел переговоры с министром иностранных дел Абхазии. После встречи британский посол заявил, что ситуация в регионе должна быть взята под контроль наблюдателями из ООН. При этом он добавил, что руководство республики пока выступает против этого, однако он не отказывается от дальнейших переговоров на эту тему.

Президент Абхазии со своей стороны еще раз высказался против присутствия наблюдателей ЕС на территории республики. «Угроза стабильности в приграничных районах исходит из Грузии, поэтому наблюдатели и должны находиться на ее территории», – заявил Сергей Багапш. «Абхазия никому не угрожает и не собирается ни на кого нападать, не проводит диверсионные и террористические акты в зоне конфликта. В республике находится миссия Организации Объединенных Наций по наблюдению, которая может осуществлять контроль за обговоренным количеством военнослужащих, размещенных в приграничных территориях», – отметил он.

Тем временем загнанный в угол и фактически лишившийся доверия со стороны своих заокеанских покровителей Михаил Саакашвили пытается доказать свою «демократичность». На следующей неделе депутаты грузинского парламента, как пишет «Взгляд», соберутся обсудить инициированные им поправки в конституцию по сокращению полномочий президента в пользу парламента. Саакашвили объяснил журналистам, что теперь парламенту будет легче объявлять недоверие правительству, а президенту – тяжелее распускать парламент.

Саакашвили, напоминает издание, обещал провести секвестр своих полномочий еще в сентябре, когда выступил перед депутатами с ежегодным посланием. А сейчас для этого имеется неплохой повод: 4 января в США госсекретарь Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подпишут соглашение о двустороннем сотрудничестве. В документе особое место отводится вопросам демократизации Грузии. Саакашвили, завидный мастер пиара, покажет своим покровителям, что он готов продолжить демократические реформы.

Источники в «Объединенной оппозиции» Грузии заявили газете «Взгляд», что изменения, предлагаемые Саакашвили, – не более чем «косметика». И вообще, оппозиционеры весьма иронично относятся к нынешнему парламенту: им не так важно, с меньшими тот будет полномочиями или большими. Более того, оппозиция уверена, что уже в 2009 году у Грузии будут и новый президент, и переизбранный парламент.

Первым шагом к этому стала инициирование Лейбористской партией процедуры импичмента Саакашвили. «Депутатская группа Лейбористской партии, которая объявила бойкот насильственно собранному парламенту, осуществляет свое национальное, конституционное право и начинает предусмотренную Конституцией официальную процедуру импичмента президента Саакашвили», – заявил на брифинге в минувший понедельник лидер партии Шалва Нателашвили и первым поставил подпись на документе.

По его словам, «акт импичмента после подписания, в полном соответствии с регламентом и Конституцией, будет передан парламенту, и все те депутаты, которые не поддержат отставку президента, в первую очередь подпишут приговор себе». Нателашвили также заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили совершил ряд действий, противоречащих закону. По подсчетам лидера лейбористов, суммарно, в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, Саакашвили грозит 450 лет заключения.

В соответствии с Конституцией, документ об импичменте должен быть подписан одной третью депутатов для того, чтобы далее он был представлен на рассмотрение Верховного и Конституционного судов Грузии.

Источник: KM.ru

  • 29
  • 10.01.2009 00:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода