Россия -Украина. Перемирие без политических гарантий

Читати цю новину російською мовою
Россия -Украина. Перемирие без политических гарантий
Россия и Украина пошли сегодня на мировую в газовой войне. В понедельник в Москве, наконец, были подписаны контракты на поставку российского газа на Украину и на транзит «голубого топлива» в Европу

Россия и Украина пошли сегодня на мировую в газовой войне. В понедельник в Москве, наконец, были подписаны контракты на поставку российского газа на Украину и на транзит «голубого топлива» в Европу, рассчитанные на 10 лет. Однако окончательно о «мире» можно будет говорить только тогда, когда Европа станет бесперебойно получать «голубое топливо», а «Нафтогаз» своевременно рассчитываться с «Газпромом».

Россия празднует победу в очередной войне. На этот раз — в газовой. Отметим, что между Россией и Украиной разгорелась именно ресурсная война, а не просто случился кризис. На это указывает, прежде всего, то, что впервые в новейшей истории российско-украинских отношений экономические проблемы подвели два государства к грани полномасштабного политического противостояния.

Кроме того, в нынешнем газовом споре, очевидно, просматривались элементы технологической войны, которая предполагает физическое разрушение инфраструктуры, что неминуемо происходит в случае прекращения функционирования сложных технических объектов, каковым является трансграничный газопровод. В этом случае прекращение подачи газа нельзя сравнить с простым поворотом газового ключа на домашней кухне.

После прошедшей в субботу в Москве международной газовой конференции в ночь с 17 на 18 января премьер-министрам России и Украины Владимиру Путину и Юлии Тимошенко удалось достичь договоренности о том, что торговля «голубым топливом» между двумя странами впредь будет проводиться по европейской формуле образования цены на энергоносители. Главы правительств двух стран дали поручения руководителям «Газпрома» и «Нафтогаза» подготовить соответствующие документы для юридического оформления соглашения, что и было исполнено к понедельнику.

Напомним, что разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия уличала Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

Российская компания «Газпром» 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего, в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производство.

13 января утром «Газпром» возобновил «вынужденно приостановленные по вине украинской стороны» поставки российского газа в Европу. Однако транзитный газ через Украину до Европы так и не дошел.

Основные параметры нового российско-украинского соглашения после встречи с Юлией Тимошенко обозначил Владимир Путин. По его словам, «в торговле природным газом РФ и Украина переходят на европейскую формулу образования цены; при этом согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам будет сделана скидка 20 % при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года».

Сегодня, наконец, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали контракты по поставкам российского газа на Украину и его транзиту в Европу. Эти контракты рассчитаны на десятилетний срок — с 2009 по 2019 годы, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам подписания документов. «Надеюсь, что такой подход и такая постановка вопроса позволят нам выстроить долгосрочные, стабильные и надежные отношения как с украинскими партнерами, в том числе и по развитию газотранспортной системы самой Украины, так и с нашими европейскими потребителями», — сказал Владимир Путин. Он заявил, что Москва изначально стремилась строить отношения с украинскими партнерами на принципах, «исключающих разного рода риски и субъективные факторы».

Вместе с тем, какой точно будет цена, до сих пор окончательно не ясно. Исходя из того, что среднеевропейская цена составляет 450 долларов, выходит, что с двадцатипроцентной скидкой Украине придется платить 360 долларов. При этом, если верить предыдущим заявлениям украинской стороны о том, что среднеевропейская цена является «неподъемной», то без кредита Киеву не обойтись.

Кстати, о получении кредита для украинских партнеров обмолвился в ходе пресс-конференции по итогам субботней международной встречи по газу и президент России Дмитрий Медведев. «Второе предложение, которое, вне всякого сомнения, подлежит рассмотрению, – получение кредита для украинской стороны, чтобы она смогла рассчитаться за тот газ, который ей необходим сегодня», — сказал глава государства.

Таким образом, может случиться, что Украина по-прежнему будет должна России, но уже по официальному, скрепленному договорами межгосударственному кредиту, а не на зыбких основаниях ответственности за несанкционированное изъятие газа из трубы. С учетом долга за тот газ, который «потерялся» на территории Украины с 1 января 2009 года, речь идет о миллиардах долларов.

Между тем, и в России, и на Украине, и в западных СМИ уже подводят итоги: кто выиграл и проиграл в противостоянии двух крупнейших государств на постсоветском пространстве. Крайние позиции, озвученные в российских госСМИ и тех украинских изданиях, которые традиционно неприязненно относятся к восточному соседу, удивления не вызывают. Любопытнее точка зрения тех экспертов, которые пытаются соблюсти объективность и встать над текущими интересами обеих сторон конфликта (хотя не исключено, что они ангажированы некими третьими силами в РФ и на Украине).

Один из таких экспертов, российский специалист по Украине Андрей Окара заявил в интервью «Росбалту», что «проиграли и Москва как эксклюзивный поставщик газа, и Киев как его эксклюзивный транспортер». «Нынешний конфликт продемонстрировал Европе, что нужно срочно задумываться об альтернативных источниках транспортировки энергосырья», — утверждает эксперт. «По большому счету, выиграли сторонники идеи строительства газопровода Набукко, а также те политические силы, которые делают стратегическую ставку на российско-украинский конфликт как в настоящем, так и в будущем», — уверен Окара.

Напомним, что газопровод Набукко — проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Его проектная мощность составляет 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. В консорциуме по строительству газопровода участвуют австрийские, венгерские, турецкие, болгарские и румынские компании.

Отметим, что больше всего от газового конфликта между РФ и Украиной пострадали не крупнейшие европейские державы, такие как Германия, Франция и Италия, а относительно небольшие государства Центральной и Юго-Восточной Европы. И теперь, испытав на себе последствия прекращения поставок российского газа, балканские страны, возможно, не будут так охотно идти на усиление своей энергетической зависимости от Москвы, участвуя в проекте «Южный поток».

Более четкими выглядят перспективы другого крупного проекта – «Северный поток», по которому газ пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Однако, как утверждает Андрей Окара, этот газопровод не имеет серьезных газохранилищ, что резко уменьшает его экономическую привлекательность; кроме того, нельзя сбрасывать со счетов политические и экологические риски. Да и, по некоторым данным, «Северный поток» может диверсифицировать поставки газа в Европу не боле чем на 5-6 % по сравнению с украинским проектом.

Кроме того, от газовой войны получила ощутимый удар и без того уже достаточно призрачная идея стратегического союза России и Украины. В обществах двух государств усилились националистические настроения, утверждает Андрей Окара.

Украина – территория, не имеющая непрерывной государственнической традиции, до сих пор определяющаяся в своей идентичности и живущая в состоянии перманентной политической турбулентности, — не сдалась в этой войне «без боя», сумев осуществить реверс газа из западных областей в восточные. Если стратегическая цель «Газпрома» была в том, чтобы получить контроль над украинским участком газовой трубы, то этот крупный монополист проиграл, утверждает эксперт. По мнению Андрея Окары, проиграло и «Росукрэнерго» — «довольно мутная структура, в которой заложены финансовые интересы и российской, и украинской политических элит».

Вообще собеседник «Росбалта» считает, что нынешнюю газовую войну стоит трактовать как борьбу российских и украинских политических элит за контроль над газовым ресурсом. По его мнению, если каждая из сторон посчитает себя проигравшей, а это неминуемо произойдет, то в самое ближайшее время Россия может столкнуться с повышением арендной платы за базу Черноморского флота в Севастополе, что, в свою очередь, породит новый виток напряженности между соседними государствами.

Между тем, как бы ни оценивали разрешение газового кризиса в отношениях двух стран независимые эксперты, очевидно, что население России и Украины свое решение о победителях и проигравших вынесет на основе формируемого элитами общественного мнения. Если стоимость российского «голубого топлива» не станет критичной для украинской экономики, то очень крупно выиграет Юлия Тимошенко, показавшая, что может договариваться с Москвой не хуже Виктора Януковича. Укрепится также рейтинг российского президента, занявшего жесткую позицию, которая в итоге в целом воплотилась в подписанные межгосударственные договора, и особенно премьера, сумевшего на практике «продавить» Киев.

Вместе с тем, в целом подписанные документы можно рассматривать скорее как знак газового перемирия, чем мира. Тимошенко пообещала, что Украина будет надежным транзитером российского газа для европейских потребителей. Однако в условиях нестабильной ситуации в высших эшелонах государственной власти Украины существует очень мало гарантий, что договоренности, достигнутые сегодня, не будут объявлены ничтожными завтра. Так что подлинные мир и дружба наступят не скоро.

Источник: Росбалт

  • 62
  • 20.01.2009 20:18

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода