Обзор российской прессы 26 января. В Москве выбирают патриарха РПЦ

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 26 января. В Москве выбирают патриарха РПЦ
Владыка Кирилл возглавил шорт-лист. Предстоятеля изберут тайным голосованием. Медведев договорился об узбекском газе. «Газпром» возместит ущерб Болгарии. В Якутии принят «кодекс чиновника» испугаются ли чиновники?,

Архиерейский собор Русской православной церкви определил список кандидатов на патриарший престол. В него вошли митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент и Минский и Слуцкий Филарет.

«Коммерсант» полагает, что расклад сил на поместном соборе, который и определит через два дня главу РПЦ, понятен уже сейчас: «Владыка Кирилл возглавил шорт-лист с убедительным перевесом — за него выступила почти половина епископата. Впрочем, в церкви не исключают, что выборы патриарха не ограничатся одним туром. Члены поместного собора, скорее всего, выдвинут еще одного кандидата, который может повлиять на окончательные итоги голосования».

По информации издания, в борьбу может вмешаться представитель Украинской православной церкви.

Поместный собор пришли поддержать около 200 человек, которые называли себя членами общественного движения. В движение вошли: православный корпус прокремлевского движения „Наши“, Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, Союз православных граждан.

»Церковные аналитики считают, что выборы патриарха не обойдутся одним туром. Причем возможен не только второй, но и третий тур«
„Коммерсант“

„Цель стояния — показать, что кампания клеветы, предпринятая против митрополита Кирилла, — кампания против РПЦ“, — отметил руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.

«Коммерсант» отмечает, что среди собравшихся выделялись старушки из движения „Единое Отечество“, которые песнопениями поддерживали митрополита Кирилла.

«Победу митрополита Кирилла в первом этапе голосования за кандидатов в патриархи его сторонники считают убедительной — он набрал почти половину голосов епископата, и эта доля втрое превышает число голосов, отданных за его главного конкурента митрополита Климента. В церкви дают понять, что архиерейский собор пусть и не полное, но отражение поместного», — комментирует газета.

Итог голосования можно считать победой предвыборной тактики сторонников митрополита Кирилла. Так, кампания управделами в церкви признана „молчаливой“, хотя, по мнению его противников, она была не лишена „подковерных интриг“.

Сторонники владыки Кирилла создали общественное мнение, что митрополита Кирилла поддерживают в высших эшелонах госвласти: «Так, часть делегатов поместного собора, выдвинутых по квоте от мирян (в основном бизнесмены и чиновники), публично призналась в симпатиях к местоблюстителю, который, по их мнению, устраивает российские власти », — также замечает издание.

Есть в числе представителей епархий, которые и будут голосовать за патриарха, есть те, которые намеревались голосовать не за конкретного кандидата, а протестно, против владыки Кирилла. Они, скорее всего, отдадут свои голоса за митрополита Филарета. Существенным при перераспределении голосов остальных кандидатов, считают в РПЦ, станет „украинский фактор“.

Поместный собор имеет право расширить шорт-лист кандидатов дополнительными фигурами (для этого им потребуется набрать более половины голосов выборщиков). По информации „Коммерсанта“ из аппарата РПЦ, четвертым кандидатом на патриарший престол станет именно украинский епископ. В случае если таковым окажется авторитетный на Украине митрополит Онуфрий, безоговорочная победа местоблюстителя (митрополита Кирилла) оказывается менее очевидной.

«Иными словами, церковные аналитики считают, что выборы патриарха не обойдутся одним туром. Причем возможен не только второй, но и третий тур», — заключает «Коммерсант».

«Труд» акцентирует внимание на собравшихся вокруг храме Христа Спасителя, где происходило голосование, представителей православных организаций.

«Ложку дегтя в котел всеобщего ликования пытались подлить пожилые сторонники мятежного чукотского епископа Диомида. Однако дело ограничилось лишь словесной перепалкой с милиционерами. Обругав их, диомидовцы ушли», — рассказывает издание.

«Газета упоминает о режиме повышенной безопасности, в котором проходят выборы патриарха. «Новые Известия» пишут о том же: «Покой соборян охраняют 12 тыс. сотрудников милиции. В храме работают „глушилки“ сотовых телефонов. С пятницы заблокирован доступ к интернет — ресурсам, известным своей независимой позицией по вопросу выборов Патриарха. И даже Татьянин день отмечался загодя».

«Комсомольская правда» объясняет, почему в этот раз главу РПЦ выбирают тайным голосованием, ведь так было не всегда. Например, патриарха Тихона в 1917 году избрали жребием. Зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, что церковь прибегает к жребию только в самых исключительных случаях:

«Из патриархов нашей церкви ХХ века только один был избран жребием. Это был Святейший Патриарх Тихон. В церкви, на самом деле, самые важные вопросы жребием никогда не решались. Это происходило через Соборный разум Церкви. Жребий скорее был исключением из правила. И происходил он в основном тогда, когда почему-то было сложно избрать человека. Были какие-то опасения и сомнения».

Узбекистан заинтересован в России

В конце минувшей недели президент РФ Дмитрий Медведев побывал в Узбекистане. «Результатами этого государственного визита стали увеличение поставок узбекского газа в Россию и проект строительства новой ветки газопровода», — пишут «Новые Известия».

»Ислам Каримов был уязвлен тем, что Дмитрий Медведев, став президентом, успел побывать уже во всех столицах Средней Азии, а в некоторых и по несколько раз, но обошел стороной Ташкент«
«Новые Известия»

Планировалось, что российский президент посетит Узбекистан с официальным визитом. Но, по просьбе узбекской стороны, статус поездки повысили до государственного уровня.

«Наверное, Ислам Каримов был уязвлен тем, что Дмитрий Медведев, став президентом, успел побывать уже во всех столицах Средней Азии, а в некоторых и по несколько раз, но обошел стороной Ташкент», — предполагает издание.

Узбекистан считается одним из самых непредсказуемых государств в этом регионе. В октябре прошлого года Ислам Каримов объявил о выходе из ЕврАзЭС, и это совпало со снятием с республики санкций, введенных Евросоюзом после трагических событий в Андижане.

Узбекистан заинтересован в стабильных отношениях с Россией, ведь это государство продает РФ продает практически полностью весь объем добываемого природного газа. А из 26 миллионов граждан страны только официально около 3 миллионов работают в РФ.

Кроме того, РФ планирует расширять энергетические мощности на территории Узбекистана. Как уточнил потом глава „Газпрома“ Алексей Миллер, делаться это будет с помощью строительства новой ветки газопровода, параллельного трубопроводу „Средняя Азия — Центр“.

Ислам Каримов пообещал увеличить поставки в Россию газа, который Москва теперь будет приобретать по рыночной цене.

«Независимая газета» обращает внимание на проблемы российско-узбекского авиапрома, которые тормозят реализацию многомиллиардных заказов.

«Москва по-прежнему не может в полной мере реализовать свои авиационно-технические интересы на постсоветском пространстве. Во время недавнего государственного визита российского президента Дмитрия Медведева в Узбекистан до конца так и не был разрешен вопрос о вхождении Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) », — пишет издание.

Продукция Ташкентского авиазавода, производящего тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 и среднемагистральные Ил-114, востребована на мировом рынке.

Портфель заказов — на миллиарды долларов. Эти самолеты производятся (точнее, собираются) только в Узбекистане, однако на 90-95% они состоят из материалов и агрегатов, поставляемых из России. До распада СССР в Узбекистане было произведено около 900 самолетов Ил-76. В постсоветское время — чуть более десятка. В единицах измеряется и сборка самолетов Ил-114. Одна из причин резкого спада производства — экономические и финансовые проблемы между Ташкентом и Москвой.

«Эти проблемы, казалось бы, были принципиально решены 6 февраля 2008 года во время визита тогдашнего президента РФ Владимира Путина в Ташкент. По подписанному в то время соглашению до конца прошлого года в собственность ОАК планировалось перевести 50% плюс одна акция Ташкентского авиапредприятия», — однако этого не произошло до сих пор.

«Газпром» записали в проигравшие

«Независимая газета» полагает, что «Газпром» несет наибольшие потери в недавней газовой войне между Киевом и Москвой.

»Успех Софии создает неприятный прецедент, воспользоваться которым могут попытаться и другие европейские компании, ставшие жертвами российско-украинской газовой войны«
«Независимая газета»

«В пятницу концерн согласился удовлетворить во внесудебном порядке требования Болгарии возместить ущерб за недопоставки газа. Успех Софии создает неприятный прецедент, воспользоваться которым могут попытаться и другие европейские компании, ставшие жертвами российско-украинской газовой войны», — пишет газета.

О намерениях взыскать с „Газпрома“ убытки за недопоставки в январе заявил даже старый партнер и союзник российского концерна германская E.On Ruhrgas.

Ущерб от недопоставок газа в Болгарию составил около 500 млн. левов, или около 250 млн. евро. При этом болгары предложили России три возможных способа компенсировать понесенные ими потери: прямыми денежными выплатами, поставками газа по льготной цене или же путем предоставления Болгарии доступа к российской газотранспортной сети, чтобы иметь возможность получать газ из третьих стран.

Представитель „Газпрома“ торговаться не стал и практически молниеносно согласился удовлетворить аппетиты своего балканского партнера во внесудебном порядке. Александр Медведев заявил, что концерн „выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ“, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб.

Тот факт, что „Газпром“ довольно легко согласился с болгарскими требованиями, может сыграть против него, считают эксперты.

«Разумеется, риск появления новых требований после заключения договоренностей с Софией может резко вырасти, учитывая количество пострадавших в ходе конфликта стран», — отмечает старший аналитик ИК „Церих Кэпитал Менеджмент“ Виктор Марков.

Чиновников пугают кодексом

«Комсомольская правда» рассказывает о том, что президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров утвердил „Кодекс этического поведения“ членов правительства Якутии и госслужащих.

»Только испугаются ли чиновники? Ведь до сих пор многие из них не боялись даже Уголовный кодекс нарушать»
«Комсомольская правда»

Теперь якутские чиновники обязаны изучить этот документ и действовать на его основе. В 14 пунктах кодекса разъясняется, какими качествами должен обладать чиновник — лояльность, постоянное самосовершенствование, честность, бескорыстность, уважение личности.

Есть и список того, что госслужащему запрещено делать категорически: «К примеру, нельзя рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты, пренебрежительно отзываться о работе коллег, использовать свой статус в интересах третьей стороны».

Также «не следует вступать в отношения с сотрудниками проверяемой организации, которые могут его скомпрометировать». Принимать подарки можно, лишь если вручение происходит официально, а руководство поставлено в известность.

За нарушение норм „кодекса чести“ госслужащему грозит „моральная и юридическая ответственность“.

«Только испугаются ли чиновники?, — спрашивает газета, — Ведь до сих пор многие из них не боялись даже Уголовный кодекс нарушать».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 26.01.2009 08:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода