Россия обставила Европу: инфляция поставила очередной антирекорд

Читати цю новину російською мовою
Россия обставила Европу: инфляция поставила очередной антирекорд
В прошлом году продовольственная инфляция в России составила 17,7% — в 4,3 раза больше, чем в Евросоюзе (4,1%), сообщил Росстат. Причем по некоторым продуктам питания  — например, по рыбе или маслу разница получилась более впечатляющ

В прошлом году продовольственная инфляция в России составила 17,7% — в 4,3 раза больше, чем в Евросоюзе (4,1%), сообщил Росстат. Причем по некоторым продуктам питания  — например, по рыбе или маслу разница получилась более впечатляющей. А если взять за отправную точку «личную инфляцию», о которой неоднократно писали «Известия», разрыв превращается в настоящую пропасть.

Российская инфляция поставила очередной антирекорд. По темпам роста цен на продукты питания — 17,7% за 2008 год — наша страна стала безусловным лидером, оставив позади весь Евросоюз. Откуда взялись такие катастрофические цифры?

Конечно, во многих западных странах цены на продовольствие и раньше были выше, чем в России. Поэтому и инфляция оказалась не столь впечатляющей. Кроме того, в последние годы доходы населения в России росли быстрее, чем в Европе. Соответственно рос спрос на дорогие и качественные продукты.

Вообще же у высокой продовольственной инфляции в России масса причин. Взять хотя бы монополизм торговцев. Пробиться на прилавок могут только крупные производители, готовые выплачивать сетям различные бонусы и премии. А вот для малого бизнеса дорога в супермаркет фактически заказана. При том, что в Европе фермерские хозяйства кормят целые города.

В России на пути товара от производителя к прилавку стоит целая армия посредников-«паразитов», накручивающих десятки процентов. Эта порочная система продолжает действовать даже в условиях кризиса. Что уж там говорить про «сытые» времена начала и середины прошлого года.

Зависимость России от импорта — еще одна причина резкого роста цен. Евро серьезно подорожал, а вместе с ним — европейские продукты питания. К примеру, доля иностранной свинины и говядины на нашем рынке — 35-40%. Поэтому если на Западе мясо подорожало в прошлом году на 5,1%, то в России — на 23%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем, объяснить рост цен дорожающей валютой можно лишь частично. Хлебом, например, мы обеспечиваем себя сами, да и прошлогодний урожай был невиданным. Тем не менее хлебобулочные изделия за год подорожали в России аж на четверть, а в Евросоюзе — всего на 6,2%.

Понятно также, что официальные данные по продовольственной инфляции — общая «температура по больнице». По оценкам экспертов, в прошлом году цены на продукты питания для наиболее малообеспеченных потребителей выросли вовсе не на 17,7%, а на все 30-50%. И это не какие-нибудь деликатесы, а повседневные хлеб, молоко, крупа…

А ведь рост цен для нас куда более болезненная проблема, чем для зажиточных англичан, французов или немцев. Несмотря на то что за прошлые годы наши доходы выросли, с западными их не сравнить. И самое обидное, что в этом году ситуация может только ухудшиться. Ведь в нашей стране до сих пор не принят закон о торговле, направленный на развитие конкуренции. При том, что в любой западной стране он не просто существует, а активно применяется на практике.

Источник: Известия

  • 42
  • 27.01.2009 16:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода