Белорусский гамбит: геополитика экономических отношений

Читати цю новину російською мовою
Белорусский гамбит: геополитика экономических отношений
Последние дни января ознаменовались заключением между Россией и Белоруссией соглашений, которые, хоть и относятся к макроэкономической сфере, но, тем не менее, имеют и более чем конкретные преломления в области геополитики.

Последние дни января ознаменовались заключением между Россией и Белоруссией соглашений, которые, хоть и относятся к макроэкономической сфере, но, тем не менее, имеют и более чем конкретные преломления в области геополитики. Именно международные соглашения с Белоруссией стали важнейшими аспектами российской внешней политики уходящей недели. В этой связи следует проследить возможные экономические и, особенно, политические последствия этих решений.

30 января 2009 года Россия и Белоруссия подписали «план совместных действий по минимизации последствий мирового экономического кризиса в экономиках двух стран». Об этом стало известно после соответствующего официального заявления пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова. Сергей Сидорский, чья подпись была поставлена под пунктами этого плана со стороны Белоруссии, заявил, что этот план – «очень хороший документ», потому что «в плане заложены вопросы, которые поддержат наши экономики, не позволят упасть им ниже уровня 2008 года». Для того чтобы прогнозировать непосредственные последствия этого внешнеполитического шага, необходимо понимать всю подноготную сегодняшних отношений между Россией и Белоруссией. Должно присутствовать четкое понимание того, что уже несколько лет назад Белоруссия перестала быть однозначным союзником и родственником «по государственной линии» по отношению к Российской Федерации. В составе белорусского истеблишмента уже появились политики, которых ЕС и даже Америка привлекают гораздо больше, чем РФ, и этот процесс «европеизации» белорусской элиты неизбежно ведет к краху «лиги Лукашенко», формальную верность которому пока сохраняют белорусы – «европейцы». И если на август 2008 года можно было гарантировать превалирование «батькиной команды» в белорусских коридорах власти (однозначная поддержка России в войне против Грузии), то теперь быть полностью уверенными в этом нельзя.

Весна и осень 2008 года были в этом плане весьма показательны. За 4 месяца до событий в Южной Осетии тот же Сергей Сидорский охотно шел навстречу Западу и заявлял, что «предпринимаемые Белоруссией шаги направлены на выстраивание полноценных взаимовыгодных отношений с государствами ЕС и США». Однако Америка вполне однозначно выразила ранее «диктаторскому режиму Лукашенко» свое «фэ», расширив санкции в отношении предприятий «Белнефтехим», а Европа вообще никак не отреагировала на эти сигналы из Минска. Дальше ситуацию взяла в свои руки команда Лукашенко: отозвала своего посла из Вашингтона и заявила, что «Америку уже нельзя даже назвать белорусским партнером».

Через полгода ситуация радикально изменилась. Запад стал активно набирать себе союзников для будущей экономической и геополитической борьбы с Россией, «прощупывая» заодно и традиционных сторонников России. Так, осенью 2008 года под контролем Конгресса США было проведено срочное совещание, на котором ставилась задача выработать новые подходы к Белоруссии и попытаться «контролировать» влияние России на своего ближайшего соседа. С этой целью Михаилом Маргулисом, президентом фонда «Духовная Дипломатия» был подготовлен доклад, в рамках которого было предложено «смягчить» отношение США к Белоруссии, «общаться с белорусскими властями на равных и (хотя бы внешне) уважать их права на построение своего собственного государства ». Итогом этого совещания стала полная разморозка счетов вышеупомянутого злополучного «Белнефтехима», что внешне казалось полной сдачей американских позиций (особенно в контексте весеннего дипломатического скандала, развернувшегося на этой почве). Однако применение стратегии «soft power» принесло свои результаты, и вскоре даже в риторику команды Лукашенко стали проникать фразы о «взаимовыгодном партнерстве» с Западом.

Теперь, на базе вышеуказанных фактов следует осмыслить принятие двухстороннего антикризисного плана, подписанного Владимиром Путиным и премьером Белоруссии Сергеем Сидорским. Отслеживая вышеуказанные тенденции в отношениях между Белоруссией и США, наш политический истеблишмент стал искать ответ на «план Моргулиса». В результате этот поиск и вылился в подписание совместного антикризисного пакта. Одна из мер, предусмотренная этим соглашением весьма «традиционна», — речь идет об очередном транше кредита на $2 млрд., который был предоставлен Белоруссии еще в ноябре 2008 года. Второй транш равен $1 млрд. и должен стать своего рода залогом дальнейшего «охлаждения» союзного государства по отношению к Америке. Весь кредит был предоставлен Белоруссии на 15 лет и являлся, практически, «подарочным», учитывая отсрочку к погашению основного долга на 5 лет.

Однако те, кто увидел в заключении этого антикризисного «пакта» лишь передачу в руки белорусского правительства дополнительного кредита (подобно Сидорскому) совершенно определенно попались на удочку Путина, поскольку не обратили никакого внимания на остальные пункты плана. Это и не мудрено, поскольку «запутать разведку» помогала и глава Минэкономразвития Российской Федерации Эльвира Набиуллина, сообщившая, что план совместных действий не содержит каких-либо новых решений, а его целью в условиях кризиса является непринятие решений, ущемляющих интересы другой стороны. Тем не менее, другие пункты, содержащиеся в антикризисном плане, очевидно, форсируют процесс синхронизации экономик наших стран, что является, пожалуй, самым эффективным средством сохранения пророссийской ориентации белорусского государства. В этой связи пресловутый «кредит» (а на самом деле – подарок) для Белоруссии является всего лишь своеобразным «прикрытием», на которое должны среагировать «западники» и «европейцы» Белоруссии. Сосредоточив свое внимание на очередной денежной дотации от Москвы, они уже упустили из виду те положения договора, которые в сфере «real politik» будут «привязывать» Белоруссию к Российской Федерации.

Оставаясь в дискурсе пресловутого «кредита», мы уже можем отметить, что главным условием его предоставления стал переход белорусской стороны на российские рубли при оплате нефти и газа, что заставляет нашего партнера, фактически, создавать базис той самой единой экономической зоны для наших государств, возникновение которой совершенно нежелательно для Запада. Эту тему поднимал на переговорах с Сидорским и Владимир Путин: «Сегодня говорили о наших дальнейших шагах по созданию единой валюты, расширению возможностей применения рубля во взаимных расчетах, выходу на заявленную нами цель придания российскому рублю качества региональной валюты». Этим заявлением было окончательно оформлено стремление Российской Федерации закрепить за Белоруссией статус геополитически зависимого региона.

Кроме того, в пункты данного плана была включена договоренность о взаимном мониторинге процесса приватизации объектов промышленности на территории наших стран. Совершенно очевидно, что данная мера призвана защитить «реальный сектор» от его скупки частными лицами, или ТНК, так или иначе имеющими связи с «нежелательными» структурами и организациями, такими как, например, фонды Сороса, Форда и других «друзей» постсоветского пространства. Также совершенно очевидно, что процесс этого мониторинга будет идти в одностороннем порядке и позволит России вовремя пресекать посягательства на фабрично-заводскую базу «батьки».

Третий известный общественности пункт соглашения предусматривает создание таможенного союза, и он, в свою очередь, означает «связывание» наших государств уже на рыночном уровне, окончательно закрепляет курс на создание единого экономического пространства, которое в будущем станет «костью в горле», для атлантистов, стремящихся «переманить» белорусский истэблишмент на свою сторону. Таким образом, ценой «подарочного» кредита был сохранен курс на взаимную интеграцию Белоруссии и России, на создание, в будущем, единого государства.


 

Источник: Сегодня

  • 29
  • 06.02.2009 03:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода