Главная » 8 »
Просмотров 21   КомментариевКомментарии

«В нашу гавань вновь заходят корабли». Инвесторы просятся в Россию

Мировой финансовый кризис не охладил пыл многих иностранных бизнесменов. Несмотря ни на что, они готовы вкладываться в российскую экономику. За последнее время Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями получила немало заявок

Мировой финансовый кризис не охладил пыл многих иностранных бизнесменов. Несмотря ни на что, они готовы вкладываться в российскую экономику. За последнее время Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями получила немало заявок, и несколько из них в среду рассмотрели чиновники под руководством премьер-министра Владимира Путина.

 — Хотел бы отметить, что за последнее время мы получили около 45 заявок иностранных партнеров об инвестициях в стратегические российские компании, — сразу порадовал председатель правительства. — То есть, несмотря на все известные последствия мирового кризиса, интерес к российской экономике у наших партнеров по-прежнему высок.

В среду комиссия рассматривала несколько обращений о приобретении акций предприятий, занимающихся созданием ракетно-космической техники, работающих на транспорте и в сфере недропользования. Напомним, что в Белом доме дают разрешения на инвестиции только в стратегические предприятия. И аналитики уже дали позитивную оценку происходящему.

 — Инвесторов интересует любое производство — от машиностроения до легкой промышленности. Тем более что эта сфера безопасна с точки зрения административных рисков, — считает гендиректор НГК «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

 — Россия совершенно точно может похвастаться долгосрочными интересами наших давних стратегических партнеров, включая компании, например, Германии, Италии, Франции, Великобритании, — согласен аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его мнению, уход портфельных инвесторов приостановился, и если цены на нефть найдут в себе силы начать возвратное движение, то через полгода-год вполне можно рассчитывать на оживление инвестиционного интереса. Однако говорить о серьезном начале возвратного движения еще рановато.

А пока можно только порадоваться, что «в нашу гавань вновь заходят корабли». Ведь инвестиции нам нужны как воздух. Напомним, что за прошедший год из России в панике «утекло» около $130 млрд. Другое дело, что, как только кризис отпустит и наступит период возрождения, за инвестиционные ресурсы придется бороться. И борьба эта будет не на жизнь, а на смерть.

 — Наша задача — активно работать над созданием максимально благоприятных условий для продвижения этих инвестиций в нашу экономику, — Владимир Путин дал поручение заштопать все лазейки в антимонопольном законодательстве и в то же время упростить процедуру принятия решений.

Loading...

blog comments powered by Disqus