Россия. Мягкая девальвация приведет к дефолту?

Читати цю новину російською мовою
Россия. Мягкая девальвация приведет к дефолту?
Мягкая девальвация позволила посвященным банкам, которые получили 200 млрд долларов в рамках антикризисных мер правительства и бросились в валютные спекуляции, заработать 300% годовых. Удивительно, но 10 ноября их только пожурили за скупку валюты, а на сл

Мягкая девальвация позволила посвященным банкам, которые получили 200 млрд долларов в рамках антикризисных мер правительства и бросились в валютные спекуляции, заработать 300% годовых. Удивительно, но 10 ноября их только пожурили за скупку валюты, а на следующий день была объявлена девальвация. Более того, ЦБ сам снабдил их ликвидностью. В результате международные резервы были истощены на $170,3 млрд. Теперь, когда спекулянты зафиксировали прибыль, ЦБ «проснулся» и ввел ряд ограничений. Но эксперты в один голос говорят, что меры эти приняты слишком поздно, и предсказывают новый банковский кризис.

Спекулянты живут на государственные деньги

В октябре прошлого года, на первой волне финансового кризиса, на российском рынке возникла нехватка долларов и евро. Ажиотажный спрос на валюту был продиктован необходимостью возвращать долги на зарубежных рынках.

Впрочем, были и спекулятивные покупки — в ожидании девальвации рубля. Но тогда они еще не носили системного характера.
Это стало возможным после того, как государство выделило 5 трлн рублей на поддержку банковской системы, страдавшей от нехватки ликвидности.
К кормушке были допущены 29 банков из так называемого «путинского списка».

Денежные интервенции Минфина и ЦБ предназначались для пополнения ликвидности и кредитования реального сектора. Однако банки распорядились господдержкой (по тогдашнему курсу $200 млрд) иначе: они в массовом порядке стали покупать на них валюту.
Давление на рубль было столь сильным, что ЦБ вынужден был потратить на его поддержку в период с 1 октября по 10 ноября $81,4 млрд из международных резервов.

Когда стало очевидным, что деньги ушли не туда и не на то, премьер вызвал на ковер руководителей банков, получивших господдержку.
На встрече, состоявшейся 10 ноября 2008 года, Путин заявил, что «не позволит банкирам играть против рубля за государственный счет».
Но к этому моменту игра была уже сделана.
Банки, прикупив валюту, приготовились сбрасывать ее на фоне ослабления рубля. И уже на следующий день, 11 ноября, ЦБ объявил о начале «мягкой девальвации» рубля.

Быстрый обвал рубля не дал бы шанса спекулянтам

Методы, которыми Центробанк девальвировал рубль, привели к ужасающей ситуации, считает руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов.
«Предприниматели приходят в банк за кредитом, а им только смеются в лицо: «Да мы все деньги в доллары вложили и по 30-40% годовых на этом зарабатываем — какие еще кредиты?» В этом смысле я даже могу понять спекулянтов: какой идиот будет давать в долг рубли, когда можно без малейшего риска зарабатывать больше на долларах?» — говорит Черепанов.

На том, что Центробанк сам заразил рынок спекулятивными настроениями, настаивают многие эксперты.

Быстрый обвал рубля не дал бы спекулянтам шанса, а два с половиной месяца «плавной девальвации» позволили группе посвященных выгодно сыграть на падении отечественной валюты.

Доход валютных спекулянтов — 300% годовых

По словам директора инвестиционного консалтинга компании «Усадьба» Ивана Шулькова, деньги, выделяемые правительством банковской системе в рамках антикризисных мер, так и не дошли до реального сектора экономики, но были активно использованы игроками для высокорентабельных валютных спекуляций на фоне девальвирующегося рубля.

«Рентабельность данных операций в период «мягкой девальвации рубля», проводимой ЦБ РФ, достигала 300% в годовом исчислении», — говорит эксперт.

Таким образом, часть государственных золотовалютных резервов перекочевала в качестве прибыли к валютным спекулянтам.
Кстати, с 11 ноября по 23 января ЦБ потратил $88,9 млрд на удержание валютного коридора в заданных рамках из международных резервов (всего с 1 октября — $170,313 млрд).

Центробанк 4 месяца жил с широко закрытыми глазами

Как рассказал DAILYONLINE один из банкиров на условиях анонимности, ЦБ намеренно не требовал отчетности от кредитных организаций об использовании выделенных средств.

По его словам, ЦБ было выгоднее закрыть глаза на нецелевое использование, чем потом отчитываться перед правительством за действия банков-спекулянтов.
«Был ряд популистских мер, когда руководителей кредитных организаций вызывали на ковер и грозили кулаком за переусердствование с валютой, но каких-то конкретных действий не было», — напомнил он итоги встречи 11 ноября.

«Средства поставляли кредитным организациям в форс-мажорных условиях, необходимо было срочно снабдить рынок рублями, чтобы не встал реальный сектор, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. — При такой спешке сложно что-то контролировать».
По его мнению, отсутствие механизмов контроля за расходованием государственных средств — главный просчет финансовых властей.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, большая часть резервов «исчезла в результате спекулятивной атаки, которая была порождена российским государством, в частности, финансовым блоком правительства — Кудриным, Игнатьевым и Шуваловым».

«Что делает государство в условиях депрессии, когда необходимо рост спроса заменить на коммерческий спрос? Начнем с того, что наше государство не контролирует деньги, которые выделяет экономике, — заявил Делягин DAILYONLINE. — Комиссары Центробанка следят только за государственной помощью, а банковская система — это единый организм. Государство просто не хочет вводить контроль и тем самым поддерживает коррупцию».

Банкиров попросили срочно нарисовать отчетность

Тот факт, что рынок готов сбить верхнюю планку валютного коридора в 41 рубль (она зафиксирована 23 января), наконец заставил ЦБ примерить ежовые рукавицы.
30 января ряд столичных банков (как из первой тридцадки, так и занимающие нижние строчки в Топ-100) получили от ЦБ письма с требованием предоставить информацию о направлениях использования средств, полученных от Банка России в декабре 2008 года.

По словам банкиров, речь идет о беззалоговых кредитах, операциях прямого РЕПО и иных кредитах ЦБ. Отдельное внимание в запросе уделяется использованию межбанковских кредитов, полученных от банков, имеющих с ЦБ соглашения о компенсации убытков.
Причем ЦБ потребовал предоставить информацию срочно, в день получения запроса.
По мнению экспертов, тем самым Центробанк заявил о намерении выявить спекулянтов «поименно» и в случае дальнейших злоупотреблений с валютой ограничить им доступ к ликвидности.

ЦБ вынуждает спекулянтов избавляться от валюты

Впрочем, многие полагают, что действия спекулянтов просто-напросто вышли из-под контроля Центробанка, и именно поэтому ему приходится кардинально менять тактику.
О росте активности игроков против рубля свидетельствует валютная динамика последних дней: за последнюю неделю января доллар и евро стремительно рванули вверх.

Дистанцию в 3 рубля доллар и евро преодолели всего за 4 торговых сессии.
3 февраля спекулянты решили не атаковать рубль, а зафиксировать прибыль. Поэтому стоимость бивалютной корзины остановилась в 14 копейках от границы.

Но в ближайшие дни давление на рубль продолжится, и Банку России придется обороняться интервенциями.
«Ограничивая рублевую ликвидность или делая ее более дорогой, ЦБ пытается вынудить банки сбросить ранее купленную валюту или, по крайней мере, не допустить ее дальнейшей спекулятивной покупки», — уверен аналитик ИК «IT Invest» Александр Потавин.

Кроме того, по решению Совета директоров ЦБ со 2 февраля повысил процентные ставки по отдельным кредитным операциям и операциям прямого РЕПО. Ряд ключевых процентных ставок увеличивается в среднем на 1 процентный пункт.
Кроме того, регулятор снизил лимиты аукционного РЕПО.
По мнению экономистов, тем самым Центробанк искусственно формирует спрос на рубли.

В России возможен новый банковский кризис

Однако многие считают, что подобные действия ЦБ сопряжены с большими рисками.
«Спекулянты уже сделали свое дело. Центробанк раскрыл карты, обозначив границы валютного коридора, а значит, нет интриги. Нет азарта, ставки на рост валют потеряли былую доходность. То есть рынок должен успокоиться сам собой», — считает экономист ИК «Аналитик Центр» Евгений Головин.

По его мнению, последние меры Центробанка способны создать острый дефицит ликвидности.
«А это чревато новой волной кризиса в банковской системе, последствия которого могут быть намного более разрушительными, чем предыдущие», — считает Головин.

«Усмирять спекулянтов и одновременно экономить резервы уже невозможно», — уверен Делягин. По его словам, «когда резервный предел упадет до минимума, (примерно $230-$250 млрд), что практически неизбежно, тогда вновь возникнет вопрос о девальвации.
Делягин заявил DAILYONLINE: «Думаю, что все это приведет к дефолту, и он может произойти в конце этого — начале следующего года, но в зону риска Россия войдет уже в июле 2009. Я шокирован невменяемостью экономического блока страны».

Источник: Newsland

  • 44
  • 07.02.2009 00:47

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода