Украина. Гривна обречена?

Читати цю новину російською мовою
Украина. Гривна обречена?
Новоиспеченная народная мудрость гласит: если в Украину приехали представители Международного валютного фонда (МВФ) – жди очередного обвала гривны. Эксперты МВФ вновь в стране и пробудут у нас практически до окончания первой декады февраля.

Новоиспеченная народная мудрость гласит: если в Украину приехали представители Международного валютного фонда (МВФ) – жди очередного обвала гривны. Эксперты МВФ вновь в стране и пробудут у нас практически до окончания первой декады февраля. Миссия фонда во главе с Д.Пазарбашиоглу уже вторую неделю сряду анализирует выполнение Украиной условий кредитного соглашения stand by и «мониторит» нас на предмет целесообразности выделения второго транша из запланированных прошлой осенью 16,4 млрд. долларов.
 
В конце 2008-го года только ленивый не смаковал подробности «освоения» украинской властью первого транша. Политикум и экспертная среда изрядно поломали головы над вопросами: куда и зачем пошли деньги займа? нужен ли был вообще этот кредит? выведет ли экономику из агонии возобновленное сотрудничество с МВФ? спасут ли деньги фонда страну от дефолта? А главное – «виновен» ли МВФ в обвале украинской национальной валюты? К сожалению, однозначных ответов на эти вопросы мы не получили и по сей день.
 
Можно до хрипоты спорить – существовал ли на самом деле между украинской властью и МВФ тайный меморандум, которым предполагалась девальвация национальной валюты. Можно до бесконечности фантазировать — какими будут «тайные договоренности» в случае, если МВФ согласится выделить нам второй транш, а также о том — каким образом предоставление или не предоставление очередного кредита скажется на национальной валюте и экономике страны.
 
Попытаемся объективно и непредвзято разобраться в том – какие же перспективы вырисовываются для нас в обозримом будущем. Для начала попробуем «успокоить» многочисленных противников сотрудничества Украины с МВФ, которые настаивали и продолжают настаивать на том, что взаимодействие с фондом несет едва ли не главную угрозу национальной безопасности страны, а уж курсовым колебаниям национальной валюты – тем более. Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что за годы независимости нам не удалось создать сильную экономику, способную на должном уровне конкурировать с экономиками других стран. Не секрет, что украинский банковский сектор является одним из слабейших в мире. Не стоит забывать и о долгоиграющей междоусобице, которая несколько лет подряд наблюдается в нашем политикуме. Существует и масса других как объективных, так и субъективных факторов, которые способны (без какого-либо международного фонда) довести страну до внешнего и внутреннего дефолта и в самом скором времени негативным образом сказаться на родной гривне.
 
Согласитесь — нет ничего проще, нежели свалить весь груз ответственности за ту же девальвацию гривны на какие-то внешние факторы или найти «стрелочника» (как это сделала Тимошенко) в родном Отечестве. Не очень приятно наблюдать, как день за днем, вместо того чтобы предпринимать экономически взвешенные шаги по исправлению ситуации, Кабмин ищет простые, с его точки зрения, решения. Намедни г-жа Тимошенко в сотый раз заявила, что в ближайшие полгода не собирается пересматривать макроэкономические параметры главного финансового документа страны. В этой связи легко объяснимо стойкое желание премьер-министра поставить Нацбанк под свой контроль. Очевидно, что Юлия Тимошенко даже не допускает мысли о том, чтобы накануне выборов пойти на непопулярные меры для сбалансирования бюджета, и лелеет надежду профинансировать львиную долю бюджетных расходов просто  — включив печатный станок монетного двора.
 
Не секрет, что наиболее болезненно все «прелести» мирового кризиса ощущают те государства, которые являются зависимыми от внешнего капитала. К сожалению, Украина не только одна из таких стран, а занимает едва ли не высшую ступень в этой «табели о рангах». По прогнозам различных международных институтов, в 2009-м году Украина столкнется с резким оттоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что может привести к окончательному разбалансированию платежного баланса и усилит риски значительного обесценивания национальной валюты. Если в 2008-м мировой кризис сократил ПИИ в экономику Украины на 10%, то в этом году эксперты прогнозируют 50%-е сокращение инвестиций. Заметим, что отсутствие у правительства реального антикризисного плана, а также легко прогнозируемые проблемы с выполнением бюджета на 2009 год усугубляют негативное отношение инвесторов к Украине. Поскольку для всех очевидно, что в бюджет заложены нереальные цифры доходов и неоправданно «раздуты» расходы.
 
К слову, окрещенный Юлией Владимировной «плановым» трехпроцентный дефицит бюджета может встать на пути очередного транша МВФ. Скудная информация, просачивающаяся в прессу о ходе переговоров с МВФ, не добавляет оптимизма относительно перспектив открытия второй кредитной линии. Источники близкие к переговорам в частных беседах утверждают, что миссия фонда считает сомнительным рапорт правительства о перевыполнении в январе государственного бюджета, поскольку отчет Кабмина не содержит информации о возвращении НДС, выплате пенсий, зарплат бюджетникам и других формах увеличения скрытой внутренней задолженности. К тому же эксперты МВФ не скрывают своего недовольства относительно «заминки» правительства с ликвидацией целого ряда министерств и ведомств, льгот и привилегированных пенсий госслужащим, уменьшения им зарплат и прочего.
 
Вероятно, именно проблемы на переговорах с МВФ подстегнули Юлию Тимошенко к очередной пиар-акции. Думается, вовсе не случайно с ул. Грушевского понеслись заявления о том, что Юлия Владимировна покроет «плановый» дефицит бюджета при помощи двух или шести не названных «сильных стран», в которых «наблюдается финансовая стабильность».
 
В завершение отметим, что еще одним фактором, способным обрушить национальную валюту, является корпоративный долг украинских компаний. Если доля госдолга составляет менее 12% ВВП и не вызывает опасений относительно возможного дефолта, то обязательства украинских компаний по внешним заимствованиям могут потянуть Украину на самое дно. По приблизительным подсчетам корпоративный долг (с выплатой в 2009-м году) составляет около 40 миллиардов долларов. И что самое страшное — большая часть этого долга не может быть рефинансирована из-за невозможности найти средства за рубежом. Хотя, может и с этим г-жа Тимошенко попытается разобраться? Вот только успеет ли до дефолта?

Источник: Rupor

  • 28
  • 07.02.2009 08:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода