Обзор Еврорейской прессы 11 февраля. Президент Ирана протягивает руку США

Читати цю новину російською мовою
Обзор Еврорейской прессы 11 февраля. Президент Ирана протягивает руку США
Помешают ли муллы президенту Ахмадинеджаду? Самая крупная катастрофа в истории Австралии. Приключения рубля в России. Суд делит церковную собственность

Газета Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что слова президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что он готов начать диалог с президентом США Бараком Обамой, следует приветствовать.

Ведь именно из-за того, что Тегеран упорно настаивает на развитии своей нелегальной ядерной программы, пишет газета, Иран представляет собой самую сложную проблему с точки зрения безопасности, стоящую перед новой американской администрацией и остальным миром. Надежды на то, что этот кризис может быть разрешен дипломатическим путем, просто нельзя игнорировать.

На самом деле, продолжает газета, Запад пытался достичь каких-то дипломатических результатов в том, что касается Ирана, с тех пор, как аятолла Рухолла Хомейни пришел к власти в стране 30 лет тому назад и направил ее на курс конфронтации с Западом, одобрив захват американского посольства в Тегеране.

До сих пор, несмотря на все усилия западных политиков, им так и не удалось достичь взаимопонимания с Ираном, как минимум из-за того, что консервативно настроенные муллы выступают против этого.

Но в июне этого года начнется предвыборная кампания в Иране, и президент Ахмадинеджад, может быть, решит, что ему пойдет на пользу протянуть Америке руку и начать настоящий диалог.

Для этого иранскому лидеру придется пойти на серьезные компромиссы по целому ряду ключевых вопросов, таких как иранская программа обогащения урана или же поддержка Тегераном движений ХАМАС и «Хезболла». Позволят ли ему это сделать фундаменталистски настроенные муллы из окружения духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, никому не известно, пишет газета Daily Telegraph.

Самая крупная катастрофа в истории Австралии

Газета Independent посвящает свою редакционную статью пожарам, бушующим в Австралии.

По словам газеты, пожары, охватившие штат Виктория, уже считаются самой крупной катастрофой в истории страны, как в том, что касается числа погибших, так и в том, что касается материального ущерба. Почти 200 человек погибли, около 500 получили серьезные ожоги.

Пожарные работают практически безостановочно. Премьер-министр Австралии Кевин Радд продемонстрировал нечто необычное в лидере страны — настоящие эмоции.

Его правительство также проявило необычную для современных времен чувство ответственности. Вместо того, чтобы, как и положено, заявлять, что все было организовано абсолютно правильно, и что все проблемы — дело рук отдельных лиц, правительство в Канберре сразу же объявило о пересмотре своей политики в том, что касается природных катастроф и того, какие именно указания даются населению местных районов.

География Австралии и изменяющийся климат планеты приведут к тому, что серьезные засухи и связанные с ними пожары будут происходить все чаще и чаще. И, судя по тому, что было сделано за последнюю неделю, Австралия с этим справится, пишет газета Independent.

Приключения рубля в России

Газета Financial Times вновь обращает свое внимание на рубль. Газета опубликовала статью, в которой говорится, что, когда на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин согласился предоставить еще 400 миллиардов рублей двум российским банкам, он призвал банкиров возобновить кредитование.

Но, продолжает газета, сами банкиры говорят, что кредитование не возобновится до тех пор, пока курс рубля не станет более стабильным.

Проблема состоит в политике правительства, проводящего постепенную девальвацию рубля, курс которого по отношению к доллару упал на треть по сравнению с прошлым летом. Другими словами, для банков выгоднее продавать рубли за доллары.

Большая часть ликвидности, предоставленной правительством банкам, пока что была просто переведена в доллары, что в свою очередь привело к тому, что запасы твердой валюты центрального банка России упали на 200 миллиардов долларов за последние полгода, пишет Financial Times.

Кризис ударил по «Газпрому»

Газета Times сообщает, что перед компанией «Газпром» стоит серьезная финансовая проблема. Спрос на энергоносители в Европе падает, что вынуждает «Газпром» сокращать свои собственные расходы и откладывать разработку новых месторождений.

Российская компания, которая, как напоминает газета, в январе на время прекратила поставки газа на Украину, сообщила, что пересматривает свой бюджет на 2009 год, так как она ожидает падения уровня экспорта и доходов.

На презентации инвесторам в Лондоне «Газпром» сообщил, что ожидает падения спроса в Западной Европе на 5%, в то время как цены на газ могут упасть на 30%.

«Газпром» также считает, что спрос на природный газ в бывших сателлитах Москвы упадет на 15%.

Сейчас «Газпром» сокращает свои расходы, увольняет около 10% своих сотрудников и урезает бюджет на рекламу, сообщает газета Times.

Как пишет газета Financial Times, представители «Газпрома» настаивают, что еще не было принято никаких решений о задержке разработки новых месторождений.

По их словам, решение о разработке месторождения Штокман совместно с французской Total и норвежской StatoilHydro будет принято лишь в первом квартале 2010 года. Хотя, напоминает газета, изначально это решение ожидалось к концу этого года.

Пока также неизвестно, как именно «Газпром» собирается рефинансировать свою иностранную задолженность, которая достигает в этом году, насколько известно, 40 млрд. долларов, пишет Financial Times.

Британский суд делит церковную собственность

Газета Independent сообщает о том, что британский суд должен будет вскоре разрешить конфликт между разными течениями русской православной церкви в Великобритании.

16 февраля канцлерское отделение Высокого суда правосудия Великобритании решит, кому именно принадлежит православный собор в лондонском районе Кенсингтон, а также прилегающие к нему пять домов и квартир.

Собор этот — детище митрополита Антония. Антоний — в миру Андрей Борисович Блум — родился в Швейцарии, родители его были эмигрантами из России. Вырос он во Франции. Он работал врачом, а во время Второй мировой войны был членом французского сопротивления. Затем он был направлен в Лондон священником для живущих там русских православных.

Православие митрополита Антония было космополитичным. После того, как он прибыл в Великобританию в 1948 году, он настаивал на том, что его церковь должна отвечать нуждам людей любого происхождения.

Он также отказывался принимать какое-либо финансирование от Московского патриархата, который при Сталине стал государственным органом, пишет Independent.

Во времена холодной войны митрополит Антоний вещал на волнах Би-би-си, представляя собой свободный голос церкви в тот момент, когда практически вся ее иерархия была запятнана сотрудничеством с коммунистическими властями, продолжает газета.

Он приветствовал перестройку, так же как он приветствовал волну русских, которые тогда хлынули в Великобританию. Но он никак не ожидал, что новоприбывшие православные попытаются изменить традицию открытости, которую его община практиковала вот уже 40 лет.

Газета цитирует одну из его прихожанок, которая говорит, что община состояла из русских, финнов, а также французов, итальянцев и англичан, перешедших в православие.

Но у новоприбывших был совсем другой менталитет. Для многих церковь была лишь местом встречи с другими русскими. Они приходили посреди службы, громко разговаривали и даже пытались что-то есть.

Но, продолжает Independent, изменились не только прихожане. Новые священники, присланные в Лондон за последние шесть лет, также импортировали с собой необычные взгляды на мир. Газета цитирует прихожанина, который говорит, что «почти каждое воскресенье нас окатывали пропагандой советского стиля и предупреждениями, что дьявол среди нас. Молиться было просто невозможно».

Митрополит Антоний скончался в 2003 году. Определением Синода управляющим Сурожской епархии был назначен его многолетний викарий, епископ Василий. Но борьба за власть продолжилась.

Епископ Василий отправил письмо митрополиту Кириллу, который, кстати, в январе этого года был избран патриархом Русской Православной Церкви. В письме епископ Василий просил церковное руководство отстраниться от склочников.

Митрополит не ответил. В этот момент, пишет Independent, архиепископ Кирилл возглавлял отдел внешних связей РПЦ — пост, созданный Сталиным, когда он пытался поднять дух народа во время Второй мировой войны.

Тогда, считает газета, Московский патриархат стал органом государственной власти. В 2001 году, напоминает Independent, архиепископ Кирилл заявил, что Московский патриархат тесно сотрудничает с министерством иностранных дел России с тем, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть родине ее архитектурное и историческое наследие. Под его руководством во владение Москвы перешли церкви и другие здания в Израиле, Венгрии, Германии, Франции и Великобритании.

Епископ Василий, продолжает Independent, пришел к выводу, что ситуация создалась неразрешимая, и обратился с просьбой перейти из-под юрисдикции Московского патриархата в юрисдикцию Вселенского патриарха в Константинополе.

До того, как это могло произойти, Москва объявила, что епископ Василий уходит на покой. Затем пришло разрешение из Константинополя епископу Василию и его приверженцам создать новый викариат. Что и было сделано.

За епископом Василием последовали 15 приходов и половина священнослужителей. В ответ Москва обратилась в британский суд с требованием, чтобы доверительный фонд, контролирующий имущество общины, передал РПЦ собор, дома и квартиры, а также выселил двух проживающих в этих квартирах священников.

Проблема состоит в том, что устав доверительного фонда упоминает лишь «развитие православия» в Великобритании, не упоминая при этом слова «русского» — составители этого текста в 1944 году надеялись таким образом предотвратить любые попытки Москвы взять все под свой контроль.

И сейчас британский суд должен решить, кому именно принадлежит лондонский собор и другое имущество церкви в Великобритании, пишет газета Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 11.02.2009 09:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода