Поступятся ли США ядерными принципами?

Читати цю новину російською мовою
Поступятся ли США ядерными принципами?
В последние дни американская и мировая пресса активно обсуждают периодически доносящиеся из администрации нового президента США Барака Обамы призывы к сокращению ядерного оружия и безъядерному миру.

В последние дни американская и мировая пресса активно обсуждают периодически доносящиеся из администрации нового президента США Барака Обамы призывы к сокращению ядерного оружия и безъядерному миру. Россия, гипотетически не исключая такой возможности, увязывает ее с отказом США от элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, а также со своими условиями заключения нового ядерного договора взамен СНВ-1, срок действия которого заканчивается в декабре этого года.

Истоки американского «нового курса» ведут к праймериз последних президентских выборов в США. Тогда газета The Wall Street Journal опубликовала громкое совместное «заявление четырех»: двух демократов — бывшего министра обороны США Вильяма Перри и бывшего сенатора Сэма Нанна, и двух республиканцев — бывших госсекретарей Джорджа Шульца и Генри Киссинджера. Размышляя о судьбах человечества, эти известные политики заявили о необходимости «сделать мир свободным от ядерного оружия». Подобный призыв, звучащий ежедневно от сотен американских антиядерных организаций, не вызывал особых эмоций ни у СМИ, ни у общественности. Но в устах политической четверки, от которой никто не ожидал ничего подобного, «умиротворяющее» заявление потянуло на сенсацию.

Тем более, что из политической биографии этих «ястребов», превратившихся в одночасье в «голубей» мира, вытекало совсем иное. Например, бывший министр обороны Вильям Перри еще в 1995 году в ежегодном докладе президенту и конгрессу США заявлял: «Очень прогрессивный аспект американского ядерного оружия заключается в том, что это, некоторым образом, международный ядерный курс». А Генри Киссинджер прославился тем, что в бытность госсекретарем США в 1975 году подписал меморандум номер 292 «О сотрудничестве между США и Ираном в области ядерных исследований». Именно он в компании с высокопоставленными персонами из администрации США Ричардом Чейни, Дональдом Рамсфелдом и Полом Вулфовицем продвигал баснословные иранские сделки с американскими корпорациями General Electric и Westinghouse. Эти контракты позволяли Тегерану самому распоряжаться плутонием и обогащенным ураном. (Спустя десятилетия США начали искать виноватых в иранской ядерной программе и  были готовы даже бомбить персов.)

Увязывая громкое «заявление четырех» с президентскими выборами в США, одним из первых об антиядерных настроениях тогда еще кандидата в кандидаты на пост президента США Барака Обамы заявил представитель его предвыборного штаба Джозеф Чиринчионе. «Демократический кандидат сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, — сказал он обозревателю «Росбалта» во Флорентийском университете на конференции по проблемам распространения ядерного оружия, — предлагает в течение четырех лет предпринять всеобщие усилия, чтобы обезопасить все ядерное оружие и материалы, которые находятся в уязвимых местах».

Тогда же стало известно, что «демократ-конгрессмен от штата Калифорния Эллен Тачер поставила комитет по делам вооружений палаты представителей конгресса США в совершенно новые условия, урезав раздутый бюджет для создания противоракетной обороны, снизив этим темпы модификации новых ядерных боеголовок, а также потребовала создать независимую комиссию для пересмотра ядерной политики США».

Заявления как присмиревших «ястребов», так и представителей штаба Барака Обамы, конечно, вызывали у общественности «глубокое чувство удовлетворения». Но, по большому счету, все понимали, что США вступают в период предвыборно-популистских игр в борьбе за главный приз страны — президентский мандат. Поэтому особого оптимизма антиядерные планы не внушали.

Но вот – свершилось: Генри Киссинджер, прореспубликанский политик и один из архитекторов «холодной войны», в роли официального посланника Барака Обамы уговаривает в Кремле президента России Дмитрия Медведева пойти на дальнейшие сокращения ядерных вооружений. (Как сообщала недавно британская The Daily Telegraph, в декабре прошлого года он уже якобы тайно побывал в Москве с этой же целью.) Выступая на на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности, Киссинджер заявил о готовности США и дальше вместе с Россией сокращать ядерные стратегические наступательные вооружения в рамках замещающего СНВ-1 нового договора. США предлагают снизить количество ядерных боеголовок с 2000 до 1700.

О дальнейшем ядерном разоружении двух стран вот уже несколько дней говорит и новый госсекретарь США Хиллари Клинтон. А ведь именно при президентстве ее мужа еще в 1994 году в «Обозрении ядерной программы США» в число стран-целей, против которых они могут применить ядерное оружие, была записана и Россия. Напомним, в этом документе, скандальные утечки из которого появились в печати США и Западной Европы, к числу таких целей, помимо России, отнесены Китай, Ирак, Иран, Сирия, Ливия и Северная Корея. И пока ни президент Барак Обама, ни его новая администрация не дезавуировали эти заявления – по крайней мере, в отношении России, которой предлагается разоружаться.

Конечно, сама по себе идея продвижения к безъядерному миру может только приветствоваться. На это уже много десятилетий работают по всему миру тысячи антиядерных и экологических организаций. За полное уничтожение ядерного оружия выступают десятки так называемых неприсоединившихся стан, а также, кстати, и официальный Китай, который не раз об этом заявлял на международных конференциях ООН. Но сегодняшнее упорство официальных лиц США, всегда с большим пиететом относившихся к мощи ядерного оружия как гаранта собственной безопасности и независимости, а также развернувшаяся по этому поводу кампания в СМИ и обществе, по меньшей мере, настораживает. И для этого есть немалые снования.

Прежде всего, очевидна связь новых американских предложений, которыми буквально штурмуют в последние дни Кремль посланники Обамы, с элементами внедрения их системы ПРО в Европе – Чехии и Польше. Но если Россия должна сократить свои боеголовки, то никакого ПРО (по крайней мере, у ее границ) быть не может. Некоторые эксперты полагают, что в любом случае доверять «заклятым американским друзьям» нельзя: как и с Договором по ПРО, из которого они вышли, США в любой момент могут вернуться к идее «щита» в Европе, вспомнив, например, о миссии продвижения своей демократии поближе к России. Продвигать ее Штатам, разумеется, будет приятнее, если у Москвы в наличии окажется минимальное количество ядерных боеголовок.

Удручают военных специалистов также досрочные результаты выполнения российско-американского Договора СНВ-1. (Несмотря на то, что срок действия документа истекает в конце этого года, Москва и Вашингтон отрапортовали о досрочном его выполнении еще в 2001-м.) По некоторым данным, в отличие от русских, в срочном порядке «распиливших» все подлежащие сокращению ядерные боеголовки, американцы свои отделяли, но не уничтожали, а отправляли на склад, как и вторые ступени предназначенных для уничтожения ракет. Это значит, что на самом деле США очень быстро могут восстановить свой потенциал, достав из «кладовки» «уничтоженные» боеголовки. Так что о корректном выполнении США этого договора можно говорить с большой натяжкой. И прежде чем Россия подрядится на новые сокращения, Москве следовало бы, видимо, озаботиться именно этим аспектом договоренностей.

Также не следует забывать, что именно США зачислены сегодня многими экспертами в главные нарушители ДНЯО и глобального режима нераспространения ядерного оружия. Вот уже несколько лет не стихают требования «продвинутой» западноевропейской общественности к американцам убрать, наконец, сотни своих ядерных бомб, расположенных в шести неядерных государствах (этот вопрос рассматривался даже в парламентах Германии и Бельгии). Однако пока все остается по-прежнему. Так почему бы Бараку Обаме, Хиллари Клинтон, Генри Киссинджеру и его влиятельным соавторам по призыву к безъядерному миру не приступить к распахиванию, для начала, этого поля? Или, например, обратиться не к мировой общественности с благими пожеланиями, а к своим конгрессменам с конкретными предложениями – в частности, ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Ведь Россия и десятки других стран, в отличие от США, давно уже это сделали.

Как заявлял обозревателю «Росбалта» некоторое время назад активист предвыборной кампании Барака Обамы Джозеф Чиринчионе, «аналитики и юристы более чем в десяти институтах страны готовят сейчас для властей США конструктивные предложения по учреждению банка ядерного топлива, уничтожению тактического ядерного оружия, а также по вопросам снятия с дежурства уже развернутого ядерного оружия». А пока же вся риторика и старых американских «ястребов», и их новых «голубей» сводится к тому, что России предлагают разоружаться во имя благих целей всего человечества. Но при этом поступаться собственными принципами — для начала выполнить элементарные требования международных «ядерных» договоров — США не спешат.

Источник: Росбалт

  • 25
  • 22.02.2009 03:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода