За последние 20 лет в Церкви стало больше духовно неопытных пастырей и меньше трепета перед богослужением

Читати цю новину російською мовою
За последние 20 лет в Церкви стало больше духовно неопытных пастырей и меньше трепета перед богослужением
На его взгляд, для становления пастырю нужно пожить несколько лет в монастыре (как отметил отец Михаил, хорошая возможность для этого есть, например, у студентов Духовных школ в Троице-Сергиевой лавре, где учился и он), послужить на приходе вместе с опытн

Ключарь Успенского кафедрального собора Лондона протоиерей Михаил Дудко полагает, что после падения в России безбожного режима церковная жизнь в некоторых аспектах поменялась не в лучшую сторону, сообщает «Интерфакс-религия».

«За последние десятилетия в Церковь пришло множество людей, некоторые из них стали священниками, не имея духовного жизненного опыта», — заявил он в интервью журналу «Православие и современность», который издается Саратовской епархией РПЦ МП.

Священник привел слова выдающегося церковного регента протоиерея Михаила Виноградова о том, что хор может состояться тогда, когда каждому неопытному новому певчему, даже обладающему слухом и вокальными данными, есть кому «петь на ухо».

«То есть за спиной всегда должен стоять опытный певчий, которого можно постоянно слышать, копировать его манеру, тембр, подачу голоса и так учиться, вливаться в хор. Если число новых членов хора превышает число старых, музыкальный коллектив может развалиться. Это замечание верно и в отношении духовной жизни», — считает отец Михаил.

По его мнению, проблема в том, что «за последние два десятилетия в Церковь пришло огромное количество людей, которым некому было изо дня в день, из года в год „петь на ухо“.

„В лучшем случае они более или менее регулярно бывали на исповеди у своих духовников (многие из которых ныне уже почили), но навыка „daily life“, повседневной правильной церковной жизни у них нет“, — констатировал священник.

На его взгляд, для становления пастырю нужно пожить несколько лет в монастыре (как отметил отец Михаил, хорошая возможность для этого есть, например, у студентов Духовных школ в Троице-Сергиевой лавре, где учился и он), послужить на приходе вместе с опытным священнослужителем, а потом уже получить свой.

„Поскольку этот естественный путь многими сегодня не пройден, они начали строить духовную жизнь в соответствии с собственными представлениями, произвольно интерпретируя полузабытые наставления, отрывочные знания из книг. Самое неприятное, что часто они пытаются перестроить по собственному разумению и жизнь церковную“, — говорит священник.

Между тем в Церкви, по его словам, „надо переделывать не ее, а самого себя и расти в рамках той традиции, которая есть“.

„Иногда, действительно, даже в мелочах жалко того, что уходит. Что „Верую“ в храме не поют так дружно и слаженно, как мы привыкли в детстве — мурашки по коже, когда вспоминаю… Что проповеди произносятся как-то по-другому, неглубоко, экспромтом… Жалко, что исповедь немножечко не так проходит, как-то уж очень привычно, хотя и часто“, — признался отец Михаил.

Он выразил сожаление, что даже на фоне евхаристического возрождения, о котором многие говорят, „часто исчезает трепетность подготовки к причастию“.

„Оно было более редким, чем сейчас принято, но, на мой взгляд, во многих случаях отношение к нему было более серьезным, без равнодушия, вызванного привычкой к святыне… Раньше как-то не помню, чтобы спрашивали, можно ли пост сократить или молитвенное правило, если недавно причащался, а сейчас — пожалуйста“, — рассказывает священник.

Источник: Портал Кредо РУ

  • 34
  • 05.03.2009 13:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода