России надоело вооружать Китай

Читати цю новину російською мовою
России надоело вооружать Китай
Переговоры о продаже Китаю палубных истребителей Су-33 (Flanker-D по классификации НАТО) зашли в тупик. Из открытых источников стало известно, что Пекин хотел приобрести партии до 50 единиц Су-33, но ставил условием первоначальное приобретение двух истре

Переговоры о продаже Китаю палубных истребителей Су-33 (Flanker-D по классификации НАТО) зашли в тупик. Из открытых источников стало известно, что Пекин хотел приобрести партии до 50 единиц Су-33, но ставил условием первоначальное приобретение двух истребителей — «в качестве образцов».

Учитывая историю с выпуском китайских истребителей J11B, по сути являющихся «контрафактной» копией российских Су-27СК, российская сторона от такого предложения отказалась. И была вынуждена отказаться еще раз, когда Пекин увеличил предложение по партии «пробников» до 14 истребителей Су-33.

Тем более, что в апреле минувшего года Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей. Но претензии по несоблюдению «авторского права» «повисли в воздухе».

Параллельно появилась информация, что Китай приступил к работам по созданию собственного аналога истребителя корабельного базирования Су-33, и для этого использует купленный несколько лет назад у Украины самолет Т10К (палубный вариант Су-27). Причем шансы на успех в этом деле у Пекина достаточно высоки — создали же китайцы J11B за 5 лет вместо 10-ти, предсказанных международными экспертами в области вооружений.

В ОАО «Компания «Сухой» «Росбалту» заявили, что официальная позиция компании по данному вопросу была высказана главой холдинга «Сухой» и РСК «МиГ» Михаилом Погосяном в ходе февральского авиасалона Aero India-2009, и больше им добавить нечего. Напомним, Погосян говорил что «попытки Китая создать на базе уже каких-то существующих самолетов российской разработки свои версии, слегка их модернизировав, всегда будут хуже, чем новые российские проекты, созданные на основе всего предыдущего многолетнего опыта».

Однако часть экспертов полагает, что если Китаю удастся наладить массовое производство «контрафактных» истребителей, это существенно потеснит Россию на международном рынке вооружений. Сейчас значительная доля российских экспортных поставок идет по весьма демократичным ценам, но китайцы могут сбить их еще ниже. Причем России однозначно есть что терять: в соответствии с прогнозом компании «Форкаст интернэшнл», мировой спрос по истребителям на 2009-2013 годы составит около 1600 машин на сумму немногим менее $85 млрд. И доля холдинга «Сухой» в этом объеме может составить 7,5% ($6,3 млрд), или 13,3% (211 истребителей).

В 2008 году экспорт отечественного оружия чуть превысил $8 млрд, из которых, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), авиатехника составила 50,4%. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ прогнозирует, что в 2009 году объем российского «военного» экспорта достигнет $8,5 млрд.

При этом если в минувшем году поставки в КНР от общего объема поставок составили 20,4% (2-е место после Индии), то в структуре вновь заключенных контрактов по 2008 году при доле авиатехники в 74,8% Китай не вошел в первую пятерку покупателей.

«В 90-е годы Россия и КНР критически зависели друг от друга в области военно-технического сотрудничества. В условиях действия европейского эмбарго на поставки вооружений и военной техники в КНР Россия являлась для КНР почти безальтернативным источником современных вооружений и технологий, — поясняет в одной из своих публикаций заместитель директора Центра АСТ Константин Макиенко. — Между тем, к середине первого десятилетия нового века ситуация радикально изменилась. На китайском рынке российский оборонно-промышленный комплекс перестал быть единственным поставщиком вооружений и военной техники уровня 80-х годов прошлого столетия». При этом, по оценкам Макиенко, конкурентом россиянам стала собственно китайская оборонная промышленность, «которая совершила за прошедшие 15 лет революционный технологический рывок».

Между тем, корабельный истребитель трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки со складыванием крыла и горизонтального оперения (для ангарного хранения) Су- 33 отпраздновал 10 лет со дня принятия на вооружение 31 августа 2008 года. «Этот одноместный самолет был создан для обороны кораблей ВМФ от средств воздушного нападения противника и оборудован системой дозаправки и передачи топлива в полете», — уточнялось в пресс-релизе «Компании «Сухой».

Серийный выпуск производится в Комсомольске-на-Амуре. Авианосное крыло в составе 36 истребителей Су-33 было создано в начале 2000 года на Северном флоте и приписано к ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов».

Однако ныне проектируемые для ВМФ России авианосцы нового поколения, скорее всего, будут «вооружены» уже не Су-33, а палубной версией истребителей пятого поколения, разрабатываемых конструкторским бюро «Сухого».

По многочисленным заверениям правительственных чиновников, курирующих «оборонку», кризис никак не скажется на российских программах перевооружений. Действительно, Россия тому же Китаю продала столько оружия, что пора задуматься о собственной безопасности. «Дисбаланс потенциалов двух стран растет, и это не может не беспокоить военно-политическую элиту и экспертное сообщество России», — считает Макиенко. По его мнению, если ранее «деградация оборонно-промышленного комплекса, неизбежная без китайских контрактов, справедливо считалась угрозой более высокого порядка, нежели усиление КНР, то теперь выживание и развитие российской военной промышленности вполне может быть обеспечено и без китайских денег».

Источник: Росбалт

  • 39
  • 12.03.2009 21:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода