Кто опустил перед СССР «железный занавес»?

Читати цю новину російською мовою
Кто опустил перед СССР «железный занавес»?
Многих читателей ужасно удивило мое замечание о том, что железный занавес был опущен Западом. Люди привыкли верить телевизионной болтовне на этот счет, разнообразным познерам-сванидзе, которые представляют СССР того периода исключительно как огромную тюрь

Многих читателей ужасно удивило мое замечание о том, что железный занавес был опущен Западом. Люди привыкли верить телевизионной болтовне на этот счет, разнообразным познерам-сванидзе, которые представляют СССР того периода исключительно как огромную тюрьму. Разумеется, фактов и цифр эти сванидзе нам не называют. Но еще раз повторяю: железо, из которого ковали этот занавес, американского, а не советского производства. Давайте сравним по пунктам?

Товарный обмен: В 1951 правительство США приняло т. н. «Закон Бэттла», установивший целую систему запретов на торговлю с социалистическими странами. Правительство США опубликовало список товаров, содержавший 217 товарных групп, экспорт которых в социалистические страны был запрещен или ограничен. Под нажимом США такие же списки ввели ряд стран Западной Европы, Канада и Япония. В отношении КНР, КНДР, ДРВ действовали особые списки товаров, практически запрещавшие всякую торговлю.

Все помнят и поправку Джэксона-Вэника, также ограничивающую товарный обмен и не отмененную и сегодня. За время существования советско-западных торговых отношений, США, Канада и другие страны десятки раз объявляли нам эмбарго, СССР если и вводил подобные запреты, то исключительно в ответ на действия Запада. Так, к примеру, в 1931-м году Канада ввела эмбарго на советские товары, СССР в ответ сделал то же самое, в 36-м году, после отмены эмбарго Канадой, наша страна также сняла эти ограничения. Схожая ситуация была в 1933-м году, только с Англией. Вообще, СССР был заинтересован, что уж там скрывать, в установлении максимального числа торговых связей. Трудно, извините, жить в искусственной изоляции. Разумеется, импорт американских товаров в США никто не ограничивал. Законодательный заслон установили именно американцы.
Да что я вам рассказываю, сами оцените масштабы того, как СССР рвался на мировой рынок вот здесь: http://www.miningexpo.ru/articles/60

Сотни договоров, заключенных соглашений и т.д.

Культура: В СССР на постоянной основе демонстрировались несколько американских фильмов, все, наверное, смотрели «Великолепную семерку» или «Римские каникулы», и их число к концу 80х -началу 90-х выросло чуть не до нескольких десятков. Эти фильмы рекламировались, в СССР, висели афиши с их анонсами. Американских актеров советский зритель хорошо знал по именам. В США за все время было показано (за исключением фестивалей и проч.) не более десятка советских фильмов. Наш кинематограф после того, как власти США опустили железный занавес был фактически не известен американскому зрителю. Даже сегодня многие мои американские знакомые с удивлением узнают о том, что в СССР существовало какое-то кино, имеющее универсальную, а не местечковую и этническую ценность.

В частности, «Войну и Мир» Сергея Бондарчука, посмотрели многие из них, всех этот фильм поразил, люди были удивлены, что раньше не слышали или мало знали об этом фильме. О том, что происходит в СССР, американцы судили по фильмам, вроде «Рокки» или «Из России с любовью», в которых страна представлялась как одна большая зона, а русские — как безжалостные убийцы и т.д. В то же время в СССР экранизовывалась американская классика, снимались фильмы о самых разных явлениях американской действительности. Так, фильм «Раферти» об американском профсоюзном движении (Борисов в главной роли) многие, в том числе американские критики, сочли объективной оценкой того, что происходило в Штатах. Все это, разумеется, оставалось в узких кругах, до широкого зрителя не доходило. Разница есть или нет?

Выезд за границу: Принято считать, что за время существования СССР было три волны эмиграции на Запад. Первая волна длилась с 1917 по 1938-й годы, вторая – с 39-го по 47-й, ну и третья – с 48-го по 90-й. Если во время первой волны из СССР уехало около 4 миллионов человек (это при Сталине-то, заметьте), то вторая и третья увлекла из страны от 9 до 11 миллионов человек. В США и Канаде уже в советские годы существовали целые национальные диаспоры, насчитывающие сотни тысяч человек. В СССР же те же США выпустили за то же время не больше десятка тысяч человек. На самом деле, СССР не ограничивал въезд иностранных граждан. Об этом вспоминал, например, певец Элтон Джон, который побывал в СССР в 1979-м году. Ему вручили несколько премий и т.д. по итогам этой поездки с названиями чуть ли не «За гражданское мужество». Он как-то сказал, иронизируя над этим вниманием: «Вы не поверите, но чтобы поехать в СССР надо всего лишь оформить документы и купить билет».

Вот такой вот железный занавес…

Источник: Newsland

  • 200
  • 19.03.2009 18:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода