Как живут американцы?

Читати цю новину російською мовою
Как живут американцы?
На что ориентируются люди, когда говорят об «американском» или «западном» образе жизни? – В США есть прослойка людей – по объектинвм показателям от 10 до 15%, которые живут действительно хорошо, если сравнивать с СССР.

На что ориентируются люди, когда говорят об «американском» или «западном» образе жизни? –  В США есть прослойка людей – по объектинвм показателям от 10 до 15%, которые живут действительно хорошо, если сравнивать с СССР. Это те, кто имеет доход на семью более 100-120 тысяч в год. Эта группа населения хорошо видна, ибо она весьма не мала: грубо, 15% населения – это почти 45 миллионов людей: примерно столько же, сколько составляет низший слой, не имеющий ничего вообще, даже медицинской страховки. Это не вполне относится к таким городам, как Нью-Йорк или Лос-Анжелес – тут доход для хорошей жизни должен быть выше.   Однако, вне крупных городов, особенно в бедных штатах, таких как Луизиана или Джорджия этих средств достаточно, чтобы обеспечить себе образ жизни не ниже высшего советского слоя уровня академиков, министров, директоров крупнейших предприятий. И этих людей многократно больше, чем перечисленных советских «нобилей».

Наиболее существенно, что в этот слой в США попадает целый ряд профессий, которые в позднем СССР относились  к среднему, а то и ниже доходному классу. Это врачи, университетская профессура (которая в СССР при Сталине занимала лидирующие позиции, а потом благополучно «опустилась»), разумеется финансисты, которых в СССР просто не было физически (точнее, почти не было). Кроме того, что очень важно – это журналисты центральных СМИ и дипломаты. В общем, ничего удивительного, что советские дипломаты, которые садились в США на $ 600 в месяц сверх съемной квартиры или те же журналисты сравнивали уровень жизни своих коллег со своим. И это сравнение было явно не в пользу СССР. Не могли им не застить глаза дома по 300-400 кв. метров – если сравнивать их с московскими – хорошо если стометровыми – квартирами. И вряд ли представители послевоенного поколения обладали достаточным интеллектом, что шкурой почувствовать масштаб военных потери, понесенные СССР (Россией) в 20 веке, чтоб сопоставить свои потребности с возможностями страны. Мне кажется, именно это обстоятельство создало существенное искажение восприятия реальности и преувеличенность  материальных претензий, которые в принципе можно предъявлять стране, потерявшей в одной только последней войне до трети национального богатства.

Тем более, нет сомнений, что демонстрация благосостояния была не только «случайной». А с учетом того, что нищета в США не столь вопиюща, как скажем, В Латинской Америке, последняя просто оставалась вне поля зрения. Да и зачем смотреть на нее, если эти люди — «низший сорт» по отношению к тебе. оюбимому? — Мне почему-то кажется, что именно этот слой функционеров и стоял за Горбачевым.

Как живут эти американцы? – Я не буду говорить о сверхбогатых, скорее о «низжем подслое» этого «верхнего слоя», жизнь которого, во-первых, на виду вообще и, во-вторых, на виду у меня лично.
 
Типичная площадь домов этого класса начинается примерно с 200-250 кв. метров, часто до 300-400 кв. м. Типичный дом имеет три-четыре спальни. Размер «хозяйской» спальни около 20-25 кв. метров, остальные обычно меньше  — от 10 до 15 кв. метров. Далее идет жилая комната, столовая и кухня. В современных домах эти площади часто совмещены и представляют собой открытое пространство от 40 до 60 кв.метров. Многие дома имеют «террасы», часто объединенные в одно целое с с жилой комнатой или кухней. В таких домах чаще всего 2.5 ванные комнаты. 0.5 ванной комнаты – это обычный туалет с рукомойникм. Ванные совмещенные. В новых постройках часто бывает три полные ванные. В отличие от дешевых домов – мобилов на сваях или домов на бетонном слэбе, — все эти дома имеют подвалы, в которых, если подвал закончен, располагается езе одно большое помещение. Особенно ценятся подвалы, одна сторона которой имеет свободный выход на лот. Такие подвалы практически еще одно пригодное для короткого проживания помещение.   Поэтому в них часто располагаются гостевые комнаты, спортивные комнаты, домашние кинотеатры, бары и т.д.  Поскольку в любом случае каждый совершеннолетний член семьи в США по жизни ОБЯЗАН иметь машину, такие дома обычно имеют встроенный гараж на две машины. В последние годы стали довольно нередки гаражи на три машины.  Но двухмашииные и одномашинные гаражи в болльшинстве. Есть дома и без гаражей. Но это, все-таки, классом ниже.  Кроме того, в доме обязательно имеются чуланы-шкафы.

Участки-лоты в среднем невелики и лот в 25 соток считается очень приличным. Хотя в более «диких» местах встречаются часто лоты и по 2-3 гектара. Что характерно, квартиры относительно гораздо боее дороги чем дома. Квартира равной площади, как правило, в 2 а то и в четыре, и в пять, раз дороже эквивалетного по площади дома.
 
Поскольку дома чаще всего располагаются в комьюнити, огораживать лоты запрещено. Запрещено заводить любое «сельское хозяйство» — то есть выращивать картошку, к примеру, точно нельзя. Цветочки, кустик помидоров в качестве украшения — ради бога.  Загородку можно поставить только за домом.
 
Что в США на исключительной высоте – это «лэндскейпинг», то есть оформление участков и коммьюнити. На это тратятся большие ресурсы и занимаются этим чаще всего рабочие-латиносы за копейки. Они же чистят дороги и выкашивают обочины. В резуьтате, вне гетто и таких городов как Нью-Йорк, дороги очень чистые, можно милями не встретить ни единой бумажки. Кстати, если говорить об общественных работах, я бы считал, что наведение такого лоска – совсем не пустая трата денег и сил. Это, в частности, образ страны, ее одежка по которой встречают.  Хотя Москва, к примеру. безусловно в среднем чище, чем Вашингтон и тем более Нью-Йорк. Но не АМЕРИКИ.

Тут надо отдать должное: снаружи даже очень бедное жилье (за исключением гетто в больших города) снаружи выглядит чисто. За этим следят жестко.

Этот класс может позволить себе занятия спортом или там фитнесс-клубы, не слишком обременительные туры во Флориду или на Бермуды. Гораздо реже –иногда раз в жизни, как правило, -в качестве свадебного путешествия – на Гавайи или в Европу. Дети иногда – но далеко не всегда, учатся в не слишком дорогих частных школах (цена 10-12 тысяч долларов в год). Те кто отрывается от нижней границы среднего класса ( 200-250 тысяч в год) часто развлекаются тем, что имеют несколько лошадей и участок на 2-3 га. Альтернатива около моря – небольшие яхты (длина 12-15 метров), в качестве хобби «спортивные машины» типа «Корвета»  –  (60-80 тыс. долларов). Ну, а верхнего предела нет.

Вот примерно так. И вот этот образ жизни 10-15 процентов населения США и принимается туристами и «внешними наблюдателями» за американскую жизнь. Но это, проститк, только 10-15% правды.

… Вот тут один гость написал: что он не мог ездить при СССР Таиланд, и если, для того, чтобы получить возможность ездить ему в Таиланд, пришлось развалить Союз, то значит так и надо. Что СССР ничего для людей не делал….

Ну что сказать? — На мой взгляд, для того, чтобы получить возможность ездить в  Таиланд 5% совесткого населения, страну разваливать было, мягко скажем, совершенно необязательно. Я даже не вижу никакой существенной логической связи между этими обстоятельствами. Как я старался показать, Союз делал очень много для основной массы людей. И реально сделал, несмотря на совершенно невообразимые потери в войне.
По крайней мере, я могу точно сказать, что даже представители низшего верхнего класса США позволить себе запросто летать в Таиланд точно не могут.

Источник: Newsland

  • 284
  • 20.03.2009 16:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода