Россия крайне встревожена наглостью НАТО в Арктике

Читати цю новину російською мовою
Россия крайне встревожена наглостью НАТО в Арктике
Активность НАТО в Арктике «может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию повестки дни для арктического региона»,

Активность НАТО в Арктике «может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами, выхолащиванию повестки дни для арктического региона», Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в связи с учениями «Колд респонс-2009» на севере Норвегии. Более 7 тыс военнослужащих из 13 стран НАТО отрабатывают мобилизацию сил быстрого реагирования в кризисных ситуациях.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что «ожидать военного конфликта в Арктике — это последнее дело, однако там будет военное присутствие». Заявление очень странное. Если не ожидается военного конфликта и нет предпосылок для его возникновения – для чего там может понадобиться военное присутствие? Охранять моржей от «Аль-Каиды»?

Говоря о необходимости военного присутствия, Схеффер мотивировал его необходимостью защиты открывающихся по мере изменения климата и таяния ледников новый транспортных путей. При этом вызовы, встающие перед НАТО и Россией в связи с этой проблемой общие.

Между тем российский дипломат подчеркнул, что обстановка в арктическом регионе стабильная. Россия заинтересована в том, чтобы обеспечивать устойчивое развитие Арктики на основе международного сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС/.

«Перед странами региона стоят общие вызовы, такие как изменение климата, сокращение ледового покрытия Арктики», — сказал он. Решением этих проблем в практическом плане занимаются созданные для этого международные организации. «Их нужно решать без привлечения внерегиональных игроков, — подчеркнул дипломат. — Арктика — не поле для конфронтаций, а область для международного сотрудничества».

Между тем теперь и скандинавские страны решили, что пора создавать свой блок – с прицелом на Арктику. Недавно состоялась внеочередная встреча министров иностранных дел пяти северных государств – Норвегии, Швеции, Исландии, Дании и Финляндии. На встрече был представлен доклад, лейтмотивом которого идея создания военного альянса этих стран – «для более успешного проведения миротворческих операций и обеспечения безопасности в арктическом регионе».

План Норвегии – это еще одна грань сложного «кубика-рубика» в будущем дележе Арктики. С одной стороны, она не отказывается от ставки на НАТО против арктических притязаний России: в 2007 году в Северной Норвегии в строй вошла радарная система из трех установок, позволяющая вести наблюдение за пространством над Крайним Севером (многомиллионное строительство было на 3/4 профинансировано НАТО). Это – для давления на Россию. Но нужно выставить что-то и против Америки, которая будет стремиться диктовать свои условия, поскольку доминирует в НАТО. К тому же США могут попытаться сначала вывести из игры Норвегию, действуя совместно с Россией. Так что такой узкорегиональный вариант кооперации со странами Скандинавии и призван стать, по-видимому, каналом противодействия интересам США. Заложено и стремление не допустить сближения США и России: сотрудничество с РФ, по словам г-на Столтенберга, необходимо для будущего североевропейского альянса в решении арктических вопросов. Из конкретных мероприятий планируется тесное взаимодействие с Россией в ледокольном деле.

Кроме этого Канада в 2007 году заявила, что построит в арктике два военных объекта – тренировочный центр и глубоководный порт. США пошли еще дальше, начав создавать в том же 2007 году первую базу в арктическом регионе — на Аляске в городе Барроу. Это самый высокоширотный населенный пункт в США (71º18” северной широты); до Северного полюса – 1900 км. Пока что она сезонная (лишь летом температура держится выше нулевой отметки).

Меж тем в российском Совете безопасности не так давно была закончена работа над новой стратегией освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств.

В последнее время Арктика занимает все более значительное место в разрабатываемых документах, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, в проекте стратегии национальной безопасности, подготовленном Совбезом России, говорится, что «внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики». Более того, авторы документа допускают, что «в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы — может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации».

Источник: Newsinfo

  • 38
  • 27.03.2009 20:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода