Китай или США: кто станет спасителем мировой экономики?

Читати цю новину російською мовою
Китай или США: кто станет спасителем мировой экономики?
Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Основной вопрос, который занимает сейчас экономистов – какая именно страна сможет вывести мировую экономику из рецессии. Некоторые эксперты делают ставки на Китай, некоторые – на США.

Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Основной вопрос, который занимает сейчас экономистов – какая именно страна сможет вывести мировую экономику из рецессии. Некоторые эксперты делают ставки на Китай, некоторые – на США. Однако непонятно, способна ли хоть одна из этих стран выполнить функцию локомотива, передает Reuters.

На прошедшем накануне в Лондоне саммите «большой двадцатки» американский президент Барак Обама уже предупредил своих коллег, что в ближайшее время роста потребительского спроса ожидать не стоит. Но дело в том, что без роста спроса на восстановление мировой экономики можно даже не надеяться.

«Парадокс заключается в том, что экономику, которая оказалась в эпицентре кризиса и по большому счету стала причиной кризиса, все еще позиционируют как экономику, „которая спасет мир“, — говорит эксперт Brookings Institution Эсвар Прасад об экономике США. По его словам, прежде чем спасать мир, необходимо решить свои собственные проблемы, в частности разобраться с финансовыми рынками и восстановить банковскую систему. Однако сделать это не так уж и просто.

Прежде всего, даже в случае восстановления кредитных рынков, нельзя быть уверенным, что американцы вновь начнут скупать все подряд – от носков до плазменных телевизоров. За прошлый год население Америки потеряло в среднем 11,2 трлн долл., даже несмотря на масштабные планы помощи ФРС и американских властей. Неудивительно, что после таких потерь желающих тратить деньги практически не осталось.

Похожая ситуация сложилась и во второй по величине экономике мира – в Китае. Эта страна могла бы сыграть огромную роль в восстановлении мировой экономики, если бы не одно «но»: и до рецессии китайские потребители были очень осторожны, а теперь они вообще откладывают каждую копейку. „Маловероятно, что такая стратегия китайских потребителей поможет оживить мировую экономику“, — добавляет Э.Прасад.

Таким образом, напрашивается не очень приятный вывод: обе страны все еще очень сильно зависят от экспортных рынков, восстановления которых в ближайшее время никто не ждет. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировая торговля вступила в зону „свободного падения“, и по итогам 2009г. сокращение ее объемов может составить 13,2%. „Мировая экономика находится в опасности. Два потенциальных локомотива ее роста надеются на восстановление экспортных рынков, а этого в ближайшее время не случится“, — отмечает Эсвар Прасад.

Наверное, не зря участники саммита приняли решение выделить на восстановление мировой торговли 250 млрд долл. Однако США и КНР волнует сейчас немного другой вопрос: где найти покупателей. Экспортерам всегда нужны импортеры, но на фоне усугубления состояния мировой экономики мало ни одна из стран не хочет занять место США и стать крупнейшим в мире потребителем.

Яркий пример – Европа. Конечно, страны европейского региона вступили в рецессию позже остальных. Но и выходить из нее они будут дольше. По оценкам ОЭСР, экономика еврозоны будет сокращаться вплоть до конца 2010г. Ведущий экономист Deutsche Bank Питер Хупер, в свою очередь, отмечает, что для восстановления экономики требуется как минимум 4 составляющих: низкие процентные ставки, смягчение монетарной политики, реструктуризация банковской системы и восстановление доверия. Однако Европа пока не может этим похвастаться.

Нельзя забывать и про то, что стабилизация мировой экономики не сможет решить все проблемы, в частности проблему безработицы. Согласно последним статистическим данным, уровень безработицы в США продолжает расти рекордно быстрыми темпами. „Не следует думать, что мировая экономика вскоре начнет восстанавливаться от кризиса. Стабилизация и восстановление – совсем разные вещи. Думаю, мы увидим стабилизацию ситуации не ранее конца 2009г., а восстановление, скорее всего, начнется лишь в 2010г.“, — сообщил директор Moody’s Economy.com Джозеф Брузулас.

Напомним, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение мирового ВВП в 2009г. на 1,7%. По словам главного экономиста ВБ по России Желько Богетича, в странах с высоким уровнем дохода сокращение ВВП в 2009г. составит 2,9%, в развивающихся странах прогнозируется рост на 2,2%, но ожидаются значительные негативные изменения по сравнению с предыдущими прогнозами. По словам экономиста, в 2010г. возможен рост мирового ВВП на уровне 2,3%, при этом Ж.Богетич отметил, что „экономический подъем возможен, но он под вопросом“. Согласно прогнозу ВБ, падение мировой торговли в 2009г. составит 6,1%, в 2010г. вполне возможно восстановление и рост на 3,9%.

Источник: Newsland

  • 27
  • 04.04.2009 07:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода