Какой Россию видят по телевизору соседние республики?

Читати цю новину російською мовою
Какой Россию видят по телевизору соседние республики?
И говорит с трудом понимающий происходящее средний гражданин своему сыну: вот такая она, Россия — горит, взрывается, убивает, падает. В смысле нравов. Это про нас. А про них — в лучшем случае чумазые гастарбайтеры и стенания столичны

«Будет одно сплошное телевидение», — предрек персонаж фильма «Москва слезам не верит». И не ошибся.

«Сплошное телевидение» ныне действительно заняло большое пространство нашей жизни. Из СМИ, то есть посредника между информацией и обществом, оно превратилось в самостоятельное событие, самоценный продукт. С телевизором мы поднимаемся и засыпаем. Из него мы узнаем кулинарные секреты и секреты теледив. В отрежиссированном «прямом эфире» женятся, разводятся, судятся, угадывают буквы и посылают друг друга на них. Поют под «фанеру».

Впрочем, есть еще новости. Это отдельная песня.

Что видит, допустим, средний житель дружественной среднеазиатской республики из «ящика» в надежде понять непонятную Россию? Он зрит: кошмарное убийство предпринимателя, расстрел чиновника в собственном кабинете, жуткую аварию со многими жертвами, войсковую «операцию по ликвидации», суд над насильником, пожар в доме престарелых. И на закуску новостного блока немного культуры, то есть не совсем одетой богемы.

И говорит с трудом понимающий происходящее средний гражданин своему сыну: вот такая она, Россия — горит, взрывается, убивает, падает. В смысле нравов. Это про нас. А про них — в лучшем случае чумазые гастарбайтеры и стенания столичных дамочек, желающих очистить от них Первопрестольную. В худшем — вообще ничего.

Хотя нет, случись в одной из близлежащих независимых стран землетрясение, наводнение, революция — наши телеястребы налетят, заснимут, покажут. Независимые обижаются: неужели у нас ничего достойного внимания россиян не происходит, кроме ужастиков?

Как сговорившись, щелкнули рубильниками медианачальники бывших братских республик, ранее сверявшие свои часы с программой «Время».

С 1 апреля, и это без шуток, в Белоруссии прекращено вещание сразу нескольких российских телеканалов. В том числе РТР-Планеты и Первого — основных информационных «мостов», посредством которых Москва вещает на постсоветское пространство. Кое-кто прямо связывает случившееся с недавним выходом в эфир по одному из российских ТВ-каналов сюжета о личной жизни белорусского президента. Официальный Минск вроде узрел в передаче некий негатив для Батьки.

Жесткой антироссийской риторикой отличаются в последние месяцы СМИ Таджикистана. В своем тяжелейшем экономическом положении, повальной бедности и даже транзите афганских наркотиков рупоры официального Душанбе винят Москву. На днях Таджикистан расторг соглашение о ретрансляции передачи российского государственного телеканала «РТР-Планета» — последнего русскоязычного эфирного СМИ с тех пор, как 12 лет назад здесь выключили кнопку ОРТ. Содержать же спутниковое телевидение подавляющему большинству населения горной республики не по карману. И теперь «Душанбе говорит и показывает» с заметным прозападным прононсом.

Больше года назад прекращена трансляция российских телеканалов в Азербайджане. Затихло в этой стране и радио «Голос России». Русскоязычное информационное поле в Азербайджане скукожилось до 15 минут вещания в день. Ровно столько, по свидетельству представительства РИА Новости в Баку, транслируют новости из России один из государственных и частный ТВ-канал. Радиостанция «Европа+ Баку» некоторое время еще пыталась давать что-то по-русски, но под угрозой закрытия заговорила исключительно на госязыке. Зато все жилые здания в столице Азербайджана увешаны спутниковыми тарелками. Это единственная реакция рядовых граждан страны на отключение российских каналов.

Схожая картина и в Узбекистане, и в Туркмении. В Ашхабаде, например, в ответ на запрет властей пользоваться спутниковым телевидением горожане перетаскивают тарелки с крыш в квартиры. Потому что госчиновники, как карлсоны, лично лазают по крышам и сшибают антенны.

Нет места и времени российскому ТВ на Украине. После разрыва дипотношений с Москвой закрыл эфир для российских трансляций Тбилиси.

Сегодня в этих странах на государственном уровне ведется оголтелая антирусская пропаганда.
Более или менее представлено российское ТВ и радио в Киргизии, Молдове и Армении. Здесь принимают и транслируют основные государственные телеканалы РФ. Однако местные вещатели практически перешли на национальные языки.

По сообщениям ереванского представительства РИА Новости, на армянских телеканалах почти нет передач на русском языке. Скупо на язык Пушкина и Толстого и киргизское телевидение. Власти Молдовы и Киргизии, несмотря на внешне доброжелательный по отношению к РФ характер государственной пропаганды, строго дозируют эфир, отдавая передачам на русском не более 20 процентов времени вещания новостей. За ослушание местные телеканалы могут лишиться лицензии.

Что касается радиостанций «Голос России» или «Радио Маяк», то они фактически недоступны армянскому, киргизскому и молдавскому радиослушателю. В то время как передачи «Радио «Свобода», часто открыто вмешивающегося во внутренние дела независимых республик и без стеснения поддерживающего местную оппозицию, транслируются в FM-диапазоне и имеют определенное влияние. Причем для поддержки своего эфирного СМИ Запад использует всю мощь своих внешнеполитических рычагов. При этом многочисленные фонды, аналитические центры и общественные организации, финансируемые из-за бугра и повсеместно действующие на пространстве СНГ, искусно поддерживают и направляют антироссийскую информационную политику. Например, в той же Армении тридцать пять из около сорока действующих аналитических центров работают на Запад, ежегодно западные посольства выделяют около 80 млн. долларов грантов на свои информационные программы.

Не дремлют и наши соседи. На днях в Турции открыт телеканал, который будет вещать на государственных языках республик СНГ — Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Турецкие ньюсмейкеры намерены, цитируем, «способствовать сплочению тюркоязычных государств, сближать и укреплять взаимоотношения между братскими народами».

И все же не стоит списывать такую нелюбовь к российскому ТВ на счет «многовекторности» эсэнговских лидеров. Не в ней одной дело. Дело в том, что наше ТВ во многом не устраивает ни российскую, ни зарубежную аудиторию. Прежде всего, неправильной картинкой.

С высокой трибуны неоднократно заявлялось, что страны СНГ являются приоритетом политики РФ. Между тем информационная политика выглядит так, что население России толком ничего не знает о реальной жизни своих союзников. Да и Кремль на экранах нашего ближайшего окружения почти не виден.

Единственный на всем постсоветском пространстве межгосударственный телеканал «Мир», призванный «сшивать» единое информационное поле СНГ, со своей задачей не справляется. Корреспондентская сеть российских СМИ в постсоветских странах практически отсутствует. Полновесных собкоров общенациональных российских телеканалов в республиках раз-два, и обчелся.

Подрастающие россияне даже с трех раз не назовут столицу Таджикистана, а то, что Тянь-Шань — это горы в Киргизии, узнают только благодаря каналу «National Geographic».

Сегодня ответственное ТВ необходимо не меньше, чем ответственная политика. А спутниковое телевидение так и не стало отражением российских интересов.

Речь вовсе не идет о государственном пригляде за ТВ. Вынужденная коммерциализация телевидения заставляет его производить разного рода «фанеру». Но на то оно и «сплошное», чтобы на экране присутствовали в том числе и качественные продукты. Их ждут, хотят и требуют широкие аудитории зрителей.

Цена вопроса, конечно, высока. Но он того стоит.

Источник: Newsland

  • 30
  • 08.04.2009 13:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода