Пресса России 9апреля. Медведев «пошел на сближение» с «Единой Россией»

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 9апреля. Медведев «пошел на сближение» с «Единой Россией»
«Встреча жалоб и предложений». Президент встретился с руководством партии власти. Крупнейшим банкам может не хватить денег. Восьмиклассница шьет кукол с лицами заказчика

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с руководством «Единой России». Как отмечает «Коммерсант», президент не заговорил с приглашенными о кадровом резерве, хотя и заметил, что «поддерживает партию по большинству вопросов».

«Однако между партией и президентом есть и некое меньшинство вопросов, по которому единства мнений до сих пор не возникло», — пишет издание. В частности, это уже упомянутый кадровый резерв. Вопрос был обойден на встрече стороной, «как будто его не существует».

«Тема кадрового резерва не была предметом вчерашней встречи», — заявил глава исполкома партии Андрей Воробьев. Между тем, по информации «Коммерсанта», в «Единой России» было велико ожидание, что работа партии по формированию кадрового резерва будет одобрена президентом.

Газета напоминает, что единороссы, которые начали формировать свой кадровый резерв раньше главы государства, после презентации первой президентской сотни заявляли, что рассчитывают на включение своих выдвиженцев в список президента.

«Медведев рекомендовал партии власти сдружиться с интернетом, поскольку в этом залог ее дальнейшей политической живучести, а также призвал ощутить полноту ответственности за то, что единороссам теперь придется активно включиться в процесс назначения глав регионов»
«Независимая газета»

«Известия» называют беседу Медведева с единороссами «встречей жалоб и предложений». Издание поясняет, что встречей с «ЕР» президент открыл серию консультаций с представителями основных политических партий по поводу «непростой ситуации в экономике» и «свежих идей по ее улучшению».

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов предложил создать миллион новых вакансий — управдомов. Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев — принять закон «О первом рабочем месте» для поддержки выпускников вузов, которые уже в июне неминуемо останутся не у дел. Мэр Москвы Юрий Лужков — позвать в Москву пару сотен тысяч регионалов на общественные работы и резко снизить ставки по кредитам. А депутат Александр Хинштейн — банкротить строительные компании с учетом прав дольщиков.

«Независимая газета» полагает, что президент все-таки «пошел на сближение» с активом «Единой России». «Медведев рекомендовал партии власти сдружиться с интернетом, поскольку в этом залог ее дальнейшей политической живучести, а также призвал ощутить полноту ответственности за то, что единороссам теперь придется активно включиться в процесс назначения глав регионов», — сообщает издание.

Банкам грозят убытки

Доля просроченных от всех кредитов, выданных российскими банками, составляет уже не официальные 3,3%, а около 10% и может вырасти до 30%, считают в Сбербанке.

«Противостоять такому росту просрочки можно только резким увеличением капитала, а возможностей для этого нет даже у крупнейших игроков. В худшем случае докапитализация на триллионы рублей потребуется практически всем банкам из топ-30. Такой объем поддержки банков государству не по силам», — такие выводы делает «Коммерсант» после доклада главы Сбербанка Германа Грефа в Высшей школе экономики.

«У государства просто нет денег на докапитализацию банков в таких масштабах»
Наталья Борзова
«Финэкспертиза»


Сценарий Грефа относительно развития кризисной ситуации на российском банковском рынке газета называет пессимистичным. Основную проблему глава Сбербанка видит в резком ухудшении качества кредитных портфелей банков.

По статистике, уровень проблемных кредитов достигает во время финансовых кризисов в среднем 34%, а в России во время кризиса 1998 года составил 40%, привел Герман Греф данные Международного валютного фонда.

Однако выделять средства в капитал частных банков государство до сих пор было готово лишь при равноценном участии их собственников. Другой способ решения проблемы — через создание «банка плохих активов» — также пока не нашел отклика у финансовых властей.

В минувшую пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев и вовсе заявил, что проблема плохих долгов еще «не вызрела». «Я полагаю, что у государства просто нет денег на докапитализацию банков в таких масштабах, — говорит замгендиректора аудиторской компании „Финэкспертиза“ Наталья Борзова. — Деньги нужны на покрытие дефицита бюджета, при этом не исключено, что резервного фонда может не хватить и на эти цели и придется запускать печатный станок или повторно девальвировать рубль».

«Ведомости» в заголовок выносят лозунг «Нужны миллиарды». «Для компенсации роста просроченной задолженности по кредитам банкам потребуются сотни миллиардов рублей в капитал. Банкиры ищут деньги, увеличивают резервы и борются с неплательщиками в суде», — резюмирует издание.

Рост просроченной задолженности, снижение капитала и прибыльности банков могут за полгода лишить их права на участие в системе страхования вкладов, предупреждает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Но прибыли для пополнения резервов почти нет: первый и последующие кварталы для многих банков грозят обернуться убытками, уверена Лебедева.

Бизнес на куклах

Те газетные полосы, которые остались свободными от материалов о кризисе, газеты с радостью отдают антикризисным материалам. «Комсомольская правда» пишет сегодня о том, что восьмиклассница шьет куклы с лицами заказчиков.

13-летняя Маша продает свои работы по две тысячи рублей. «Свое „антикризисное решение“ 13-летняя Маша Клец соорудила из пары колготок», — рассказывает газета.

Технологию школьнице подсказала преподаватель художественной школы. Изготовление первой куклы заняло полтора месяца, в итоге получился смешной пупс, похожий на персонаж компьютерной игрушки. Девочка подарила его бабушке на день рождения. Дядя девочки, предприниматель, оценил изделие в пять тысяч рублей и предложил племяннице заняться изготовлением кукол.

Первую куклу купила знакомая дяди, хозяйка магазина — для украшения витрины. После первой удачи «игрушечный бизнес» пошел в гору. Родственники, друзья засыпали Машу заказами. Просили сделать именные подарки: чтобы было портретное сходство с человеком.

Себестоимость одной куклы выходит около 300 рублей. Бизнес получается прибыльным. Расходятся куклы быстро. А заработанные деньги Маша «вкладывает в дело»: покупает материалы для новых кукол. Остальное тратит на обновки. „Так и маме легче с кризисом справляться“, — резюмирует издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 32
  • 09.04.2009 08:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода