Зачем России нужна война за Арктику

Читати цю новину російською мовою
Зачем России нужна война за Арктику
Теперь государствообразующий миф об арктической державе поддерживается то забрасыванием флага на дно Ледовитого океана, то разработкой теории, согласно которой хребет Ломоносова — это та же Сибирь, только под водой, то недавним решением о создании арктиче

К популярному в узких кругах выражению «еврей-полярник» может добавиться понятие «эфэсбэшник-полярник». Раньше за освоение Арктики отвечал Главсевморпуть (1932), «Лейся, песня, на просторе» распевала вся страна (1937), а аппаратная борьба описывалась стишком «Шмидт снял Папанина со льдины, а тот его — с Севморпути» (1939). Освоение Арктики было и частью государственной мифологии, такой же, как война в Испании. Правда, для иных полярников экспедиции становились способом избежать репрессий, хотя и исключительно на время отсутствия на большой земле.

Теперь государствообразующий миф об арктической державе поддерживается то забрасыванием флага на дно Ледовитого океана, то разработкой теории, согласно которой хребет Ломоносова — это та же Сибирь, только под водой, то недавним решением о создании арктических войск и принятием Арктической стратегии.

Метод втыкания флага, кстати, оттуда же, из сталинских времен — в 1928 г. СССР таким способом заявил свои права на Землю Франца-Иосифа. Арктический миф (речь идет об идеологическо-пропагандистской составляющей, а не о выдающейся практике географических открытий и иных исследований) удивительно удачно входил в «пазы» ключевых моментов советской истории: эпопея «Челюскина» — это 1934 год, тот самый, когда прошел «съезд победителей», закрепивший власть Сталина. 1937-й, начало массовых репрессий — и тут же на станцию «Северный полюс — 1» отправляются Папанин, Кренкель, Федоров и Ширшов. Страна живет арктическими приключениями, отвлекаясь от сталинского кошмара. Дети в «Цветике-семицветике» Катаева играют в «сжатие» льдов. Целое поколение зачитывается «Двумя капитанами» Каверина. После 1938-го миф бронзовеет, Герои Советского Союза — полярники получают квартиры в Доме на набережной, а репрессии начинаются уже в самом Главсевморпути. Правда, вскоре приостанавливаются, потому что уже некому осваивать «торосы и айсберги». В 1939-м Папанин заменяет Шмидта на посту главы полярного ведомства.

И вот снова арктическая зона, согласно Основам госполитики в Арктике, будет использоваться в качестве «стратегической ресурсной базы, во многом обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны в XXI в. и способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных ресурсах и других видах стратегического сырья».

Снова старая песня — сырье. Но и не только: если Сталин, осваивая Арктику, держал в голове войну, что было для него естественным, то почему же сейчас говорится об арктических войсках и «береговой охране ФСБ»? Кажется, компетентные органы готовятся к «войне» с другими арктическими державами за расширение бывшего советского сектора Арктики, причем теми же методами, что и в былые годы, когда молодая советская республика с помощью Наркомата иностранных дел готова была бороться за уголь Шпицбергена. Сейчас в повестке дня — нефть и газ.

Правда, разрабатывать месторождения без иностранной поддержки мы все равно не сможем. Даже полярники из ФСБ не помогут.

Источник: Newsland

  • 36
  • 11.04.2009 08:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода