Восточные приоритеты России, или Как «азиатский тигр» готовит прыжок на США

Читати цю новину російською мовою
Восточные приоритеты России, или Как «азиатский тигр» готовит прыжок на США
Хорошо, что премьер Владимир Путин поехал в Японию, хотя общение явно не обещало быть легким, и что большую часть переговоров посвятил экономическим вопросам. Другое дело — Азия. Ей, похоже, надоело заглядывать в рот США

Хорошо, что премьер Владимир Путин поехал в Японию, хотя общение явно не обещало быть легким, и что большую часть переговоров посвятил экономическим вопросам. Хорошо и то, что и Путин, и президент Дмитрий Медведев, несмотря на питерские корни (а жители северной столицы всегда испытывали тягу к Европе), приоритеты расставили в сторону Востока. Там происходят основные события, и важно их не пропустить.

Много говорят о том, каким будет мир после кризиса. К этому вопросу у стран, находящихся на разных материках, и отношение разное. США, к примеру, хоть и оказались основными виновниками катаклизма, заинтересованы в том, чтобы ничего не менять. Заливают кризис деньгами, одновременно надувая новые «пузыри», которые лопнут рано или поздно.

Другое дело — Азия. Ей, похоже, надоело заглядывать в рот США, ставя свое благосостояние в зависимость от крупнейшей экономики мира. Именно азиатские страны заинтересованы в изменении существующего миропорядка. Как было раньше? Тот же Китай производил товары, продавал их по большей части в США, попутно занимая им огромные деньги на разжигание потребительского настроя. Сам Китай при этом накапливал огромные долларовые резервы. И все бы так и продолжалось, если бы не кризис.

Конечно, американские власти в один голос кричат, что ничего катастрофического с их валютой не случится. Вот и на этой неделе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в очередной раз заявил, что доллар будет оставаться «сильным», так как «американская экономика сильна», и ФРС поддерживает ценовую стабильность в стране. Но кто-кто, а мы-то, рожденные в СССР, знаем: чем больше разговоров о том, что все хорошо, тем скорее нужно готовиться у худшему. В Азии это тоже понимают — и потихоньку, без шума и пыли, создают мощнейший экономический блок. Несомненно, мы являемся свидетелями материализации извечной «страшилки», которой привыкли запугивать себя США с 80-х годов прошлого века, об угрозе азиатского тигра. Возможно, он существовал и раньше, но в разобранном виде: хвост — в одном месте, лапы — в другом, ушки из третьего торчали. Ныне же пазл начинает складываться в единую картину — фигуру хищника, который готовится к прыжку.

Конечно, американские власти в один голос кричат, что ничего катастрофического с их валютой не случится

В начале мая Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН (Сингапур, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и другие) договорились о создании регионального валютного резерва в $ 120 млрд. Средства будут выделяться в виде займов странам — членам пула в период финансового кризиса. Это уже не просто «касса азиатской взаимопомощи», тут альтернативным МВФ попахивает.

Дальше — больше. Китайцы запустили эксперимент: более 50% торгового оборота между Гонконгом и материковой частью Китая собираются перевести на юани, все меньше доверяя слабеющему доллару. Власти Поднебесной не сомневаются, что в следующем году эксперимент будет распространен на территорию всей страны, до половины китайского экспорта будет идти за национальную китайскую валюту. Уже в ближайшем будущем, по мнению экспертов, китайский юань может стать ведущей валютой для расчетов в азиатском регионе. Тогда, учитывая колоссальный товарооборот азиатских стран, им уже не нужно будет накапливать огромные резервы в долларах.

Казалось бы, при чем тут Россия? А при том, что мы стоим в стороне от революционных преобразований экономического миропорядка. Молимся на высокие нефтяные цены. Чтобы опять накопить резервов и вложить в США? Ради чего? При этом ни к одному серьезному экономическому блоку пока не присоединились. ЕврАзЭС — не в счет. Мало того что это объединение носит скорее политический характер и призвано держать поближе бывшие советские республики, так еще и ничего конкретного нам оно не дало.

Мир разделится на три основных блока: Америка, Европа и Восток, предупреждают экономисты. США былую мощь подрастеряют, полюс сместится в сторону Азии. Недаром те же Штаты рвутся дружить с Китаем, дабы помешать созданию мощного азиатского блока. Где мы окажемся в новой структуре мира? Восток нам, понятное дело, ближе. Уже потому, что 96% производства нашего Дальнего Востока приходится на собственное потребление и экспорт в соседние азиатские страны. С ними и нужно объединяться. Тем более в эпоху глобализации.

Источник: Известия

  • 22
  • 15.05.2009 11:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода