Обзор прессы России 19 мая. «Российская экономика валится в пропасть»

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы России 19 мая. «Российская экономика валится в пропасть»
В России — рекордный спад производства. Премьер Норвегии обсудит в Москве проблему Арктики. «Справедливая Россия» поглощает коммунистов по частям. Нужно ли менять коммунистические названия? «Дна не видно»

Российская пресса анализирует статистику, свидетельствующую о продолжающемся спаде промышленного производства в России. В апреле 2009 года падение составило 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008.

Газеты отмечают, что падение оказалось самым значительным с февраля 2009 года и самым заметным за последние 15 лет. Только 1994 год дал России еще худшие результаты. Тогда спад производства составил 18%.

«Промышленность уработалась до упадка», — так называется статья на эту тему на передовице газеты «Коммерсант».

Впрочем, ключевым в заголовках изданий стало слово «дно». «Дна не видно», — считает официальная «Российская газета». «Кризис углубляет дно», — согласна «Независимая газета». «Промышленность нырнула ниже дна», — пишет газета «Газета». «Ведомости» называют ситуацию «Рекордом падения», а «Время новостей» этот рекорд подает как «Весенний сюрприз».

Углубляющаяся динамика падения производства и ВВП говорит о том, что отечественная экономика продолжает валиться в пропасть и дна этому падению пока не видно

«Независимая газета»

«Коммерсант» отмечает, что экспертное сообщество было удивлено данными Росстата. Ожидалось, что в апреле углубления спада промышленного производства не произойдет. Впрочем, как поясняет издание, единственным аргументом в пользу этого были антикризисные меры правительства.

Газета приводит мнение эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, который считает, что «промышленность барахтается на дне», но скоро начнется восстановительный рост.

Совершенно противоположной точки зрения придерживается глава организации малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» Борис Титов. «Такой уровень падения производства — это фактический коллапс экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности и, вероятно, спровоцирует взрыв», — цитирует его «Коммерсант».

По оценке ведущего эксперта Центра развития ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, на которую ссылается «Российская газета», май 2009 года для российской промышленности может быть еще хуже апреля. А в годовом исчислении спад может достичь 18-20%.

«Углубляющаяся динамика падения производства и ВВП говорит о том, что отечественная экономика продолжает валиться в пропасть и дна этому падению пока не видно», — пишет о ситуации «Независима газета» и добавляет, что говорить о каком-то оживлении в промышленности пока не приходится.

« […] Апрельская статистика ставит крест на разговорах о преодолении „дна кризиса“ уже в первые месяцы 2009 года», — констатирует «Независимая». При этом газета отмечает, что в первом квартале промышленное производство в России упало почти в три раза сильнее, чем у ее соседей по СНГ — Казахстана, Белоруссии и в шесть раз сильнее, чем в Азербайджане.

«Данные за апрель показывают, что худшие времена для российской промышленности еще впереди и те, кто рассуждал о достижении дна, явно поспешили», — цитирует «НГ» директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

Раздел Арктики

Газета «Коммерсант» обращает внимание на переговоры, которые сегодня пройдут в Москве. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Договориться о делимитации границы в Баренцевом море в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому разговор пока идет о совместной эксплуатации месторождений углеводородов

«Коммерсант»

Главной темой встречи станет раздел спорного участка в Баренцевом море, запасы углеводородов в котором оцениваются не менее чем в 10 миллиардов тонн условного топлива. Кроме этого, уточняет издание, российская сторона заявит об особых интересах России на норвежском архипелаге Шпицберген.

«Таким образом, спустя два года после установления капсулы с российским флагом на дне Северного Ледовитого океана Москва намерена на практике приступить к разделу Арктики», — делает вывод «Коммерсант».

Газета рассказывает, что Норвегия уже одержала одну победу в Арктике: в апреле комиссия ООН по границам континентального шельфа одобрила норвежскую заявку по «приращению» шельфа этого государства на 235 тыс. кв. км.

Но России и Норвегии, по замечанию издания, придется решить еще более принципиальный территориальный спор о площади в 175 тыс. кв. км, где и расположены основные запасы углеводородов.

Норвегия считает, что граница должна проходить по срединной линии, каждая точка которой располагается на одинаковом расстоянии от побережий двух стран. А Россия предлагает исходить из так называемого принципа справедливости и использовать западную границу советских полярных владений, установленную постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года.

По информации «Коммерсанта», российский настрой перед этими переговорами крайне решительный: в Москве считают, что Норвегия и так уже получила очень много, поэтому ни на какие уступки Россия идти не готова.

« […] Договориться о делимитации границы в Баренцевом море в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому разговор пока идет о совместной эксплуатации месторождений углеводородов », — пишет издание.

Новые старые коммунисты

В России при активном участии партии «Справедливая Россия» создается общественное движение «Коммунисты России». Уже в конце мая будет проведен его учредительный съезд. По данным «Независимой газеты», которая пишет на эту тему, движение будет сформировано из групп, которые в разное время откололись от КПРФ.

Кризис дает коммунистам хорошие шансы, поэтому Кремль и волнуется. Ведь КПРФ — популистская оппозиция, а хотелось бы, чтобы этот фланг занимала полностью управляемая сила

Евгений Минченко, политолог

Это сторонники бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, группа коммуниста Виктора Анпилова, представители ушедшей в историю Российской коммунистической рабочей партии и активисты движения «Левый фронт».

Представители КПРФ уверены, что за созданием нового левого движения стоит Кремль.

На взгляд руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, новое движение создается для того, чтобы «расколоть и уничтожить КПРФ».

«Все эти люди глубоко ненавидят лидера Компартии Геннадия Зюганова. Их позиция сводится к тому, что КПРФ сотрудничает с властью, находясь в Госдуме и встречаясь с президентом. В этом они видят измену левому движению», — цитирует Соловьева «Независимая газета».

Как пишет «НГ», в администрации президента РФ полностью отрицают свою причастность к созданию нового движения «Коммунисты России». Отрицают это и в «Справедливой России».

Впрочем, политолог Евгений Минченко, комментарий которого приводит издание, допускает, что без руки Кремля здесь не обошлось.

«Это старая тема о том, что в стране должны быть две большие партии правоцентристского и левоцентристского толка, — говорит эксперт. — Кроме того, кризис дает коммунистам хорошие шансы, поэтому Кремль и волнуется. Ведь КПРФ — популистская оппозиция, а хотелось бы, чтобы этот фланг занимала полностью управляемая сила».

Вятка вместо Кирова

Издание «Газета» рассказывает о дискуссии, которая развернулась в Общественной палате России вокруг вопроса переименования улиц и городов. В основном это касается топографических объектов, чьи названия были изменены во времена СССР.

Сторонники переименования говорят, что многие из жителей современной России не имеют понятия о советских деятелях, в честь которых были названы улицы в городах. Так, например, в Петрозаводске, где проводится соответствующий опрос, об этом заявили 70% респондентов.

«Коммунистическая идеология давно показала свою несостоятельность», — цитирует «Газета» заместителя директора Института российской истории РАН Владимира Лаврова, который ратует за переименование не только улиц, но и городов. Его институт уже выпустил научное обоснование необходимости возвращение городу Кирову имени Вятка.

Есть в Общественной палате и противники переименований. Например, директор Государственного центрального музея современной истории России Тамара Шумная считает, что названия улиц — это памятники истории и переписывать ее не нужно.

Впрочем, сторонников возвращения улицам дореволюционных названий в Общественной палате большинство. Тем более что изменить название улицы, как выяснили эксперты, не очень дорого.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 35
  • 19.05.2009 09:53

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода