Обзор прессы России 22 мая. Уголовно-политические преследования-норма жизни

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы России 22 мая. Уголовно-политические преследования-норма жизни
Европейский суд признал дело Ходорковского политическим. Саммит Россия-ЕС: в режиме системного сбоя. Абхазия опасается ассимиляции с Россией. Депутаты считают деньги, потраченные на «Евровидение»

Европейский суд по правам человека признал дело бывшего главы ЮКОСа политически мотивированным и взялся за рассмотрение жалобы Михаила Ходорковского по существу. Об этом на передовицах пишут газеты «Коммерсант» и «Ведомости».

Жалобу на Россию в Европейский суд Ходорковский подал еще в 2004 году и дополнил ее, после своего осуждения в 2005-м.

Экс-глава ЮКОСа утверждает, что его задержание было незаконным, под стражей он находился необоснованно долго, суд велся с пристрастием, а его адвокатам не дали возможности достойно подготовиться к защите.

Кроме этого Ходорковский жаловался на то, что суды не исследовали возможности его освобождения под залог, на заседания его доставляли в наручниках, во время слушаний он находился в железной клетке, под стражей содержался в условиях, унижающих человеческое достоинство.

Михаил Ходорковский утверждает, что его «арест, содержание под стражей и уголовное преследование были политически мотивированы».

Власти России в свою очередь подготовили на эту жалобу возражения. В них сообщается, что Ходорковский был задержан на абсолютно законных основаниях, а в наручниках и железной клетке во время суда он находился потому, что правоохранительные органы пытались предотвратить возможный побег и защитить других участников суда.

Для нас очень важно, что суд признал приемлемой постановку вопроса политической мотивированности уголовного преследования: Ходорковский апеллировал к тому, что его арест был организован с целью противодействия участию оппозиции в выборах Госдумы, а также слиянию ЮКОСа и «Сибнефти»

Адвокат Карина Москаленко
газете «Ведомости»

По версии представителей российского государства, под залог Ходорковского не выпустили, поскольку следствие считало, что он мог оказывать давление на свидетелей и других фигурантов дела, уничтожить или скрыть улики, а то и продолжить свои преступные деяния.

Политическая мотивация этого дела Москвой полностью исключается.

Рассмотрев доводы России, Европейский суд их полностью отверг. «Признав жалобу экс-главы ЮКОСа приемлемой, Страсбургский суд дал представителям России срок до 10 июля 2009 года на то, чтобы ответить на это решение, после чего планирует перейти к вынесению окончательного постановления по существу жалобы», — сообщает «Коммерсант».

«Для нас очень важно, что суд признал приемлемой постановку вопроса политической мотивированности уголовного преследования: Ходорковский апеллировал к тому, что его арест был организован с целью противодействия участию оппозиции в выборах Госдумы, а также слиянию ЮКОСа и „Сибнефти“, — приводит деловой ежедневник „Ведомости“ мнение адвоката Ходорковского Карины Москаленко.

Впрочем, и „Ведомости“, и „Коммерсант“ соглашаются, что рассмотрение жалобы Ходорковского в Страсбурге не повлияет на его второе дело, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

„Саммит без компромиссов“

Российская пресса продолжает следить за саммитом Россия-ЕС, проходящем в дальневосточном городе Хабаровске. По сообщению „Российской газеты“, главной темой саммита станет взаимодействие России и ЕС по преодолению мирового финансового кризиса.

Кроме этого будут рассмотрены вопросы, касающиеся энергобезопасности Европы и новой договорной базы международного сотрудничества в энергетики. По данным РГ, на встрече будут говорить о новой архитектуре евроатлантической безопасности.

У сторон не только прямо противоположные взгляды на ряд ключевых вопросов развития сотрудничества, безопасности и энергетики. Налицо явный дефицит понимания того, как выйти из неконструктивного состояния.

„Время новостей“

Впрочем, большинство центральных российских газет, которые пишут на эту тему, особого энтузиазма по поводу итогов саммита не испытывают.

Газета „Время новостей“ считает, что саммит Россия-ЕС проходит в условиях не просто ситуационного кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем, а системного сбоя.

» […] У сторон не только прямо противоположные взгляды на ряд ключевых вопросов развития сотрудничества, безопасности и энергетики,  — пишет «Время новостей». — Налицо явный дефицит понимания того, как выйти из неконструктивного состояния».

„О чем говорить, — продолжает издание. — Если официальная повестка саммита не содержит таких насущных тем, как подготовка нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве или взаимодействие в газовой сфере, а подписание совместного коммюнике, по предварительным данным, вовсе не предусмотрено“.

Газета „Коммерсант“ обращает внимание, что многие темы, предложенные на рассмотрение Россией Евросоюзу были отвергнуты последним еще до начала саммита. Это касается, например, пересмотра Энергетической хартии или рассмотрения вопроса об общеевропейской безопасности.

При этом издание сравнивает его с прошедшим накануне саммитом Китай-ЕС. И сравнение это не в пользу российского мероприятия.

Газета пишет, что саммите в Праге КНР и ЕС спокойно обсудили все проблемы, пришли к компромиссам по многим из них, подписали ряд договоров и соглашений.

„На саммите Россия-ЕС в Хабаровске подписание документов не предусмотрено“, — отмечает „Коммерсант“.

Газета „Ведомости“ в редакционном комментарии констатирует, что проводимые два раза в год встречи на высшем уровне между Россией и ЕС ни к чему не приводят, а лишь фиксируют растущее число взаимных претензий.

Абхазское обострение

„Независимая газета“ рассказывает, что в Абхазии усиливаются опасения по поводу фактического поглощения республики Россией. Эти опасения высказали представители сразу несколько общественных движений.

Абхазия может превратиться в квазигосударственный российский придаток, паразитирующий на дотациях

Представители абхазской оппозиции
„Независимой газете“

В частности, авторитетный в Абхазии Союз ветеранов войны „Аруаа“, обращает внимание на то, что президент Абхазии Сергей Багапш единолично принял решения отдать под полный контроль России охрану границ в республике, передал в управление российской РЖД Абхазскую железную дорогу, а другой российской компании – аэропорт города Сухуми.

По данным издания, существуют планы по передаче в эксклюзивную разработку „Роснефти“ и „Газпрому“ углеводородных и других месторождений в Абхазии.

По мнению абхазской оппозиции, государственность оказалась под угрозой. „Абхазия может превратиться в квазигосударственный российский придаток, паразитирующий на дотациях“, — цитирует НГ представителей абхазской оппозиции.

Причем „Независимая“ отмечает, что тема формально суверенной, но фактически поглощенной Россией Абхазии в Сухуми звучит все громче.

Об это говорил и министр иностранных дел республики Сергей Шамба: малочисленный абхазский народ испытывает угрозу ассимиляции, в том числе государственной. „Но если выбор неизбежен, то мы предпочитаем быть ассимилированными с русскими и Россией“, — ссылается на его слова НГ.

Газета, впрочем, отмечает, что та же оппозиция не ставит под сомнение необходимость сотрудничества с Россией, но требует жестче соблюдать собственные интересы.

„Абхазская оппозиция не может быть оппозиционной России априори, ибо вся республика живет благодаря российским же средствам, — комментирует обострение ситуации в Абхазии эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — А что более важно — Россия защищает Абхазию от Грузии. Впрочем, в будущем появления таких настроений на определенном уровне отрицать нельзя. В силу „непонятного“ статуса республики абхазам еще долго придется иметь дело с российским чиновничеством, которое, мягко говоря, сильно отличается нравами и порядками от своих коллег в мире“.

После конкурса

Депутаты Госдумы решили выяснить, почему представительница России Анастасия Приходько заняла низкое, 11 место в конкурсе „Евровидение“, который на прошлой неделе закончился в Москве, и почему он стал таким дорогим.

В условиях кризиса выделение миллиардов рублей на ублажение отпрысков вельможных — это вообще-то кощунство

Николай Коломейцев,
КПРФ

Мало того, представители КПРФ, считают, что сумма, потраченная на проведение конкурса, непомерно высока. „Независимая газета“ напоминает, что цена „Евровидения“ составила около 39 миллионов евро.

„В условиях кризиса выделение миллиардов рублей на ублажение отпрысков вельможных — это вообще-то кощунство“, — цитирует „Независимая газета“ по этому поводу члена фракции КПРФ Николая Коломейцева.

Он предложил, чтобы думский бюджетный комитет потребовал от Счетной палаты проверить эффективность, законность и целевой использование ОАО „Первый канал“ выделенных на конкурс средств. Впрочем, думское большинство „Единой России“ это предложение не поддержало.

Коммунисты объясняют такую позицию единороссов тем, что они имеют меркантильную заинтересованность в сокрытии правды о расходах организаторов конкурса.

По мнению депутата-коммуниста, „скорее всего все „Евровидение“ обошлось максимум в 4 миллиона евро, а все остальное ушло неизвестно куда“.

Представителей других фракций – „Справедливой России“ и ЛДПР интересует другой вопрос, связанный с „Евровидением“. Эсэры намерены выяснить, почему представительница России Анастасия Приходько заняла лишь 11 место и поэтому проверяет компании, которые обеспечивали SMS-голосование.

Вызывает у депутатов вопросы и честность самой победы конкурсантки в отборочном внутрироссийском голосовании.

Депутат от „Справедливой России“ Антон Беляков считает, что кандидатом от России Приходько стала благодаря „не честной конкуренции, а протекционизму и кумовщине“.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев возмутился тем, что „гражданке иностранного государства, к тому же с сомнительной политической репутацией“ было доверено право представлять Россию.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 27
  • 22.05.2009 08:59

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода