Обзор прессы России 28 мая. Северная Корея угрожает миру новой войной

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы России 28 мая. Северная Корея угрожает миру новой войной
Северная Корея расторгла перемирие с южным соседом. Маленькая страна — большие проблемы. Минск маневрирует между Брюсселем и Москвой. Дмитрий Медведев открыл президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге. Дмитрий Медведев открыл президентскую биб

Российские газеты продолжают следить за ситуацией на Корейском полуострове, которая «обострилась до крайности». Власти КНДР заявили, что больше не связаны соглашением 1953 года о перемирии с Южной Кореей, и, как отмечает российская пресса, локальный конфликт между Кореями может вспыхнуть в любой момент.

«Газета» пишет, что Корейский полуостров готовится к войне. А «Московский комсомолец» предупреждает, что в случае ядерного конфликта в Корее Владивосток «накроет» всего через два часа.

Мировые лидеры проводят срочные телефонные переговоры, чтобы договориться о совместном ответе Пхеньяну, сообщают «Новые Известия». Жесткую резолюцию Совета Безопасности по КНДР готова поддержать и Москва, подчеркивает газета.

Китай — единственная сила, которая в состоянии осуществить смену режима в КНДР. У китайских военных имеются планы установления контроля над прилегающими территориями и ядерными объектами КНДР в случае дестабилизации ситуации там

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Издание называет ракетно-ядерную программу КНДР «привычным и хорошо отточенным инструментом шантажа всего мирового сообщества с целью получения определенных преференций».

«Российская газета» считает, что действия северокорейских властей обусловлены внутриполитическими причинами. «Так, по одной из версий, причиной нынешнего обострения могло стать решение лидера Северной Кореи Ким Чен Ира передать власть своему третьему сыну. На этом переломном этапе в КНДР возникла необходимость еще сильнее сплотить страну вокруг нового руководства», — пишет газета.

«Или же, напротив, все происходящее — попытка главы государства доказать своему окружению и, разумеется, всему миру, что, несмотря на перенесенную медицинскую операцию, он по-прежнему крепко держит власть и готов дать отпор любым противникам режима как внутри страны, так и за ее пределами», — добавляет издание.

В интервью «Независимой газете» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов утверждает, что Китай может сыграть ключевую роль в разрешении корейского конфликта.

«Китай — единственная сила, которая в состоянии осуществить смену режима в КНДР. У китайских военных имеются планы установления контроля над прилегающими территориями и ядерными объектами КНДР в случае дестабилизации ситуации там», — цитирует эксперта газета.

«Ни любви, ни брака по расчету»

В четверг в Минске пройдет заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии с участием премьера РФ Владимира Путина, сообщает «Коммерсант».

Учитывая те выпады, которые за последнее время господин Лукашенко сделал в адрес господина Путина, сегодняшние переговоры обернутся либо сенсационными договоренностями, либо грандиозным скандалом

«Коммерсант»

Впрочем, самые важные вопросы господин Путин обсудит в ходе закрытых переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, отмечает газета.

По данным издания, Минск попробует уговорить Москву продолжить кредитовать белорусскую экономику, российская же сторона рассчитывает поучаствовать в приватизации предприятий ТЭКа Белоруссии.

Российские дипломаты ожидают сегодняшних переговоров с тревогой, продолжает «Коммерсант». Белорусское руководство в лице Александра Лукашенко и Сергея Сидорского сделало все, чтобы Владимир Путин и возглавляемая им делегация российских чиновников не чувствовали себя в Минске хозяевами положения, пишет газета.

После того как в начале мая Белоруссия стала полноправным членом программы ЕС «Восточное партнерство», Александр Лукашенко осмелел окончательно. В конце прошлой недели, посещая Могилевскую область, он выразил крайнее недовольство работой правительства Владимира Путина, напоминает издание.

«Учитывая те выпады, которые за последнее время господин Лукашенко сделал в адрес господина Путина, сегодняшние переговоры обернутся либо сенсационными договоренностями, либо грандиозным скандалом», — считает «Коммерсант».

Политолог Дмитрий Орешкин в традиционной рубрике газеты «Цена вопроса» анализирует прагматические интересы Минска и Москвы.

«Российский кризис резко снизил емкость нашего рынка для белорусских товаров. Лукашенко вынужден решать очень сложную задачу: втиснуться со своим добром в Европу, где тоже практически нет свободных ниш», — пишет автор. У России денег нет. Значит, Белоруссия вынуждена разворачиваться к Западу», — делает вывод политолог.

„Эти сдвиги прикрыты флером популизма и особенностями личных отношений. Самодержавный инстинкт позволяет Лукашенко отбрасывать любые ограничения этического или идейного характера… Сегодня он витязь православного воинства и последний оплот советской империи, а завтра уже либерал-западник“, — продолжает эксперт.

„Так что насчет союзного государства можно не сомневаться: кидал, кидает и будет кидать. В этой ситуации, продолжая дарить постылой невесте подарки, Москва не может рассчитывать не только на любовь, но и на брак по расчету“, — заключает автор.

Новая библиотека вернет интерес россиян к чтению?

Российская пресса побывала на открытии Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в здании Синода в Санкт-Петербурге. Президент Дмитрий Медведев стал читателем номер один, сообщает „Коммерсант“.

Подробнее об этом — здесь

Зарегистрировавшись с помощью билета в электронной системе, Дмитрий Медведев начал ее изучать, пишет газета. Издание констатирует, что система явно „подтормаживала“, так что президент дал поручение „довести все до ума“.

Правда, открытой будет лишь часть архива, — признает газета. — Особенно редкие вещи, попав в интернет, могут быть незаконно скопированы, поэтому к ним доступ будут иметь не все

„Известия“

„Независимая газета“ называет библиотеку „ультрасовременным высокотехнологичным информационным центром, залы которого скорее напоминают систему управления полетами, нежели читальные залы обычных библиотек“.

„Нечто космическое бросается в глаза прямо в коридоре, уставленном многочисленными колоннами-светильниками, обмотанными желтыми мерцающими полосками“, — пишет издание.

Как отмечают „Известия“, уникальность Президентской библиотеки в том, что ее материалами можно будет пользоваться, всего лишь зарегистрировавшись на сайте. „В книжном хранилище есть специальная лаборатория сканирования, которая позволит „раскрыть“ перед посетителями редчайшие документы без ущерба их сохранности“, — сообщает издание.

„Правда, открытой будет лишь часть архива, — признает газета. — Особенно редкие вещи, попав в интернет, могут быть незаконно скопированы, поэтому к ним доступ будут иметь не все“.

„Время новостей“ также приветствует открытие новой суперсовременной библиотеки в городе на Неве, но при этом приводит тревожную статистику: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, половина жителей некогда „самой читающей страны в мире“ не ходит в библиотеки.

„Вопрос не в том, сколько читает население, а что оно читает. В четверке самых читаемых авторов у россиян неизменно значатся Устинова, Маринина, Акунин или Донцова“, — цитирует директора ВЦИОМ по коммуникациям Ольгу Каменчук газета.

Пора строить дороги

„Новые Известия“ комментируют доклад о безопасности на дорогах, подготовленный Международной организацией по экономическому сотрудничеству и развитию.

Россия, не входящая в организацию, но включенная в список из 30 стран с развитой экономикой, первенствует сразу по двум показателям — по количеству смертей на миллион автомобилей и по числу смертей на миллион жителей, констатирует издание.

На российских трассах погибает 235 человек на миллион населения в год, а на 1 млн. авто приходится 939 жертв дорожных аварий.

У нас с подачи руководства ГИБДД усиливаются только репрессивные меры к водителям: штрафы, аресты, судебные преследования. Пора прекратить латать КоАП. И строить, строить, строить дороги

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России

В интервью „Новым Известиям“ начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин дает объяснение высоким показателям аварийности на дорогах.

„Прежде всего, это правовой нигилизм наших участников дорожного движения. Далее идут недостатки в организации движения, большой парк старых автомобилей, качество дорог, несвоевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в авариях и, возможно, недостаточная подготовка водительских кадров“, — цитирует официальное лицо газета.

Эксперты же к этим причинам добавляют и неэффективную работу руководства ГИБДД, отмечает издание.

„Еще три года назад Владимир Путин назвал три выхода из ситуации — строительство новых дорог в комплексе с тоннелями, развязками, мостами, пешеходными переходами, оперативное прибытие медицинской помощи на место аварии и качество подготовки водителей“, — напоминает „Новым Известиям“ вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

„Но все эти рекомендации бывшего президента и нынешнего премьера игнорируются соответствующими органами“, — считает эксперт.

„А у нас с подачи руководства ГИБДД усиливаются только репрессивные меры к водителям: штрафы, аресты, судебные преследования. Пора прекратить латать КоАП. И строить, строить, строить дороги“, — цитируют Ольшанского „Новые Известия“.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 28.05.2009 08:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода