Обзор российской прессы 17 июня. На саммите ШОС раскритиковали доллар

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 17 июня. На саммите ШОС раскритиковали доллар
ШОС думает о резервной валюте. Главной темой саммитов стал кризис. Конституционный суд защитил задержанных. Раньше самыми беспроигрышными темами были борьба с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью.

Итоги саммитов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), завершившихся в Екатеринбурге, издания обсуждают на первых полосах. «Коммерсант» отмечает, что впервые главной темой этих встреч стал экономический кризис.

Раньше самыми беспроигрышными темами были борьба с терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью. В этом году традиционную повестку саммита ШОС скорректировал мировой финансовый кризис.

Накануне заседания помощник российского президента Сергей Приходько сообщил, что Москве хотелось бы расширить взаимодействие в рамках «шестерки» по борьбе с последствиями кризиса. Дмитрий Медведев настойчиво развивал эту тему, «стараясь увлечь ею сначала своих коллег по ШОС, а затем и по БРИК».

«Мы должны укреплять мировую валютную систему за счет укрепления не только доллара, но и резервных валют, — цитирует газета президента РФ. — Наднациональная валюта могла бы послужить средством для такого укрепления».

Прошедший вчера саммит руководителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировал разнобой в подходах к валютно-финансовой политике

«Независимая газета»

Эти слова, по свидетельству издания, нашли живой отклик лишь у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Остальные члены ШОС, особенно лидеры не самых благополучных стран, не стали развивать предложенную Медведевым тему. Киргизский президент Курманбек Бакиев выразил беспокойство по поводу ситуации в Афганистане, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон вообще резко сузил круг проблем и постарался привлечь внимание к ситуации в его собственной стране.

«Китайский лидер Ху Цзиньтао в своей речи дипломатично промолчал по поводу „ремонта“ мировой финансовой архитектуры и не сказал ни слова о новой резервной валюте. Зато товарищ Ху неожиданно сообщил, что его страна предоставит странам ШОС в виде кредитной поддержки сразу 10 млрд раскритикованных предыдущими ораторами долларов», — резюмирует «Коммерсант».

Тем не менее, Дмитрий Медведев «продолжил гнуть свою линию». На пресс-конференции по итогам саммита он сообщил, что экономические проблемы были в центре внимания ШОС, и заявил, что «доллар США не справился со своей функцией».

«Независимая газета» комментирует ситуацию так: «Прошедший вчера саммит руководителей стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) продемонстрировал разнобой в подходах к валютно-финансовой политике. В то время как Казахстан настаивает на радикальных шагах  — введении единой наднациональной валюты ШОС, — Москва предпочитает говорить об увеличении расчетов в национальных денежных единицах, тогда как введение новой валюты видится ей лишь в перспективе. При этом Китай вообще предпочитает обходить эту тему, уделяя внимание общим пожеланиям „согласовать денежную политику“ и предлагая финансовую помощь коллегам по ШОС».

«Газета» полагает, что российские власти всего лишь «активно прощупывают почву на предмет появления наднациональной валюты и еще нескольких резервных валют». Помощник президента Аркадий Дворкович рассказал изданию, что говорить о создании единой наднациональной валюты в рамках ШОС пока преждевременно «из-за разного характера и структур экономик».

«Новые Известия» в статье с заголовком «Борцы с долларом» видит ситуацию совершенно под другим углом: «Главы государств выступили за постепенный отказ от доллара как резервной валюты».

КС позволил жаловаться

Каждая жертва незаконного ареста или задержания должна иметь право на возмещение ущерба за вредоносное воздействие в полном объеме

Татьяна Васильева, Генпрокуратура, «Коммерсант»

Конституционный суд накануне вынес решение, которое, по мнению газеты «Коммерсант», может «изменить практику незаконных административных задержаний». Также оно существенно расширит возможности обжалования гражданами незаконных действий властей и получения компенсации за нанесенный ущерб.

Поводом для проверки конституционности ряда норм Кодекса об административных правонарушениях и Гражданского кодекса РФ стали жалобы трех заявителей, столкнувшихся при различных обстоятельствах с незаконными, по их мнению, действиями милиции.

«Обратившись в КС, заявители попросили проверить конституционность норм Кодекса об административных правонарушениях, Гражданского кодекса (ГК) и Гражданского процессуального кодекса (ГПК), на которые ссылались суды, вынося решения о прекращении производства по делам об административных правонарушениях и об отказе в возмещении причиненного им вреда », — рассказывает газета.

Адвокаты настаивали на том, что любые задержания «вредоносны», а передвижение в автозаках бесчеловечно. «Поэтому на административные дела следует распространить механизм, предусмотренный для уголовного судебного производства, прекращать которое без согласия обвиняемого запрещено, а право граждан на компенсацию ущерба за судебные ошибки при этом гарантировано независимо от того, доказана ли вина допустивших эти ошибки конкретных должностных лиц».

Полпред президента РФ Михаил Кротов доказывал, что вред, причиняемый фигурантам уголовных и административных дел, несоизмерим. Однако на стороне заявителей оказалась представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. Она заявила, что «каждая жертва незаконного ареста или задержания должна иметь право на возмещение ущерба за вредоносное воздействие в полном объеме». Эту позицию вчера поддержал и КС.

Михаил Кротов считает, что КС «по большому счету вышел за пределы своей компетенции, расширив буквальное понимание оспоренных норм вместо того, чтобы рекомендовать это сделать законодателю».

«Газета» радуется решению КС, который «тарифицировал моральный ущерб от административного задержания». Правда, для этого необходимы два условия: задержание длилось более трех часов, а также доказать, что милиционер отправил гражданина за решетку, заведомо зная о его невиновности.

Следователь «оплатил свободу»

Нынешний сюрреализм не может продолжаться бесконечно. Закон не может быть мягче к чиновникам, чем к остальным гражданам

«Ведомости»

«Газета» пишет о том, что Никулинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего следователя подмосковного управления Следственного комитета прокуратуры (СКП) России Александра Маза, который в январе этого года, управляя автомобилем в пьяном виде, насмерть сбил женщину на пешеходном переходе.

4 февраля в отношении Маза, которого сразу же уволили из СКП, было возбуждено уголовное дело. Во время следствия бывший следователь полностью признал свою вину, раскаялся и попросил о рассмотрении его дела в суде в особом порядке. В таком случае процесс проходит без судебного следствия, а наказание не может превышать двух третей предусмотренного УК.

Один из родственников погибшей Софьи Федоровой, у которой остались двое взрослых сыновей и внук, сообщил корреспонденту «Газеты», что еще до суда родственники Александра Маза полностью возместили причиненный ущерб, выплатив около миллиона рублей. «После этого представители потерпевшей стороны фактически отказались от претензий к бывшему следователю. Учитывая эти обстоятельства и раскаяние Маза, приговор ему вынесли очень мягкий — два года лишения свободы условно», — пишет издание.

Впрочем, старший брат погибшей заявил корреспонденту «Газеты», что вердикт «вопиюще несправедлив». Однако он затруднился сказать, будут ли родственники Софьи Федоровой его обжаловать. По его словам, в суде Маз выглядел крайне подавленным, а самое главное — он «осознал, что его преступление — это крест, который он должен нести всю жизнь».

«Ведомости» возмущены мягкостью приговора. «Подсудимые сотрудники прокуратуры, милиции, армии, государственные чиновники среднего и высшего звена, а также их родственники нередко получают мягкие наказания или вовсе уходят от ответственности», — утверждает редакция.

Журналисты вспоминают дело Александра Иванова (сына Сергея Иванова, бывшего в тот момент министром обороны), который в 2005 году также насмерть сбил женщину. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления и недоказанностью вины Иванова.

В Новосибирске сотрудник ГАИ Александр Бугурнов, задержавший работника прокуратуры, управлявшего машиной в нетрезвом состоянии, был за это (якобы за нарушение закона «О прокуратуре») осужден на четыре года условно и уволен из милиции.

Громкое дело об убийстве (скорее всего коллективном) в милиции Александра Пуманэ закончилось ничем: «назначенный» виновным майор Вячеслав Душенко был оправдан за отсутствием доказательств. «Коррупционные дела также редко заканчиваются приговорами. Да что коррупция — бывший депутат-единоросс законодательного собрания Пермского края Игорь Пастухов, осужденный в 2006 г. за педофилию, в этом году вышел на свободу досрочно», — продолжает газета.

Родственники погибшей Софьи Федоровой сомневаются, опротестовывать ли решение по делу Александра Маза. Эта логика — «погибшего не вернешь, зачем ломать жизнь человеку, он и денег дал», — по мнению газеты, выглядит порочной.

«Нынешний сюрреализм не может продолжаться бесконечно. Закон не может быть мягче к чиновникам, чем к остальным гражданам. Правоохранители, которые могут безнаказанно нарушать закон, — это для кино», — заключает редакция.

Субсидии за старые авто

Субсидии, которую дадут за утилизацию старого автомобиля, не хватит на покупку новой машины

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России, «Труд»

«Труд» рассказывает, что власти готовят программу утилизации старых автомобилей. «Автовладельцам, которые отдадут свои легковушки на утилизацию, выплатят субсидию на покупку новых. Так в стране намерены поддержать отечественный автопром. Подобную схему уже опробовали в Германии, что повысило продажи новых машин», — пишет издание.

Ввести субсидию за утилизацию предложил премьер-министр Владимир Путин. Размер выплаты может составить от 1 до 1,5 тысячи долларов.

В России, по данным МВД, 48% автотранспортных средств прослужили уже более 10 лет. Более 400 тыс старых машин вовсе брошены во дворах.

Плюс программы в том, что она сформирует культуру утилизации машин, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Дмитрий Баранов. «Пока же машины бросают где попало: в промзонах, в лесу, сжигают, выбрасывают на свалки, — говорит он. — К тому же пока не известно, сколько придется собрать документов и пройти инстанций, чтобы получить субсидию».

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России, полагает, что в России опыт Германии не приживется — невыгодно. «Субсидии, которую дадут за утилизацию старого автомобиля, не хватит на покупку новой машины. К тому же в программу заманят пенсионеров, которые отдадут свою „старушку“, а потом останутся ни с чем», — говорит эксперт.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 22
  • 17.06.2009 09:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода