Обзор европейской прессы 18 июня. Бойцовские качества Обамы

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 18 июня. Бойцовские качества Обамы
Неизвестный Западу Ахмадинежад. Благодаря мухе Обама выглядел чуть ли не героем. В БРИКе нет единства. Саша Коэн представил Бруно

Футболисты национальной сборной с зелеными повязками протеста на запястьях; молодая женщина с воздетой вверх рукой с двумя поднятыми пальцами — символом победы, в другой руке у нее — портрет лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави; еще одна женщина с символической зеленой повязкой на рту, зато на лбу у нее — надпись на фарси и по-английски: «Где мой голос?».

Такие фотографии заполнили страницы британских газет. «Зеленая революция» — так поторопились окрестить происходящие в Тегеране события — вот уже какой день остается главной темой прессы.

Guardian, впрочем, предостерегает против слишком упрощенного, черно-белого толкования противостояния между реакционными силами, воплощением которых считается президент Ахмадинежад, и либеральной реформистской оппозицией во главе с Мусави.

Цензура никогда не была успешным оружием в борьбе за сердца и умы людей

Times

«Камеры западного телевидения, — пишет газета, — сфокусированы на золотой молодежи Тегерана, и Ахмадинежад для них — всего лишь отрицающий Холокост фанатик. Другой Ахмадинежад — отстаивающий независимость Ирана, разоблачающий коррупцию в среде правящей элиты и пользующийся доходами от продажи нефти для повышения благосостояния бедняков — на Западе практически не виден».

«Да, — признает Guardian, — Мусави обещает рыночные реформы и приватизацию, расширение гражданских свобод и улучшение отношений с Западом. Ахмадинежад в то же время повышает пенсии и зарплаты работникам государственного сектора и предоставляет дешевые кредиты. Нет потому ничего удивительного в том, что он пользуется широкой поддержкой среди рабочего класса, верующих и деревенской бедноты».

В то же время Times считает «глупым, трусливым и недостойным страны, которая хочет показать миру свое новое лицо» решение официального Тегерана выслать из страны иностранных журналистов, которые освещают ход демонстраций протеста.

«Цензура никогда не была успешным оружием в борьбе за сердца и умы людей. Иранцы — умный народ, — пишет Times, — и попытка оставить их в неведении не только оскорбительна. но и контр-продуктивна. Иранцы понимают, что пропаганда искажает реальный ход событий, что телевидением манипулируют, и потому миллионы обращаются к другим источникам информации — интернету, социальным сетям, мобильному телефону, западным радиостанциям. Попытки запретить передачу информации предпринимались и другими странами. Успеха они никогда не имеют. Они лишь дискредитируют правительство и развязывают руки тем, кто нарушает нормы цивилизованного поведения. В Иране — стране прочных религиозных принципов и древних культурных традиций — это должны понимать больше, чем где бы то ни было. И в самой стране, и за ее пределами такое вынужденное молчание может быть воспринято только как прикрытие злодеяний».

В БРИКе нет единства

«Неудивительно, что Россия с таким пылом стремилась устроить у себя саммит БРИК — нового политико-экономического образования, в которое входят гиганты развивающегося мира. Ведь из четырех входящих в него государств — Бразилии, России, Индии и Китая (отсюда аббревиатура — БРИК) Россия  — слабейшее и может выиграть больше других благодаря единству нового партнерства», — так начинает свой комментарий по поводу закончившегося в Екатеринбурге саммита БРИК газета Times.

Не следует ожидать каких бы то ни было краткосрочных инициатив по отношению к доллару

Роберто Унгер, министра стратегического развития Бразилии

Times напоминает, что термин БРИК придумал вовсе не Владимир Путин, а экономист американского банка Goldman Sachs.

«Россия отчаянно пытается найти себе соратников среди сильных мира сего и ухватилась за новую концепцию, но, несмотря на громогласные заявления, реальных плодов саммит не принес. Страны-участницы не столько продемонстрировали свою силу, сколько требовали ее. А заявление российского президента Дмитрия Медведева о том, что Екатеринбург в эти дни стал „эпицентром мировой политики“ Financial Times назвала просто „смехотворным“ — даже если учесть, как пишет газета, что центр тяжести мировой экономики действительно смещается из США и Европы в сторону стран Азии.

Китай, отмечает Times, никак не отреагировал на излюбленную в последнее время тему Москвы — снижение роли доллара и создание новой наднациональной резервной валюты. Что и неудивительно, поясняет Таймс: у Китая почти два триллиона долларов валютных резервов и большая их часть — в американских государственных облигациях. Меньше всего в Пекине хотели бы обесценивания этих запасов.

Достаточно категорично высказалась по этому поводу и Бразилия. „Не следует ожидать каких бы то ни было краткосрочных инициатив по отношению к доллару“, — приводит Times слова министра стратегического развития страны Роберто Унгера.

Нет у этих стран и общности политических интересов. Китай успешно скупает энергоресурсы в Африке, Иране, Ираке и Латинской Америке. Индия озабочена непрекращающимися конфликтами у себя на границах, а Бразилия поглощена собственными преобразованиями.

Общее у них — высокие темпы роста и, по данным того же Goldman Sachs, если сейчас на их долю приходится 15% мировой экономики, то через 20 лет их совокупный продукт превысит производство стран Большой семерки. Но это не превратит их в единый клуб — их интересы к тому времени могут разойтись или столкнуться.

Бойцовские качества Обамы

Ни одна газета не обошла вниманием забавный инцидент, приключившийся с Бараком Обамой во время телеинтервью на канале Эн-би-си.

Президенту США довольно долго досаждала летавшая вокруг него муха — до тех пор, пока он ловким движением руки не прихлопнул ее. „Классно у меня получилось, прихлопнул гадину“, — не без самодовольства сказал он своему интервьюеру. Затем под всеобщий смех в студии он попросил телеоператора показать валявшуюся на ковре убитую муху.

„Однако, президенту следует быть осторожным“, — предостерегает его в своем шутливом редакционном комментарии газета Daily Telegraph. Во-первых, возмутиться может лобби, выступающее в защиту прав насекомых — у мух тоже есть свои права. Во-вторых, он навсегда лишил себя возможности произнести сакраментальную фразу — „Я и мухи не обижу“. Уже обидел, прямо перед телекамерами.

Впрочем, в стране, где еще жив дух Дикого Запада, подобные комментарии вряд ли воспримут серьезно — восхищение прекрасно сделанной работой перевешивает. Благодаря мухе Обама выглядел чуть ли не героем. А вот самой мухе не повезло.

Саша Коэн представил Бруно

Все газеты публикуют репортажи о лондонской премьере нового фильма британского комика Саши Барона Коэна — создателя знаменитого Бората.

Теперь его герой — Бруно, австрийский гомосексуалист из мира моды — путешествуя по Америке, так же разоблачает ее гомофобию, как и Борат разоблачал ее невежество и расизм.

Guardian посвятила британскому комику свою редакционную статью, озаглавленную „Во славу Саши Барона Коэна“. Какое бы обличье он не принимал — стремящегося выглядеть черным рэппером Али Джи или грубоватого казаха Бората, или претенциозного гомосексуалиста Бруно, Коэн, пишет газета, блестяще повторяет свой испытанный трюк — втягивает известных персонажей в свою орбиту и затем разоблачает их пороки.

Главное орудие Коэна — его рискованное бесстыдство. Унижение накладывается на смущение, производя эффект совершенно невыносимый — и ужасно смешной.

Обзор подготовил Александр Кан, Русская служба Би-би-си

  • 19
  • 18.06.2009 07:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода