Обзор российской прессы 18 июня: газовая атака после молочного мира

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 18 июня: газовая атака после молочного мира
Москва и Минск договорились о прекращении «молочной войны». Россия и Китай пытаются договориться о цене на газ. Как финансировался футбольный клуб МВД?. Каждый пятый выпускник в России не найдет работу

Российские газеты снова публикуют сводки с российско-белорусского фронта. В то время как Москва и Минск объявили об урегулировании молочного конфликта, противостояние двух союзных стран затрагивает новые сферы, сообщает «Коммерсант».

Молочный мир между Россией и Белоруссией провозгласил инициатор запрета на ввоз белорусского молока — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пишет газета. Он сообщил, что поставки белорусской молочной продукции возобновятся уже сегодня.

При этом «братские страны» ищут друг у друга новые уязвимые места для нанесения наиболее болезненного удара, продолжает издание. Минск уже ввел усиленный режим контроля на границе с РФ и объявил о том, что 20% российского пива ввозится в страну с применением теневых схем, добавляет газета.

Дело может дойти до очередного прекращения поставок с самыми негативными последствиями для транзита газа через территорию Белоруссии в ЕС

«Время новостей»

Как отмечает «Коммерсант», белорусские СМИ также активно включились в информационную войну против Москвы. Почти во всех новостных программах сообщается о замыслах Москвы по дестабилизации ситуации в Белоруссии.

«Подконтрольная властям местная пресса впервые начала проводить параллели с Грузией. Михаила Саакашвили здесь теперь называют не иначе как „всенародно избранным президентом Грузии, которого пытаются свергнуть из того же центра“, — пишет издание.

„Время новостей“ предупреждает, что молочная война России и Белоруссии грозит смениться газовой. „Несговорчивому Александру Лукашенко уже предъявили главный козырь — счет за газ в размере нескольких сотен миллионов долларов“, — сообщает газета.

„Дело может дойти до очередного прекращения поставок с самыми негативными последствиями для транзита газа через территорию Белоруссии в ЕС“, — считает издание.

„Время новостей“ напоминает, что ранее руководители России и Белоруссии достигли политической договоренности, согласно которой „Белтрансгазу“ было позволено заплатить за январь-март 2009 по среднегодовой цене 150 долл. за тысячу кубометров вместо предусмотренной на этот период контрактной формулой цены 210 долл.

„Однако когда политические отношения вышли далеко за рамки дружественных, прежние устные соглашения оказались ничтожными, а на арену вышел „Газпром“ с претензиями“, — добавляет издание.

„Независимая газета“ считает, что конфликт России и Белоруссии принес определенные дивиденды Украине. „Не имея возможности вести торговую и информационную войну сразу против нескольких соседей, Москва решила пойти на определенные уступки Киеву“, — пишет газета.

В частности, в среду было объявлено, что Россия авансом оплатила транзит газа в Европу через территорию Украины до начала 2010 года, перечислив Киеву 2,2 млрд. долл. Кроме того, „Газпром“ пообещал и впредь не штрафовать украинцев за недобор законтрактованных объемов газа, сообщает издание.

Россия и Китай пытаются договориться о цене на газ

Российская пресса подводит итоги переговоров глав России и Китая — Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао.

„Среди обсуждавшихся вопросов преобладали экономические — минимизация ущерба от мирового кризиса и расширение двусторонней торговли“, — пишет „Газета“.

„Время новостей“ называет Россию и Китай „и союзниками, и соперниками“. При этом борьба за внимание иностранных инвесторов и рынки сбыта не мешает укреплению двусторонних отношений, считает издание.

Главным камнем преткновения для заключения газового альянса является вопрос цены — „Газпром“ стоит на европейских ценах, а Китай настаивает на более низких

„Коммерсант“

В прошлом году Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао встречались пять раз. Кстати, свой первый зарубежный визит Медведев совершил именно в Пекин, напоминает газета.

„На фоне участившихся конфликтов России с соседями Китай для нее в последнее время выглядит едва ли не главным политическим партнером“, — пишет „Коммерсант“.

„Даже майский саммит Россия-ЕС президент Медведев решил провести в Хабаровске, недалеко от границы с КНР, видимо, намекая европейцам на возможность переориентации потоков российского газа с Запада на Восток“, — отмечает издание.

„Государственный визит Ху Цзиньтао, который по дипломатическому протоколу можно совершать только один раз, должен был показать, что у России в лице КНР есть мощный геополитический союзник“, — добавляет газета.

Как следует из принятой по итогам переговоров декларации, краеугольным камнем российско-китайской дружбы (помимо критики США и НАТО) является энергетическое сотрудничество, продолжает „Коммерсант“. Однако за обтекаемыми формулировками принятых в Кремле документов кроются немалые проблемы.

Самые большие сложности ожидают Москву и Пекин в сфере торговли газом и электроэнергией, считает газета. Соглашение о сотрудничестве между „Газпромом“ и CNPC было заключено еще в октябре 2004 года, напоминает издание.

Однако на этот раз представители „Газпрома“ в Кремль даже не пришли. Не было и представителей „Интер РАО“, которое уже не первый год намерено продавать в КНР российскую электроэнергию.

„Главным камнем преткновения для заключения газового альянса является вопрос цены — „Газпром“ стоит на европейских ценах, а Китай настаивает на более низких“, — поясняет „Коммерсант“.

Как финансировался футбольный клуб МВД?

Сенсационное развитие получила и без того скандальная история с арестом трех офицеров столичного УВД на воздушном и водном транспорте, обвиняемых в похищении в аэропорту Внуково у перевозчиков более 30 млн рублей, сообщает „Газета“.

Из-за явно абсурдных подозрений была изъята вся финансовая документация клуба. Нам не оставили даже копий документов. В результате работа футбольного клуба полностью парализована

Елена Огнева, пресс-атташе клуба „МВД России“

В рамках этого дела сотрудники ФСБ провели обыски в столичном офисе футбольного клуба „МВД России“, на финансирование деятельности которого якобы и были направлены краденые миллионы, пишет издание.

„Газета“ отмечает, что президентом клуба является прямой начальник арестованных милиционеров — глава Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, а вице-президентом — их непосредственный руководитель — начальник московского УВД на ВВТ генерал-майор милиции Юрий Кулик.

„Если подозрения следствия подтвердятся, то для генералов это будет иметь далеко идущие последствия. Ведь фактически вскроется четкая вертикаль распределения нелегальных доходов от нижестоящих сотрудников МВД к руководителям“, — прогнозирует издание.

„Коммерсант“ пишет, что в футбольном клубе МВД эти подозрения называют абсурдными. „Мы не оспариваем законность проведения самого обыска. Если им что-то надо, то пусть ищут. Но из-за явно абсурдных подозрений была изъята вся финансовая документация клуба. Нам не оставили даже копий документов. В результате работа футбольного клуба полностью парализована“, — цитирует газета пресс-атташе клуба Елену Огневу.

При этом пресс-атташе выразила надежду на скорейшее разрешение сложившейся ситуации, чтобы она не отразилась на участии клуба в чемпионате страны и выплате зарплаты футболистам, добавляет „Коммерсант“.

Каждый пятый выпускник в России не найдет работу

Лето 2009 года станет настоящим испытанием с точки зрения трудоустройства для сотен тысяч российских выпускников, прогнозируют „Новые Известия“. По данным рекрутинговых агентств, конкуренция у начинающих специалистов по сравнению с докризисными временами выросла в шесть раз, констатирует издание.

У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности — экономисты, юристы, педагоги — это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда

Андрей Фурсенко, министр образования и науки

По последним оценкам министерства образования и науки, до 15% выпускников вузов 2009 года рискуют не найти работу по окончании обучения. Однако независимые эксперты считают, что доля безработных выпускников может превысить 20-25%.

Сложности с поиском работы ждут молодых специалистов даже в самом благополучном с точки зрения безработицы регионе — Москве, продолжает газета.

Шансы выпускников найти работу во многом будут зависеть от полученной профессии. Первыми в группу риска попадают представители гуманитарных специальностей.

В подтверждение своих слов автор материала цитирует министра образования и науки Андрея Фурсенко: „У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности — экономисты, юристы, педагоги — это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда“.

По прогнозу Минобразования, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% — экономисты, 11% — выпускники гуманитарного профиля, 6% — педагогического, 6% — сельскохозяйственного, пишет издание.

Власти объявили, что для помощи выпускникам в трудоустройстве в вузах создаются специальные службы. В 317 из 345 подведомственных Рособразованию вузов они уже действуют. Однако компаний, готовых принять вчерашнего студента на работу, больше не становится, заключают „Новые Известия“.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 36
  • 18.06.2009 07:52

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода