Обзор европейской прессы 26 июня. Черчилль планировал биологическую войну

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 26 июня. Черчилль планировал биологическую войну
Реформа российской армии и геополитика. «Афганский план» Обамы — под огнем критики. Россия и США спасают банки по-разному. Сделка Китая и Туркмении — «удар по России». Би-би-си обнародовала данные о доходах ру

«Российская армия стоит на пороге наиболее масштабной реформы с 1856 года, когда поражение от британских и французский войск в Крыму убедило царя Александра II в необходимости национальной армии на основе всеобщей воинской повинности», — пишет Financial Times.

«Эта модель сработала в войне с гитлеровскими таковыми дивизиями, но оказалась не столь эффективной в Афганистане. Хотя недавние конфликты в Чечне и Грузии завершились [для России] победой, они выявили недостатки военной машины, созданной для ведения одного масштабного конфликта с применением обычных вооруженных сил », — утверждает издание.

Автор FT кратко излагает новую военную доктрину российского руководства, в соответствии с которой армия должна иметь возможность вести одновременно три локальных или региональных конфликта. В ходе реформы численность вооруженных сил должна снизиться до 1 млн человек. Автор указывает на схожесть подходов в США и Британии.

Газета напоминает основные установки, изложенные президентом Медведевым в сентябре прошлого года: к 2012 году должен быть значительно сокращен офицерский корпус, предусматривается отмена призыва, а также масштабная программа перевооружения армии. Кроме того, дивизионную организацию армии предполагается заменить на бригадную, более компактную и мобильную.

«Некоторые западные аналитики – памятуя о прошлогоднем грузинском конфликте – считают, что эти шаги могут предшествовать усилиям по укреплению российского контроля над бывшими советскими республиками», — пишет FT.

Кроме того, «реформа вызывает неоднозначные оценки в российских военных кругах. Не многие эксперты принимали планы всерьез. Несколько раз за последние два десятилетия провозглашались планы сокращения раздутого офицерского корпуса, но каждый раз тихо откладывались. Похожая попытка 2007 года не дала серьезных результатов».

Нынешний экономический кризис, отмечает британская деловая газета, серьезно повлиял на масштабные статьи расходов, по крайней мере временно, а резкий рост безработицы осложнил перспективы увольняемых офицеров.

«И тем не менее, реформа, хотя и спотыкаясь, идет вперед – если судить по числу уходящих в запас офицеров… Есть даже предположения, что реформы ускорены с тем, чтобы сэкономить средства».

Газета указывает, что действующие офицеры возражают редко, но с критикой выступают многие ушедшие в запас или отставку, что дает представление о настроениях в российских вооруженных силах.

Отставной генерал Игорь Родионов заявил в интервью FT: «Кто стоит за этой реформой? Думаю, есть силы, которые хотят уничтожить Россию как угрожающую их интересам. Так же, как они разрушили СССР, они хотят разрушить Россию. А эта реформа ослабляет армию, ослабляет государство».

По другую сторону – действующие генералы. Один из них – Владимир Шаманов, недавно назначенный командующим ВДВ: «Мы должны создавать военную структуру не для войн прошлого века, а для реальных войн сегодняшнего дня».

Завершает статью газета вопросом о том, как будет финансироваться реформа в условиях экономического спада. И отвечает словами Джонатана Хейза, эксперта авторитетного издания Jane’s Defense Weekly: „Настоящие затраты необходимы для профессионализации армии. А проведение этой реформы задерживается“.

Афганистан — „Вьетнам“ Обамы?

„Бессмысленное убийство и антизападная истерия – это все, на что пошли американские и британские миллиарды в контрпродуктивной войне“, — заявляет авторитетный обозреватель Саймон Дженкинс в Guardian.

Как трагично было бы, если бы этот замечательный президент [Барак Обама] позволил загнать себя в повторение этого крупнейшей катастрофы в американской истории

Guardian

„Обама должен отказаться от этого безрассудства прежде, чем Афганистан станет его Вьетнамом“.

Дженкинс заявляет о бессмысленности и бесперспективности американской стратегии, которую слепо поддерживает нынешнее британское правительство.

„Ни Пентагон, ни британское министерство обороны не завоюют Афганистан силой оружия“. Нынешняя практика „обещает Афганистану лишь бесконечную войну. И афганцы за пределами Кабула знают, что в ней одерживают победу полевые командиры, наркокартели и сторонники Талибана“.

Автор проводит многочисленные параллели между Вьетнамом, который „уничтожил двух президентов – Джонсона и Никсона“ и Афганистаном, заключая: „Как трагично было бы, если бы этот замечательный президент [Барак Обама] позволил загнать себя в повторение этого крупнейшей катастрофы в американской истории “.

Как спасают банки в России

Российский план в конечном итоге позволит банкам возобновить кредитование в 2010 году

Financial Times

„Россия рассматривает меры по спасению банков, более далеко идущие, чем те, которые приняты в США – на фоне опасений, что невозвратные кредиты могут парализовать [российскую] экономику “, — пишет Financial Times.

Британской деловой газете довелось „ознакомиться“ с проектом предложения – одним из нескольких, которые должны быть рассмотрены в пятницу, 26 июня, на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

Шувалов, как пишет газета, рассмотрит вариант приобретения долей в переживающих кризис банках. План предусматривает выпуск облигаций федерального займа для укрепления крупнейших банковских балансов.

В обмен российское правительство должно получить привилегированные акции.

Газета отмечает, что, в отличие от США, российское правительство получит места в правлениях банков, а также право вето.

FT ссылается на наблюдателей, которые говорят, что такой план позволит банкам объявить истинный уровень „плохой“ задолженности, которая будет выплачена в рамках программы и в конечном итоге позволит банкам возобновить кредитование в 2010 году.

По данным газеты, предлагаемая схема оказания помощи банкам касается тех, что имеет активов на менее, чем на 1 млрд фунтов.

Китай и Туркмения бросили вызов России

The Guardian сообщает о 30-летнем контракте на поставки природного газа, подписанном между Китаем и Туркменией: „Это крупная сделка бросает вызов исторической гегемонии России в сфере поставок энергоносителей из Средней Азии“.

По контракту поставки туркменского газа в Китай увеличатся на 30%, а строительство газопровода может быть завершено уже в этом году.

По оценка британской газеты, „сделка представляет собой удар для России, которая до сих пор была основным покупателем туркменского газа. Москва, похоже, проигрывает тихую, но все более напряженную битву с Китаем за огромные энергетические ресурсы Средней Азии, которые включают нефть из Казахстана и газ из Туркменистана“.

„После длительного периода взаимной вражды в годы холодной войны отношения между Москвой и Пекином улучшились. Однако подспудное стратегическое соперничество, кажется, только возрастает“. Газета приводит слова аналитика, который считает, что „подъем Китая и его экономики угрожает России на нескольких фронтах, в том числе отстранением России от участия в международных механизмах принятия решений“.

Financial Times, в свою очередь, рассказывает о визите президента Медведева в Нигерию, в первую очередь о том, что российский „Газпром“ подписал контракт, по которому он инвестирует по меньшей мере 2,5 млрд долларов в разведку и освоение газовых месторождений в этой стране.

Газета британского делового мира напоминает, что образование СП „Нигаз“ государственными компаниями двух стран стало кульминацией долгих усилий Москвы, начатых еще тогда, когда премьер Владимир Путин был президентом.

„Действия „Газпрома“ по завоеванию плацдарма в Нигерии, где западные компании в течение полувека возглавляли деятельность по развитию нефтяной индустрии, вызвали в Европе опасения, что Москва стремится к контролю над нигерийскими резервами с тем, чтобы закрепить свои командные позиции в поставках газа в Европу“, — пишет FT.

„Европейские правительства рассматривают нигерийские газовые резервы – по масштабам седьмые в мире – как потенциальный путь к тому, чтобы уменьшить их зависимость от России, которая поставляет до половины газа, потребляемого в странах Евросоюза“.

Биологическая война

Предполагалось, что разработанные британскими и канадскими учеными отравленные иголки-дротики будут сброшены в бомбах на вражеские войска

Times

Все газеты сообщают о том, как во время Второй мировой войны британские специалисты по биологическому оружию разрабатывали отравленные иголки с сибирской язвой, которые предполагалось обрушить на вражеские войска.

По слову The Times, „Черчилль хотел заразить немцев и отравить газом японцев“. Об этом стало известно, когда – в связи с истечением срока давности – были рассекречены соответствующие данные из Национального архива.

Как пишет газета, опубликованные данные, охватывающие период в четыре года, показывают, как близко подошло правительство к осуществлению этого плана на заключительном этапе войны.

Предполагалось, что разработанные британскими и канадскими учеными отравленные иголки-дротики будут сброшены в бомбах на вражеские войска. В качестве дротиков планировалось использовать… швейные иголки: был даже сделан запрос фирме „Зингер“ о возможности поставки крупной партии.

Би-би-си раскрыла данные о доходах

The Independent и The Daily Telegraph на первых полосах публикуют данные о доходах высших руководителей Би-би-си. Как заявляет DT, „27 боссов Би-би-си зарабатывают больше, чем премьер-министр“. Оклады 50 руководителей общественной корпорации в сумме составили 13,6 млн фунтов (примерно 20 млн долларов).

Данные о доходах руководства Би-би-си были обнародованы по решению его самого: корпорация существует в основном на деньги налогоплательщиков, поэтому граждане имеют право знать, как именно расходуются деньги, которые они платят за так называемую „телевизионную лицензию“, т.е. взнос за право просмотра телепрограмм.

Решение было принято по следам продолжительного и громкого скандала с расходами депутатов парламента, который относились за счет „служебных“.

Как пишет DT, первой опубликовавшая данные о депутатских расходах, Би-би-си хотела продемонстрировать, что обращается с деньгами налогоплательщиков бережно и разумно. „Однако то, что 47 из 50 высших менеджеров получают от 190 тыс. до более 600 тыс. фунтов, вызвало гнев депутатов и профсоюзов. [Премьер-министр] Гордон Браун получает 194 250 фунтов“.

Либеральная The Independent уточняет, что корпорация обнародовала оклады высших менеджеров не совсем добровольно, а после целой серии требований, сделанных в рамках закона о свободе информации. А в редакционной статье газета заявляет, что „щедрые расходы менеджеров – еще одно свидетельство того, что корпорация до неприличия ограждена от коммерческих реалий сектора, в котором она действует“.

В редакционном комментарии консервативная DT заявляет: „Если кому то и нужно было подтверждение того, что корпорация утратила связь с реальным миром, то вот оно. Изолированная от коммерческих реалий гарантированным (и незаработанным!) доходом в 3,6 млрд фунтов, корпорация стала плохо управляемой саморегулируемой империей, которая купается в деньгах и никому не подотчетна“.

Обзор подготовил Дмитрий Линник, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 26
  • 26.06.2009 09:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода