Обзор европейской прессы 7июля: оценки первого дня саммита в Москве

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 7июля: оценки первого дня саммита в Москве
Скромные достижения Обамы в Москве. Саммит без фанфар. Обама для России — не приоритетная новость. Стодневный арт-эксперимент на Трафальгарской площади. Новая головоломка от Рубика

«Конец холодной войны» — таким заголовком на первой полосе характеризует Independent встречу между президентами Обамой и Медведевым. Вражда и недоверие бушевской поры в отношениях между Россией и США были вчера отложены в сторону, когда Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали договор по ядерным вооружениям, который может стать историческим.

Вчерашняя встреча, по мнению газеты, безусловно, шаг вперед, но это вряд ли могло быть иначе после похолодания последних лет. Медведев и Обама — люди одного поколения и, похоже, им удалось завязать нормальные рабочие отношения. Да и министру иностранных дел Сергею Лаврову совершенно очевидно гораздо легче договариваться с Хиллари Клинтон, чем с ее предшественницей Кондолизой Райс.

Daily Telegraph называет достижения Обамы в Москве лишь «скромными». Даже договоренность о сокращении ядерных боеголовок до 1500-1675 единиц разочаровала некоторых критиков, призывавших к более значительным сокращениям, да и большинство спорных вопросов всего лишь отложены, а не решены.

К тому же подписание договора о сокращении вооружений зависит от того, покажет ли Америка сдержанность в вопросе размещения систем ПРО в Восточной Европе. Обама повторил, что ядерный щит не направлен против России, однако члены российского руководства в этом не вполне уверены.

Газета приводит слова спикера Совета Федерации Сергея Миронова: «Это прямая угроза не только для нашей национальной безопасности, но также для нашей территориальной целостности и самого существования нашего государства».

«Из разных миров»

Хотя звезда Обамы горела ярко во всех странах, где он уже успел побывать, Россия оказалась крепким орешком

Guardian

Guardian отдельной заметкой своего московского корреспондента Люка Хардинга отмечает, что никаких фанфар этот «рабочий визит» у россиян не вызвал. В то время как международные телеканалы вели прямую трансляцию этого, наиболее важного за все время медведевского президентства визита, российское телевидение отвело ему незначительную часть своего эфира.

Российские СМИ снизили важность приезда Обамы, переведя его в категорию «рабочего визита». И хотя звезда Обамы горела ярко во всех странах, где он уже успел побывать, Россия оказалась крепким орешком.

Пресс-конференция после встречи президентов была полупустой; временами казалось, что две переговаривающиеся делегации пришли на этот саммит из разных миров, и этот контраст вчерашним днем не исчерпан.

Сегодня Обама, изложив свое видение будущих американо-российских отношений, встретится с Михаилом Горбачевым, лидером оппозиции Гарри Каспаровым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Второй Джимми Картер?

Харизматическая аура Обамы скрывает нелицеприятную правду о том, что его внешняя политика претерпевает кризис

Financial Times

«Когда сегодня в Москве Обама будет завтракать с Путиным, то это станет встречей прославленного на весь мир романтического героя с одним из не менее известных картонных злодеев», — пишет в своей статье обозреватель Financial Times Гидеон Ракман и напоминает, что шарм и приятная внешность в геополитике далеко не уведут.

Харизматическая аура Обамы скрывает нелицеприятную правду о том, что его внешняя политика претерпевает кризис. Конечно, он привезет из Москвы подписанные вчера договоренности о сокращении стратегических наступательных вооружений, но по сути дела отношения между Россией и США остаются напряженными и полными недоверия, усилившимися после грузинского конфликта.

Американцы решили, что они нащупали расхождение во взглядах между относительными либералами, сплотившимися вокруг президента Медведева и более жесткой путинской группировкой — и Обама эту мысль практически озвучил, еще до приезда.

Однако даже если это и так, то это мало поможет, так как верх все равно за «путинцами», недавним свидетельством чему стало решение России не преследовать больше членство в ВТО.

К тому же у Обамы ничего не выходит и с иранской проблемой, которую он поставил в центр своих усилий по сближению с Россией. Он рассматривал улучшение отношений с Россией как ключ к решению иранской проблемы: новые русские друзья помогут уговорить иранцев пойти на сделку по ядерной программе, а если нет, то поддержат США по поводу жестких санкций в адрес Ирана.

Однако весьма маловероятно, что Россия будет сотрудничать с Америкой по вопросу санкций, так что обе проблемы — и иранская и российская лишь ухудшаются, а может и вовсе сливаются в одну.

Все вышесказанное, по мнению автора статьи, ставит серьезные задачи перед Обамой, которого дома консервативные силы уже готовы заклеймить как «второго Джимми Картера» — слабого, наивного и угождающего иностранцам. Столкнувшись с подобной критикой, молодой либерал может не выдержать напора: подобное давление проявить жесткость привело Джона Кеннеди во Вьетнам, а Картера вынудило начать провальную спасательную операцию по вызволению американских заложников в Иране.

«Реальная» скульптура

Гормли дает возможность продемонстрировать действие или пассивность. Это, возможно, его лучшая работа, даже если она рискует обнаружить худшее в людях

Guardian

В понедельник в центре Лондона на Трафальгарской площади начался стодневный эксперимент, который, вероятно, призван доказать или опровергнуть постулат о том, что искусство действительно принадлежит народу.

Состоит он, по задумке британского художника и скульптора Энтони Гормли, в том, что на четвертый, не занятый памятником постамент, красующийся посреди Трафальгарской площади, будут вставать обычные люди и проводить там час на глазах у изумленной публики. Побыть живым памятником может каждый, зарегистрировавшись на специальном сайте.

Первой должна была стать 35-летняя домохозяйка Рейчел Уорделл, но ее опередил протестующий мужчина с плакатом «Запретить табак и курящих актеров».

По просьбе автора проекта, его оттуда сняли, и свое законное место заняла Рейчел со своей повесткой дня: она хотела привлечь внимание в судьбе несчастных и обездоленных детей, для этого взяла в руки плакат с названием благотворительной организации NSPCC («Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми») и телефоном ее горячей линии.

Вторым на постамент взобрался медбрат Джейсон Кларк, который провел час, фотографируя все что ни попадя.

Guardian посвящает этому событию целый разворот с фотографиями первых 10-ти участников-экспонатов и характеризует идею Гормли как плодотворную, соединяющую древнюю концепцию образа, скульптуры, поставленной на обозрение в людном месте, с новейшей технологической эрой и зрелищностью реалити-шоу.

«Гормли дает возможность продемонстрировать действие или пассивность. Это, возможно, его лучшая работа, даже если она рискует обнаружить худшее в людях», — заключает газета.

Хитрая уловка профессора Рубика

«360» поступит в продажу на будущей неделе, а в октябре в Дюссельдорфе пройдут первые соревнования

Times

Кубик Рубика был в свое время одной из самых популярных и в то же время чрезвычайно противных, вызывающих раздражение игрушек. Спустя 20 лет профессор Эрно Кубик выдумал новую затею, которая наверняка доставит немало бессонных ночей любителям головоломок по всему миру.

Как пишет Times, новая головоломка под названием «360» представляет собой шесть маленьких разноцветных шариков, находящихся внутри трех взаимосвязанных прозрачных шаров, внешний из которых имеет выпуклые капсули соответствующих шарикам цветов. Задача состоит в том, чтобы загнать каждый шарик в свою цветовую нишу.

Сам изобретатель по поводу своего кубика когда-то сказал, что «эту задачу легко понять, но трудно осуществить». То же самое можно сказать и о новом изобретении.

Несколько десятков журналистов Times впустую прогремели шаром, не сумев загнать ни одного шарика в нужную лузу.

«Ты смотришь на него и думаешь: „Это не может быть трудно“. Но это по-настоящему очень трудно — в этой головоломке есть несколько хитрых уловок», — признался газете старший вице-президент бренда «Рубик» Дэвид Хедли Джоунс.

Сам профессор Рубик полагает, что «360» требует большего проворства, чем «Кубик Рубика». «Это более двигательная, физическая задача, поскольку тут задействованы силы гравитации», — сказал он.

«360» поступит в продажу на будущей неделе, а в октябре в Дюссельдорфе пройдут первые соревнования. Они обещают быть напряженными, как пообещал Дэвид Хедли Джоунс, видевший своими глазами человека, загонявшего все шарики в нужные лузы менее чем за минуту.

А вот у редакционного состава газеты Times, чтобы загнать один шарик, ушло всего пять часов.

Обзор подготовил Катерина Архарова, Русская служба Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 07.07.2009 08:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода