Тревога оказалась ложной. Будет ли в Киргизии российская военная база?

Читати цю новину російською мовою
Тревога оказалась ложной. Будет ли в Киргизии российская военная база?
23 июля в Киргизии пройдут президентские выборы. Удастся ли нынешнему главе государства Курманбеку Бакиеву сохранить свой пост? Или в Бишкеке вспыхнет очередная на постсоветском пространстве «цветная» революция?

23 июля в Киргизии пройдут президентские выборы. Удастся ли нынешнему главе государства Курманбеку Бакиеву сохранить свой пост? Или в Бишкеке вспыхнет очередная на постсоветском пространстве «цветная» революция? Кем будет Киргизия для России — надежным партнером или недоброжелателем?

Несколько дней назад Курманбек Бакиев подписал закон о создании в бишкекском аэропорту «Манас» Центра транзитных перевозок, который будет использоваться Пентагоном для обеспечения военной операции в Афганистане. Формально ситуация выглядит так: 18 августа по решению киргизских властей авиабаза США в Манасе закрывается. Взамен — за границами воздушной гавани — открывается этот самый центр, который по сути будет выполнять те же функции, что и авиабаза. В чем же отличие? С финансовой точки зрения разница очевидна: теперь Вашингтон за доступ к транзитному коридору будет ежегодно перечислять Бишкеку не 17,5 миллиона долларов, как было раньше, а 60 миллионов. Плюс 30 миллионов — на новое аэронавигационное оборудование для аэропорта.

Во вторник в столице Киргизии с визитом побывали вице-премьер России Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков, которых сопровождала делегация из 20 высокопоставленных чиновников. В Бишкеке они провели конфиденциальные переговоры с Бакиевым. Предположительно, речь шла о возможности открытия на юге Киргизии — в районе городов Ош или Баткен — российской военной базы. Вероятность того, что такое решение может быть принято, весьма велика. Во-первых, Бишкек тем самым отчасти снимет недовольство Москвы по поводу сохранения американского военного присутствия на киргизской территории. Во-вторых, укрепит свои позиции в южном регионе, где заметно активизировались экстремисты. Киргизия, по оценкам российских экспертов, не способна пока в полном объеме обеспечивать свою безопасность, поэтому полагается на помощь тех международных организаций, в которые входит. Главным образом — ОДКБ.

Судя по всему, Бакиеву пока удается лавировать между Москвой и Вашингтоном, сохранять относительную политическую стабильность и гражданский мир в стране. Аналогичные качества, кстати, он демонстрирует и в ходе избирательной кампании, которая вступила в «горячую» фазу. Станут ли прислушиваться к мнению России другие кандидаты, если кто-то из них победит на предстоящих выборах?

Ясно, что киргизский лидер стремится к тому, чтобы выборы были максимально открытыми, не привели к очередному «взрыву». Напомним: он пришел к власти на волне событий, которые в Бишкеке называют «революцией». Теперь же его самого ждут нелегкие испытания. Вот несколько примеров. Части оппозиционных сил удалось договориться и выставить в противовес Бакиеву единого кандидата — Алмазбека Атамбаева. Около 50 неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа, сумели объединиться в Союз гражданских организаций, который в день голосования пообещал направить на избирательные участки 3000 (!) наблюдателей.

Представители НПО уже сейчас говорят о том, что действующая власть использует в избирательной кампании так называемый административный ресурс. Приводят, например, данные о том, что многие вузы искусственно продлили учебный год, чтобы обеспечить явку на выборы студентов, которые «управляемы» и проголосуют якобы за того кандидата, на которого укажут преподаватели.

Впервые, пожалуй, участники предвыборной гонки обратили серьезное внимание на мусульманский электорат. Бакиев, например, пожертвовал средства на строительство главной новой мечети Бишкека. Пока нельзя утверждать, что «исламский фактор» оказывает существенное влияние на политическую ситуацию в стране, но уже есть сведения о попытках радикализации мусульманской общины.

Справка «Известий»

Киргизия (официальное название — Кыргызская Республика). Население: более пяти миллионов человек, преимущественно киргизы, на втором месте  — узбеки. Русскоязычные граждане составляют 10 процентов от общего числа. Государственные языки — киргизский и русский. Доминирующая религия — ислам, на втором месте — православие. Киргизия — член таких региональных организаций, как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, состоит в Организации Исламская конференция. Форма правления — президентская республика. Глава государства избирается путем всеобщего голосования сроком на пять лет. Однопалатный парламент состоит из 75 депутатов, которые избираются голосованием сроком на пять лет по партийным спискам.

Кто идет на выборы

На пост президента Киргизии претендуют шесть официально зарегистрированных кандидатов:

Действующий президент Курманбек Бакиев. Родился 1 августа 1949 года. Он — лидер правящей партии «Ак Жол». По образованию — специалист в области ЭВМ. Женат, двое детей. Старший сын Марат — заместитель начальника управления Службы национальной безопасности. Младший Максим — бизнесмен.

Сопредседатель оппозиционной партии «Акшумкар», бывший депутат парламента Темир Сариев. Родился 17 июня 1963 года. В 1991 году основал первую в Киргизии товарно-сырьевую биржу, стал ее президентом.

Бывший премьер-министр, лидер и сопредседатель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Родился 17 сентября 1956 года. Его поддерживают несколько оппозиционных партий и объединений.

Женишбек Назаралиев. Родился 8 мая 1961 года. Доктор медицинских наук, известный врач-нарколог. Автор более сотни научных работ по проблемам наркомании. Член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Всемирной ассоциации по психическому здоровью.

Руководитель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии Токтоайым Уметалиева. Родилась 4 апреля 1962 года. Первая женщина — кандидат на пост президента Киргизии. Замужем, имеет троих детей.

Лидер патриотического движения «Жоомарт», сопредседатель Союза мусульман Киргизии Нурлан Мотуев. Родился 10 декабря 1969 года. В 2006-м был арестован и почти год провел в камере предварительного заключения. Его, в частности, обвиняли в нанесении ущерба угледобывающим предприятиям на сумму более одного миллиона долларов США. Вину доказать не удалось.

Источник: Известия

  • 35
  • 13.07.2009 02:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода