Нефтяная дипломатия России

Читати цю новину російською мовою
Нефтяная дипломатия России
Столкнувшись со своим собственным экономическим кризисом, Кремль мог бы и пересмотреть свое намерение вновь завоевать статус «великой державы», и вместо этого разбираться со своими внутренними проблемами.

Столкнувшись со своим собственным экономическим кризисом, Кремль мог бы и пересмотреть свое намерение вновь завоевать статус «великой державы», и вместо этого разбираться со своими внутренними проблемами.

Вместо этого, вооруженная деньгами, накопленными во время высоких цен на нефть, Россия перешла в денежное наступление – пообещав помощь и поддержку Белоруссии, Казахстану, Армении и Молдове. Она заключила со своими соседями важные энергетические сделки и провела переговоры по поводу выдачи кредита на миллиарды долларов Украине и Сербии.

Россия хотела защитить свои интересы на территории так называемого «ближнего зарубежья» — региона, который включает большинство бывших имперских владений Москвы. Россия выступила против попыток своих соседей приблизиться к Европе и сопротивлялась влиянию Запада на этот регион.

Но России придется отказаться от этой игры, если она хочет действительно оказывать благотворное влияние на страны бывшего СССР. Поскольку у соседей России теперь есть выбор, они начинают сопротивляться доминирующей позиции этой страны, натравливая Москву на другие страны для того, чтобы защитить свои собственные долгосрочные интересы.

До недавнего времени отдаленное центрально-азиатское государство Туркменистан, на территории которого находятся огромные запасы газа, находилось под полным контролем России. В прошлом году русские одержали полную победу, купив туркменский газ по условиям прибыльных долгосрочных контрактов. Поставляя этот газ в Европу, российский «Газпром» получил огромную прибыль и усилил свои позиции по поставкам газа в Европу.

Но мировой кризис сказался и на спросе на газ, и «Газпром» попытался нарушить условия контрактов – к большому недовольству Ашхабада. Туркменистан обвинил представителей компании «Газпром» в том, что они инициировали взрыв на газопроводе между двумя странами – это обвинение было опровергнуто «Газпромом» — что вызвало простой в экспортных поставках и негативно отразилось на отношениях между двумя странами.

Поскольку отношения между Россией и Туркменистаном выглядят нестабильными, соседний Китай в прошлом месяце предложил Туркменистану кредит на сумму 4 миллиарда долларов США, и согласился покупать продукцию, которую будут добывать с нового газового месторождения. Поскольку президента России Дмитрия Медведева пригласили посетить Туркменистан в сентябре, кажется, что туркмены готовы к переговорам. Но поскольку Китай и Запад проводят активную политику в отношении этой богатой газом страны, Россия может оказаться в таком положении, когда уже слишком поздно.

«Россия все больше сталкивается с Китаем в тех районах, которые она считала своим ближним зарубежьем», — заявил главный аналитик компании «Уралсиб» Крис Вифер (Chris Weafer). «Россию обвиняют в том, что она не выполняет свои обещания, в то время как Китай старается четко соблюдать все правила».

«России необходимо предпринимать что-то в ответ».

Белоруссия также пыталась стравить Россию с другими державами – в данном случае, с Европой. Недавно переговоры с минском о выделении последнего третьего транша на сумму в 500 миллионов долларов США из кредита в 2 миллиарда долларов США закончились ничем.

Авторитарный руководитель Белоруссии Александр Лукашенко публично обвинил Москву в том, что она настаивает на выполнении двойственных политических условий – а именно, условие о признании независимости отколовшихся грузинских регионов (Южной Осетии и Абхазии). Независимость этих регионов признали только Россия и Никарагуа.

В ответ на обвинения господина Лукашенко, обычно сдержанный министр финансов России Алексей Кудрин обвинил Белоруссию в «паразитирующем» отношении к России. Лукашенко ответил, что он «не будет кланяться, хныкать и рыдать» перед Россией.

Возможно, Лукашенко чувствует, что ему все же придется налаживать отношения с раздраженным Кремлем. Не смотря на то, что Белоруссия недавно присоединилась к проекту ЕС «Восточное партнерство», она все же поддерживает ограниченные связи с Западом. Но Белоруссия все же сильно зависит от России из-за дешевых кредитов, недорогих энергоресурсов и жизненно важных торговых связей.

Тем не менее, у России есть веские причины на то, чтобы доставать свою чековую книжку.

Правительство Узбекистана, которое обычно очень критично относится к политике США, удивило аналитиков, положительно отозвавшись о недавнем обращении президента США Барака Обамы к исламскому миру в Каире. Заявление министерства иностранных дел этой страны описывает подход Обамы к ключевым вопросам, как «здравый и реалистичный».

Недавно Киргизия пересмотрела сове решение полностью выслать американцев со своей военной базы, которая является опорным пунктом для переправки всех необходимых продуктов в Афганистан. Это решение вызвало гнев Москвы, которая дала взаймы этой бедной стране 2 миллиарда долларов США — явно, при том условии, чтобы припугнуть американцев.

«Россия всегда наступает на одни и те же грабли», — заявил руководитель Института стратегического планирования Александр Коновалов. «Она предоставляет своим соседям выбор — либо вы поддерживаете Запад, либо нас».

Некоторые соседние страны смогли достичь баланса. Казахстан успешно стравил Россию, Китай и Запад – что незначительно повлияло на взаимоотношения между странами. Также поступила и Киргизия. Накануне попытки Бишкека примириться с США в июне, президент Медведев уверял весь мир, что Россия не будет против этого шага.

«В этом многополярном мире страны, которые не являются великими державами, все же имеют выбор», — заявил заместитель директора «Карнеги-Центра» в Москве Сэм Грин (Sam Greene). «Они хотят диверсифицировать свои отношения. Я думаю, Россия это понимает».

Но по его словам, до сих пор, действия Кремля больше нацелены на то, чтобы «удержать некоторые пережитки прошлого, чем построить что-либо для будущего».

Аналитики предупреждают, что эта близорукая политика не приведет ни к чему хорошему.

«Если вы начали строить взаимоотношения на основе финансовой помощи, вы не должны прекращать предоставлять эту помощь», — заявил Вифер. «Если однажды вы не сможете выписать чек, это за вас сделает кто-то другой».

Источник: Newsland

  • 115
  • 12.07.2009 22:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода