Итоги визита Обамы в Россию: желаемое и действительное

Читати цю новину російською мовою
Итоги визита Обамы в Россию: желаемое и действительное
Ровно неделю назад, когда в Москву прибыл Барак Обама, на 94-м году жизни в своем вашингтонском доме скончался бывший министр обороны США Роберт Макнамара. У почившего было много и других высоких должностей (в частности, занимал пост главы Всемирного банк

Ровно неделю назад, когда в Москву прибыл Барак Обама, на 94-м году жизни в своем вашингтонском доме скончался бывший министр обороны США Роберт Макнамара. У почившего было много и других высоких должностей (в частности, занимал пост главы Всемирного банка), но известность сыскал он прежде всего как «архитектор войны во Вьетнаме».

Именно об этом периоде жизни незаурядного человека напомнил мне директор BBC Global news Ричард Сэмбрук, чьи ссылки и комментарии я регулярно и с пользой получаю по электронной почте. Широкомасштабный характер американская война с Ханоем приняла после инцидента в Тонкинском заливе, где в августе 1964 года северовьетнамские катера якобы атаковали два американских эсминца. Вознегодовав, тогдашний президент США Линдон Джонсон добился от конгресса разрешения на эскалацию бомбардировок противника и отправку войск в Южный Вьетнам. Однако в документальном фильме «Туман войны» (2003) Эррола Морриса, пишет Сэмбрук, Макнамара признается, что на самом деле эсминцы никто не атаковал: «торпеды» были лишь тенями на сонарах. «Мы были не правы (развязав войну. — Д.В.), но наш склад мышления был таким, что привел к соответствующим действиям …  — процитировал умудренного военачальника британский коллега. — Порой мы видим ошибочно или только половину происходящего. Видим то, во что хотим верить».

Философско-печальные размышления Макнамары как нельзя лучше подходили в качестве прелюдии к материалу о визите Обамы в Россию. На первый взгляд визит этот выглядел малорезультативным. Хотя видный «ястреб» — бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон — и опубликовал в канадской газете The Globe and Mail статью под красочным заголовком «Не Россия ли нажимает кнопки Обамы?», формальных оснований утверждать, будто московские переговоры привели к существенным подвижкам Вашингтона по тем или иным вопросам, не было.

Важно ли для простых смертных, на сколько процентов сокращаются стратегические ядерные вооружения России и США? По-моему, нет. Важно другое: что в ближайшее время вроде бы не должно быть войны

Еще накануне приезда в Москву Обама заявлял, что глава правительства России Владимир Путин «одной ногой стоит на старых путях ведения дел», и по завершении поездки от этой дурацкой метафоры не отказался, хотя в «Ново-Огарево» ему успешно продемонстрировали широкую сферу применения сапог. «Совместное понимание» по ПРО и дарованный Россией «афганский транзит» для авиации Соединенных Штатов вряд ли перевешивают разногласия по поводу размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории Чехии и Польши, а также отсутствие какой-либо конкретики по другим вопросам. Задолго до приезда Обамы в Москву было известно, что вслед за ним, но не в нашу столицу, а в Киев и Тбилиси — для «равновесия» — отправится вице-президент США Джо Байден:

Но, несмотря на обилие двусторонних противоречий, визит американского лидера создал впечатление, что договариваться двум государствам все-таки можно. Что жизнь продолжается. Что была бы общая цель — взаимное уважение и стремление к миру, а все остальное может приложиться. Цитирую Фу Мэнцзи, старшего научного сотрудника Китайского института современных международных отношений (таких откликов — масса): «Саммит задал правильный настрой для построения заново американо-российских отношений». А вот австрийская газета Die Presse: «Если впредь двусторонние отношения будут поддерживаться на рациональном, деловом, ориентированном на результаты уровне, значит, саммит был успешным». Важно ли для простых смертных, на сколько процентов — на 30, 40 или 50 — сокращаются стратегические ядерные вооружения России и США? По-моему, нет. Важно другое: что в ближайшее время вроде бы не должно быть войны, что будущее детей кажется безопаснее. Порой декларации о намерениях важнее договоров.

Тезис немецкого социал-демократа Эдуарда Бернштейна «движение — все, конечная цель — ничто» всегда казался мне привлекательнее иезуитского девиза «цель оправдывает средства».

Цели не всегда следует жестко устанавливать, хотя, как правило, они необходимы. За несколько дней до приезда в Россию Обамы приостановил работу завод компании General Motors в Санкт-Петербурге — официально с 1 июля до 31 августа. Работникам пообещали сохранить места и две трети зарплаты. Правильно сделали, сроки простоя обозначив: иначе велика вероятность массовых протестов, забастовок и т.д. Но известен и другой случай. В начале нынешнего десятилетия GM озадачилась цифрой 29. Решила вновь завладеть именно таким процентом американского рынка автомобилей (эту долю она потеряла в 1999 году). На цифру молились. Менеджеры соответствующие значки на лацканах носили. Хотя причин упадка компании было много (плохой дизайн машин, высокие трудовые затраты), GM пыталась выйти из кризиса, предлагая покупателям большие скидки и беспроцентные кредиты на приобретение своих автомобилей, вместо того чтобы больше времени уделять улучшению их качества и внешнего вида. В результате проиграла: на днях в США компания успешно завершила процедуру банкротства, похудев на четверть. Главный акционер GM с этого года — государство.

Визит Обамы (благодаря усилиям обеих сторон) укрепил мою уверенность в правоте Бернштейна. Вдруг показалось, что «праздник ожидания праздника», описанный Фазилем Искандером, вот-вот наступит. Приезд американского президента представился некоей альтернативой событию 50-летней давности, когда в сентябре 1959-го состоялся другой визит — Никиты Хрущева в США. Выступая перед звездами Голливуда, побагровевший, по воспоминаниям зрителей, от гнева советский лидер махал кулаками и возмущался тем, что американцы по соображениям безопасности не позволили ему посетить Диснейленд. Вскоре двусторонние отношения стали стремительно ухудшаться. В 1960-м над российской территорией был сбит американский самолет-шпион U-2, потом последовал Карибский кризис… Еще три дня назад ощущения от визита Обамы были прямо противоположными.

И зачем в минувшую пятницу я прочитал статью ветерана вьетнамской войны, а ныне историка, доктора наук Гарета Портера? Ссылаясь на архивные документы, которые опровергнуть не дано, он доказывает, что тогда, в августе 1964-го, Роберт Макнамара сознательно обманул Линдона Джонсона. Вслед за первой депешей о вероятном нападении северовьетнамских катеров командующий американскими ВМС в Тонкинском заливе Джон Херрик быстро отправил вторую, в которой честно предупреждал, что катеров потенциального противника не обнаружено и что до принятия каких-либо ответных действий ситуацию надо подвергнуть «полной переоценке». Доподлинно известно, что Макнамара второе послание Херрика прочитал, но Джонсону, ранее четырежды отказывавшемуся бомбить вьетнамскую территорию, о нем не сообщил. Так началась война.

Сентенция «мы видим то, во что хотим верить», безусловно, глубокомысленна, но только если не предполагает сознательное отрицание фактов.

Источник: Известия

  • 45
  • 14.07.2009 12:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода