Что может кривая утка или подстреленный летчик в этой стране?

Нормальные депутаты и в одной и в другой фракции давно хотят, чтобы все закончилось. Чтобы можно было нормально проголосовать все что нужно, спокойно разъехаться по отпускам и перестать, наконец, выглядеть круглыми идиотами.

Украинский парламент в очередной раз «откликнется» на призыв БЮТ и попытается «продуктивно» поработать. Правда, учитывая последние «нелепые телодвижения» наших парламентариев, пока тяжело прогнозировать, чем закончится «вторая часть Марлезонского балета».

Однако по утверждению бывшего «регионала» Тараса Чорновила, такое положение вещей вполне устраивает как оппозицию, так и коалицию — разумеется «по разным мотивам».

Об этом и своем видении политической ситуации в Украине нардеп рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

— Тарас Вячеславович, сегодняшнюю ситуацию в парламенте, кроме как противостоянием, не назовешь. Но ведь рано или поздно любое противостояние бывает сломлено, иногда даже оказываются победители. Как думаете, тут победители будут?

— Тут победителей не будет. В случае, когда тупо и примитивно заблокирован парламент, а блокирующие не могут четко обусловить постоянно разворачивающиеся на 180 градусов решения и аргументы, можно говорить лишь об общей дискредитации парламентаризма.

И вы знаете, лучшего способа, как для Януковича, Тимошенко и любого другого, кто хотел бы ликвидировать парламент как явление и удержать максимальную власть в собственных руках, сложно и придумать.

— Вы полагаете, это скоро закончится?

— У меня такое впечатление, что вариантов на нормальное завершение нет. Я лично не вижу, чтобы кто-то сегодня был особенно заинтересован в том, чтобы выйти из этого идиотского клинча – я имею в виду лидеров.

— Так что мешает?

— Партии регионов «сверху» приходят идиотские требования, на которые иного ответа, кроме как «Так точно! Будет исполнено!» депутаты не могут дать, а в Блоке Юлии Тимошенко, у меня складывается ощущение, никто особо и не рвется серьезно бороться против блокирования.

Эта пропагандистская кампания выглядит неприятно, некрасиво, в стиле достаточно неумелого, грязного пиара, которая, как мне кажется, сводится к следующим вещам: Партия регионов «пробует» себя в качестве защитника социальных вопросов и, делая акцент на том, что заседание состоится, подбивает бютовцев придти в зал, при этом четко зная, что блокирование будет продолжаться.

Возможно, если бы в БЮТ знали об этом, то проигнорировали бы призыв. Но и после того, как очередное заседание сорвано, «регионы» продолжают говорить, что они защищают социальные права человека.

— Интересно, какие в таком случае настроения в БЮТ?

— Мне кажется, у Тимошенко срабатывает вариант «разыграть» два момента. Во-первых, показать какие у них глупые противники, и как их можно было допускать к власти. Мол, посмотрите, что они вытворяют, а их лидер вообще говорит, что ему противно ходить на работу и поэтому на нее и не приходит. В общем, показать всю абсурдность и деструктивность такого поведения и выиграть таким образом для себя определенные козыри.

И другой момент – вызвать определенное сочувствие к объяснению своих неудач. Все мы понимаем, что нынешнее правительство такое, какое есть. И очевидно, что оно не лучше и не хуже правительства Януковича – один другого стоит. И в его стиле акцентировать внимание с точки зрения: «вот мы могли бы сделать то, организовать это, а как сделать, если парламент заблокирован, законы, которые нужны, не принимаются?»

— Кому нужны?

— Одинаково нужны как Партии регионов, так и БЮТ, но и без них эти две политические силы могут спокойно прожить определенное время.

— И как Вам вариант Тимошенко?

— Прямо скажем, вариант неплохой: снять с себя часть ответственности в том, в чем на самом деле виноват и перенести на своего оппонента.

Мне кажется, в нынешнем блокировании заинтересованы обе стороны. Разумеется, по разным мотивам – так что шансов на скорое завершение немного.

Хотя у бютовцев и есть определенная тревога насчет того, не будет ли все это, в свете заявлений из Секретариата Президента, со временем использовано для роспуска Верховной Рады. Но, я думаю, все прекрасно понимают, что если они сумели заблокировать законный указ про роспуск, то незаконный будет заблокирован тем более.

— Но ведь и БЮТ как-то использует для себя нынешнее блокирование?

— Сегодня они используют себе на пользу один момент: демонстрируют, что Партия регионов играет на руку Президенту Украины – вот вам и связочка.

И это не самый худший вариант «помочь» людям забыть попытки создания широкой коалиции БЮТ и ПР, воспоминания о которой политически не выгодны для Тимошенко, и «перевести стрелки» на союз Ющенко и Януковича, утверждая, что они сообща работают.

Вот сегодня, скажем, было заявление Кожемякина (зампредседателя фракции БЮТ – ред.), что ПР работает для того, чтобы Ющенко мог распустить Верховную Раду.

— А таки распустит?

— Да нет, мне кажется, это просто вопли «вопиющего в пустыне», чтобы как-то напомнить, что он еще есть и с ним пока еще надо считаться. Мол, я такой сильный, такой значительный и такой грозный.

Вы помните, был хороший мультфильм про Капитошку? Там были слова: «Чтобы все боялись, чтоб не насмехались».

— В общем, вероятность роспуска Рады нулевая?

— Вероятность абсолютно нулевая. Это может случиться только в результате достаточно серьезного консенсуса, а его, очевидно, не будет, потому что БЮТ этого не хочет. И Тимошенко на съезде партии об этом четко сказала – мне показалось, она была искренней. Да и в ПР противников досрочных выборов ой как много.

— Ну, а вдруг Ющенко решит? «Мимо» БЮТ, например?

— Если учесть, что этим направлением со стороны Президента в парламенте занимается Игорь Попов – человек, которого назвать особенно знающим украинское законодательство сложно, в связи с этим ошибок будет столько, что противостоять этому бютовцы смогут.

Приведу в качестве примера небольшой эпизод из моей школьной жизни. У меня была учительница русского языка и литературы – кстати, единственная, которую я помню – Подмосковная Светлана Владимировна. И вот на каком-то уроке, какой-то ученик, пересказывая что-то про корову, которой он помогал выжить, говорит: «Ну, короче, корова решила участь этой семьи».

И тут послышалось глубоко возмущенное восклицание учителя русской изящной словесности: «Да что корова может решить, да еще и короче?!»

Так и тут вопрос – что может кривая утка или подстреленный летчик решить в этой стране?

— Кстати, узнаем мы когда-нибудь правду об отравлении Ющенко?

— Я думаю, когда-нибудь, если мы к тому времени не утратим интерес, правду можно будет узнать по всем без исключения резонансным на сегодня темам. Мне кажется, это случится лет через пять-шесть.

— А лично Вы как думаете, действительно ли отравление имело место в 2004 году?

— Я как поддерживал, так и поддерживаю мнение, изложенное в отчете следственной комиссии Сивковича, которая работала в 2004 году.

Я знаком со всеми материалами, в том числе и с теми, о которых лишь вскользь упоминалось и у меня впечатление, что именно ТЕ выводы – самые адекватные.

— Какие озвучивались версии?

— И неумело организованная имитация отравления, и лечение последствий процедуры омоложения посредством стволовых клеток, при которой категорически запрещается употребление алкоголя… Ющенко любитель выпить, а в то время он пил много. И в тот день он «принял» какие-то не слишком удобоваримые домашние настойки…

Хотя картина, в общем, и напоминает диоксин, но такое состояние кожи, как получилось у Ющенко может быть и по целому ряду других причин.

— Тарас Вячеславович, давайте немножко о Вас лично поговорим. Когда-то Вы мне сказали, что после ухода из ПР, Вы с политикой попрощаетесь…

— Мечты, мечты…. Где ваша сладость? Ушли мечты – осталась гадость. Тогда я совершенно искренне сказал, что с политикой все, кирдык – полная завязка. И знаете, я действительно не один раз делал шаги, после которых был уверен, что на себе, как на политике я поставил жирный крест.

Но вышло так, что с крестом не очень сложилось, мои личные впечатления о моей собственной смерти были немножко преувеличены. И, откровенно говоря, на той политической кухне, которая есть сегодня, я себя чувствую неспокойно. Сейчас сказать твердо: «все, я завязал», я, наверное, не могу, поскольку, как Вы понимаете, грань между политикой и политологией очень и очень размыта.

Политолог, делающий серьезные замечания, играет намного большую роль, чем просто человек, который сидит в парламентском зале, нажимает на кнопочки и воображает, что он великий политик, а ему на самом деле запрещено иметь собственное мнение. Так что еще вопрос, как меня называть, если я буду заниматься политологией.

Но что касается будущего, я могу точно сказать, где я не буду.

— И где же?

— Я никогда не буду во фракции Партии регионов, при всем моем уважении к людям, которые эту фракцию составляют. Они попали в колоссальную зависимость, позволили, чтобы ими махали как погонщик плетью.

Ну, не могут, не должны солидные люди допускать, чтобы с ними так обращались. А раз позволили, то это означает, что в их команде я уже не буду.

— Вы разочаровались…

— Я разочаровался в Януковиче. Я уже не признаю его для себя как лидера и в течение последних нескольких лет его для меня не существует.

Но там есть люди, с которыми я и дальше буду контактировать, однако, повторяю, в их списках я не буду никогда.

— Это касается только ПР?

— Я никогда не буду в составе фракции БЮТ, несмотря на все разговоры о том, что я уже без двух минут бютовец.

— А там что не устраивает?

— Система взаимоотношений, система политической инициативы и политической реальности в соотношении целостности их баланса, как и в Партии регионов. Поэтому, несмотря на то, что сейчас, когда все топчутся по правительству Тимошенко, я иногда и говорю в ее пользу или защиту, это не означает, что я когда-нибудь буду там.

— Но ведь чисто по-человечески с коллегами-«регионалами» продолжаете общаться?

— Почти со всеми. В Верховной Раде круг моего общения на 80% составляют «регионалы». Есть, конечно, люди, с которыми я никогда не общался и общаться не буду. Были и те, с которыми общаться приходилось, и я очень рад, что сейчас не приходится.

Я не буду называть имен, но вам нетрудно будет догадаться о ком идет речь – это штатные клоуны в Партии регионов. Повторюсь, я очень рад, что после фразы «до свидания» обрел святой покой.

— Признайтесь, Ваши политологические прогнозы основаны только на личном наблюдении и «варке» внутри событий? Или Вам по дружбе что-то «сливают»?

— Ой, я несколько раз что-то такое напрогнозировал, оно потом сбылось и мне теперь уже аж страшно… А говорить о каких-то тайных ультраматериалах я не могу, потому что если и знаю что-то в некоторых пунктах чуть больше, чем журналисты или просто обычные люди в стране, но очевидно, что не больше, чем самый рядовой депутат из той же, скажем, Партии регионов.

Другое дело, что по характеру я аналитик. Я привык анализировать, оценивать события, делать какие-то выводы.

Знаете, когда-то я хотел стать психологом. Даже поступал в МГУ, но вы же понимаете, в те времена, в 1982 году, сыну диссидента попасть на такой элитный факультет было практически нереально.

Тем не менее, я продолжал интересоваться психологией и как-то мне даже удалось достать распечатку учебника по оперативной психологии, проходившего про грифом «секретно», который использовался в высшей школе КГБ.

Я оцениваю ситуацию по самым обычным вещам и когда кто-то делает странные выводы, основанные на чем-то «сверхъестественном», я сижу и думаю – тут же все ясно. Знаете, как говорится: «Ну, коню же понятно!». Ну, может коню и непонятно, но мне-то уж понятно точно.

— В отпуск собираетесь?

— Да вы знаете, у меня вообще сейчас какое-то непонятное депрессивное настроение. Смотрю на то, что делается в стране…. Я так и не научился быть равнодушным и весь этот маразм меня так добивает…. Иногда бывают ситуации, когда просто ничего не хочется….

— На все летние заседания будете приходить?

— Буду. Я пока сижу в Киеве. Если удастся немного сменить настроение, может быть, сяду в машину и поезжу немного по Европе.

— Как всегда Италия, Австрия, Корсика?..

— Как раз нет. Хочется на юго-восток, в направлении Хорватии, Черногории.

— А, может, в Альпы, на Монблан?

— К Монблану мне нужно все-таки немножко подготовиться. Я не смогу подъехать туда и просто смотреть на вершину. Меня потом желчь затопит, что я наверху не побывал. Но на роль альпиниста я сейчас не слишком тяну, не в той форме.

Я сейчас запустил и здоровье. Мне бы с полгодика нормально позаниматься, скинуть лишних килограммов десять и собраться туда, пускай не на самую вершину, а ровно настолько, насколько можно подняться без специального снаряжения. Взять с собой палатку, отдохнуть – это же святое.

— А почему именно Черногория?

— Я там как-то был на выездной конференции, и мне настолько понравились тамошние горы…. И мавзолей в парке Ловчен, и Старый каньон…. Хочется все это пролазить, проездить, ну и немного побыть на море. Так что если я поеду, то только в том направлении.

— А как вообще отдыхаете? Я имею в виду, какой способ предпочитаете?

— Стандартный способ – с семьей в машину. Заказал бунгальце или обычный домик. Раньше любил кемпинги, но теперь семья взбунтовалась, да и погода, учитывая сильные грозы, не располагает к ночевке в палатке…

В общем, как правило, снятая квартира, обязательно машина, полдня на море, полдня куда-нибудь поехали.

— Читаете много на отдыхе?

— Меньше, чем хотелось бы. Я во время отпуска на месте не сижу, очень много езжу, а на пляже пробовал читать – не могу. Мне там слишком много света, вероятно надо что-то думать со зрением. Но две-три книжки за две-три недели отдыха я прочитываю.

— Можно узнать, какой литературный жанр предпочитает внефракционный депутат-аналитик?

— Хм… Мне очень понравилась одна книга, которую, несмотря на ее гигантский объем, я прочел три раза. Название ее скажет вам обо всем – это Умберто Эко «Маятник Фуко».

— Н-да, и в самом деле аналитика стопроцентная…

— Да! Там такая пища и для эмоций, и для головы, что я не удивлюсь, если меня сейчас потянет еще раз ее перечитать.

Лера Нежина

Источник: ForUm