Спецслужбы выяснят, была ли диверсия при производстве «Булавы»

Читати цю новину російською мовою
Спецслужбы выяснят, была ли диверсия при производстве «Булавы»
Пуск баллистической ракеты морского базирования «Булава» — главного оружия нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ РФ, оказался неудачным: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась

РИА Новости. Российские компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты «Булава» 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты, сообщил РИА Новости в пятницу источник в российских спецслужбах.

Накануне очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» — главного оружия нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ РФ, оказался неудачным: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.

«Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», — заявил сказал собеседник агентства.

В то же время он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

Неудачный пуск 15 июля — уже шестой за время испытаний «Булавы». До 2009 года было проведено до десяти испытательных пусков, пять из которых закончились безуспешно. После последней неудачи в декабре 2008 года летные испытания были приостановлены до выяснения причин и проведения повторных наземных стендовых испытаний. Первый после приостановки пуск вновь окончился неудачей.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил в июне РИА Новости, что причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты «Булава» является технологический брак. В кооперации по созданию «Булавы» участвуют 650 предприятий ВПК. Иванов заявил о больших проблемах с возможностью проверить качество продукции на всех предприятиях.

Источник в главном штабе ВМФ тогда же сообщил РИА Новости, что во время последнего старта бракованным оказался пиропатрон, который отстреливает ступени ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) морского базирования Р 30 3М30 «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS NX 30 – по классификации НАТО)  — новая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о разработке такой ракеты было принято в 1988 году.

Создание ракеты было поручено Московскому институту теплотехники (МИТ). Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка «Булавы» в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно (до 15 лет).

МБР «Булава» полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения «Тополь-М».

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок проекта 955 (типа «Борей»), к которым относится АПЛ «Юрий Долгорукий», имеющая 12 ракетных шахт.

Основные технические характеристики:

Радиус действия – 8 тыс км.
Стартовая масса — 36,8 т.

Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Количество ступеней – 3.
Тип головной части — ядерная разделяющаяся.
Длина в пусковом контейнере — 12,1 м.
Максимальный диаметр – 2 м.

Маршевые двигатели первой и второй ступени ракеты выполнены твердотопливными. Третья ступень для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории оснащена жидкостным двигателем.

Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на «ходу».

Испытания ракеты начались в 2004 году. Принять «Булаву» на вооружение планируется в 2009 году — вместе с подлодкой «Юрий Долгорукий», которая уже спущена на воду.

Всего до 2015 года в России планируется построить восемь АПЛ, которые будут оснащены новейшими видами вооружения, в том числе и баллистическими ракетами «Булава».

По материалам РИА Новости, газеты «Известия» за 15.03.2006 и сайта «Оружие России»

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 17.07.2009 14:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода