Белоруссия. 15 лет под Лукашенко

Читати цю новину російською мовою
Белоруссия. 15 лет под Лукашенко
20 июля 1994 года прошла инаугурация впервые избранного президента Республики Беларусь. В этот день разбились надежды многих — и белорусской оппозиции, и российских политиков, которые звали Белоруссию в состав РФ.

20 июля 1994 года прошла инаугурация впервые избранного президента Республики Беларусь. В этот день разбились надежды многих — и белорусской оппозиции, и российских политиков, которые звали Белоруссию в состав РФ. Но наиболее плачевным он стал для кандидатов, которые сошлись с Александром Лукашенко в схватке за «трон».

Кто же были те люди, которые в неравной для Лукашенко схватке ему же и проиграли? Почему белорусы выбрали не известного номенклатурщика или демократа, а человека без весомой должности и партии за спиной?

Пятерых кандидатов в депутаты, которые вместе с Лукашенко подошли к финишу президентской гонки в далеком 1994-м, можно разделить на два лагеря. Правые, сторонники движения на Запад – бывший председатель Верховного совета РБ Станислав Шушкевич, лидер партии Белорусский народный фронт Зенон Позняк (сейчас он укрывается в США). Левые, сторонники движения в Россию – премьер-министр Вячеслав Кебич, который, по-сути, руководил Белоруссией, Василий Новиков, который открыто называл себя приверженцем социалистической идеи (слово «коммунист» все-таки было уже не модно), и аграрий Александр Дубко, чьим слоганом было: «Голосуйте за Дубко, будет хлеб и молоко!».

Депутат Верховного совета Александр Лукашенко не был ни с правыми, ни с левыми. Он целенаправленно демонстрировал отсутствие связей с чиновниками, номенклатурой и партийными бонзами. Прогнозы его команды оказались верны. С одной стороны, народ, увидев продуктовое изобилие после опостылевшего «совка», не хотел возвращаться обратно. С другой — у большинства людей напрочь отсутствовала политическая культура, поэтому аргументы о демократии, правах человека, национальном возрождении и движении в Европу большинству были чужды. Оставался Лукашенко, который называл себя «народным кандидатом», говорил просто и понятно.

Его листовка описывала постперестроечные ужасы и призывала к изменению ситуации. «Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40%. Сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700% и возрастает на 50% ежемесячно. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица… По живому разрезаны традиционные связи братских народов… Президент инициирует и будет развивать процессы объединения государств, ранее входивших в состав СССР, и будет выступать против любых действий, разрушающих это единство», — обещал Лукашенко.

«Я не обещаю вам молочных рек и кисельных берегов. Не хочу лгать. Нам всем придется расплачиваться за то, что мы так долго терпели несостоятельную политику давно обанкротившегося правительства. Предстоит большая и трудная работа, которую никто, кроме нас самих, не сделает», — говорил он с подкупающей откровенностью.

Лукашенко был самым молодым кандидатом в президенты — через месяц после инаугурации ему исполнилось 40 лет. Команде депутатов, которая его поддерживала, даже пришлось «снизить» планку конституционного возраста президента до 35 лет, хотя изначально разговор шел о 45-ти. Впрочем, сделать это оказалось нетрудно — премьер-министр Кебич, фактически руководивший страной, готовился к схватке с Шушкевичем и не рассматривал Лукашенко в качестве конкурента. Поэтому главный закон РБ, открывший нынешнему президенту дорогу на высший пост, был принят Верховным Советом 15 марта 1994 года без проблем.

Уже в первом туре выборов номенклатурная чопорность поставила Кебича на второе место – 17,32% голосов. Ему не помог и договор об объединении денежных систем Белоруссии и России, который за неделю до выборов он подписал с премьером Виктором Черномырдиным. Третьим пришел националист Позняк – 12,82%. А Лукашенко до победы не хватило всего пару шагов – его результат в первом туре составил 44,82%.

Во втором туре разрыв между Лукашенко и Кебичем стал совершенно очевиден: 80,1% к 14,1%. Результат ошеломил белорусского премьера настолько, что он сразу подал в отставку.

Свою роль в итоге выборов сыграли и теледебаты. Это было первое в стране политическое шоу, которое смотрела чуть ли не вся Белоруссия. Управленец Кебич не смог противостоять популисту Лукашенко, который буквально размазал его по стенке. Будущий президент давил фактами, зачитывал что-то из бумаг, которые принес собой. У премьера забегали глаза, как будто он почувствовал себя виноватым, и это отпугнуло часть его сторонников.

Иностранные наблюдатели поставили «зачет» первым «свободным» и «демократичным» выборам В Белоруссии. Они пожурили только проигравшего Кебича — за то, что он, мол, использовал против конкурентов административный ресурс. Но сам бывший премьер в книге «Искушение властью», напротив, сокрушается, что зря не задействовал все возможности на полную катушку: «Мог ли я не проиграть? Естественно, мог. Если бы полностью задействовал, причем на совершенно законных основаниях, административный ресурс – как это делается сейчас в Белоруссии, в России, в других странах. Не сделал я этого по глупости. Я надеялся на свой штаб, штаб надеялся на местные власти, местные власти – на удачу. Если бы я потребовал от государственных СМИ не забывать о своем государственном статусе и лить меньше грязи на власть, если бы уверил Россию в верности…»

После поражения Кебич не ушел в оппозицию, за что Лукашенко разрешил ему стать депутатом парламента. После этого он еще руководил Белорусским торгово-финансовым союзом.

Спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич мог стать белорусским Ельциным, но остался Сахаровым. В начале 1994 года он обиделся на критику за использование служебного положения (обвинений выдвинуто так и не было) и тихо ушел. Но после избрания Лукашенко вновь вернулся в политику – с критикой новой власти. За что не единожды получал нагоняй из уст официальных СМИ. Сейчас оппозиционные СМИ цитируют Шушкевича, его приглашают на Запад с лекциями. Но в 1994-м он не смог составить конкуренцию молодому и напористому депутату Верховного Совета. Народ хотел стабильности, боялся политических разборок, это и открыло Лукашенко путь во власть.

15 лет президентства – срок немалый, поэтому год назад Лукашенко намекнул, что готовит себе в преемники пятилетнего сына Колю. На днях в интервью австрийской газете Die Presse он сказал, что это была шутка, и в Белоруссии такое не пройдет. По словам президента РБ, править он будет еще около 10-ти лет, а «будущего руководителя государства определит только белорусский народ».

Источник: Росбалт

  • 20
  • 20.07.2009 23:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода