Легендарный нападающий НХЛ Сергей Федоров навсегда вернулся в Россию

В понедельник в Москву прилетел новый игрок магнитогорского «Металлурга» — легендарный нападающий Сергей Федоров. Таким образом хоккеист, которому скоро «стукнет» 40, поставил точку в своей почти 20-летней карьере.

В понедельник в Москву прилетел новый игрок магнитогорского «Металлурга» — легендарный нападающий Сергей Федоров. Таким образом хоккеист, которому в нынешнем году «стукнет» 40, поставил точку в своей почти 20-летней карьере в НХЛ. О том, почему на закате карьеры он решил вернуться в Россию, о шансах выступить на Олимпиаде в Ванкувере и о многом другом Федоров рассказал корреспонденту «Известий».

«Последний матч в НХЛ уже сыграл»

вопрос: С какими чувствами вы вернулись в Россию?

ответ: Сложно передать словами то, что я пережил во время последнего перелета. Очень рад контракту с магнитогорским «Металлургом» (соглашение рассчитано на два года. — «Известия»). И хочу сказать отдельное спасибо тем людям, которые помогли мне воссоединиться с братом Федором в одной команде.

в: Когда садились в самолет, понимали, что свой последний матч в НХЛ уже сыграли?

о: Я и до этого каждое лето летал в Россию на каникулы. Но на сей раз понимал, что эта поездка особая. Хотя бы потому, насколько тяжелым оказался мой багаж (улыбается). Привез с собой столько вещей, что в одиночку не мог поднять ни одну из сумок. И за багаж заплатил в аэропорту приличную сумму. Если серьезно, то вряд ли вернусь в заокеанскую лигу, и те 19 лет, что провел там, остались в прошлом. Хотя было бы неверно сказать, что я сейчас грущу из-за этого. Напротив, чувствую в себе силы, готов выходить на площадку и играть. Однако я реалист и понимаю, что на высоком уровне смогу продержаться еще пару лет, не больше. Так что, думаю, последний матч в НХЛ уже сыграл.

в: Как долго длились переговоры с магнитогорским клубом?

о: Еще в 2007 году, когда я выступал за «Коламбус», к нам в город приехал глава магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. Мы тогда с ним немного пообщались после тренировки. Заинтересованность в том, чтобы я сыграл за «Металлург», у него была, но я на тот момент имел на руках действующий контракт с клубом НХЛ, и до конкретных разговоров дело не дошло.

Однако я прекрасно знаю, что на протяжении двух-трех лет генеральный директор уральской команды Геннадий Величкин тесно общался с моим отцом. Очень приятно такое внимание со стороны клуба к моей семье, тем более в «Металлурге» выступает мой брат Федор. В этом году, когда подошло к концу мое соглашение с «Вашингтоном», появились варианты вернуться в Россию. И я уже знал, какой клуб выберу.

в: В «Вашингтоне» помимо вас выступают и другие россияне. В частности, Овечкин и Семин не предлагали остаться с ними в одной команде?

о: Еще как! Особенно Семин усердствовал — то находил мне место в защите, то входил в роль президента клуба и называл сумму контракта. Вообще, что Семин, что Овечкин — большие весельчаки. Но главное, они очень хорошие ребята, общение с которыми доставляло мне много удовольствия.

в: А как отреагировало на ваш уход руководство «Вашингтона»?

о: Когда закончился сезон, а вместе с ним и мой контракт с клубом, я ждал, что мне предложат новое соглашение. Время шло, а звонков все не было, и, в конце концов, я сделал свой выбор в пользу «Металлурга». В Вашингтоне мое решение поняли, и мы полюбовно расстались с руководством. Хотя какие-то специальные проводы клуб не устраивал.

в: По Америке будете скучать?

о: Скорее, не по самой Америке, а по друзьям, которые остались там. Я очень удивился, что никто из них не стал отговаривать меня остаться. Говорят, мол, ты же все равно приедешь во время отпуска навестить нас. Они даже сами обещали приехать ко мне в Магнитогорск. А для американца, ни разу не бывавшего в России, такая поездка сродни экстриму.

«Наконец-то выступлю с братом в одной команде!»

в: После 19 лет за океаном, наверное, немного отвыкли от России?

о: Я бы не сказал. Связь с родиной за это время не терял. Единственное, к чему придется привыкнуть, — это большие площадки и новые партнеры по команде…

в:… и новый игровой номер. Почему вы выбрали свитер с цифрой 18, когда всю заокеанскую карьеру провели под 91-м?

о: Под этим номером я выступал еще в советском ЦСКА. Сейчас я снова захотел вернуть его. Можно сказать, круг замкнулся.

в: Ваш брат Федор, кстати, выступает в «Металлурге» под 81-м номером. 18-й и 81-й — получается зеркальное отражение.

о: А ведь действительно (Федоров немало удивился, когда корреспондент «Известий» привел эти аргументы)! Я даже и не задумывался об этом …

в: Уже точно будете выступать с Федором в одном звене?

о: То, что брат в команде, — один из факторов, почему я перешел в «Металлург». Не секрет, что мой отец, я и сам Федя всегда мечтали, чтобы мы играли в одном клубе, вместе выходили на лед. А уж сыграем в одной тройке или нет — решать тренеру. Но, как мне сказал генеральный директор Геннадий Величкин, этот вопрос почти наверняка решится положительно.

в: А ведь еще год назад у вас была возможность сыграть с Федором в одной связке в сборной. Но Быков «отцепил» его от команды в последний момент. Сильно тогда расстроились?

о: Очень! Знаете, был такой момент, когда чувствовал, будто занял в сборной его место. Тот чемпионат мира в Квебеке вообще получился очень трудным. Все-таки я не выступал на подобном турнире 18 лет.

в: Но ведь он проходил в Северной Америке, что лично для вас должно было уменьшить период адаптации.

о: Я бы не сказал. Напротив, у канадцев и американцев подобрался очень приличный состав. Со многими ребятами я успел поиграть в одной команде. Когда стоишь на точке вбрасывания, поднимаешь глаза, а перед тобой стоит человек, с которым ты вместе выступал несколько лет, одерживал большие победы, сердце невольно сжимается. Но я сумел побороть в себе эти мысли, ведь они серьезно отвлекали. Рад, что вместе с ребятами смогли выиграть тот титул и вернуть России звание чемпиона мира спустя 15 лет. Считаю, что эта победа пока самая важная в моей карьере.

«С Овечкиным и Семиным часто обсуждали КХЛ»

в: Следили за тем, как сборная выиграла трофей во второй раз подряд?

о: В Америке практически нет трансляций спортивных событий из Европы. Поэтому не видел по телевизору ни одного матча. Приходилось следить за выступлениями только по интернету или узнавать результаты из газет. Хотя отец постоянно держал меня в курсе происходящего на чемпионате мира.

в: И матчи КХЛ не удалось посмотреть?

о: Вы правы. Все по той же причине — в США в отличие от Канады мало интересуются тем, что происходит в Континентальной лиге. Да и сезон выдался очень напряженным, поэтому много времени требовалось на восстановление. Но не думайте, что перейдя в КХЛ, я попал на другую планету. Мы очень много беседовали о ней с Овечкиным и Семиным.

в: Ваш приезд в Россию увеличил или уменьшил шансы поехать на Олимпиаду в Ванкувер?

о: Я думаю, вероятность моего появления в составе олимпийской сборной осталась такой же. Тренерский штаб будет следить за всеми кандидатами как внутри страны, так и за океаном. Со своей же стороны приложу все усилия, чтобы попасть в Ванкувер.

Источник: Известия

• 46