Ученые нашли воду на спутнике Сатурна

Читати цю новину російською мовою
Ученые нашли воду на спутнике Сатурна
Следы аммиака и органических соединений в струях льда, испускаемых в космическое пространство спутником Сатурна Энцеладом, указывают на то, что под толщей льда на поверхности небесного тела находится вода.

Следы аммиака и многочисленных органических соединений в струях льда, испускаемых в космическое пространство спутником Сатурна Энцеладом, указывают на то, что под толщей льда на поверхности небесного тела практически наверняка находится «резервуар» с водой в жидком состоянии, необходимой для зарождения жизни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Аммиак и органические компоненты могут выступать в роли антифризов — соединений, понижающих температуру замерзания воды до минус 100 градусов по Цельсию. Такая относительно высокая температура и даже более теплые области уже были зафиксированы в ходе предыдущих исследований в районе разломов ледяной корки Энцелада, из которых вырываются ледяные потоки.

Энцелад, как и еще два небесных тела Солнечной системы (кроме Земли)  — Ио, спутник Юпитера, а также Тритон, спутник Нептуна, является вулканически активным. Он знаменит струями водяного льда, которые испускаются в космическое пространство из трещин вблизи южного полюса. Газы и твердые частицы этих струй, как считают ученые, образуют самое широкое кольцо Сатурна. Минеральные соли, выявленные в этом кольце в ходе прежних исследований, уже наводили ученых на мысль о том, что под поверхностью спутника есть жидкая вода.

Теперь Уильям Льюис (William Lewis), исследователь из Юго-западного исследовательского института в США, и его коллеги опубликовали данные о составе самих ледяных струй, полученные в ходе последнего облета спутника космическим зондом Кассини с помощью масс-спектрометра, установленного на борту аппарата.

Ученые нашли следы большого количества органических соединений, в том числе и довольно сложных, таких как бензол, а также тяжелый изотоп водорода — дейтерий и небольшое количество аммиака, концентрация которого, как выяснилась, составляет 0,8% по массе.

Соотношение концентраций других компонентов, таких как метан, углекислый газ, аргон и другие, указывает на то, что источником вещества в струях является как испаряющаяся ледяная корка и вмороженные в нее компоненты, так и вероятный подледный резервуар жидкой воды.

Источник: РИА Новости

  • 45
  • 24.07.2009 17:10

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода