Обзор российской прессы 4 августа. Новый флагман для военно-морского флота Россия купит во Франции.

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 4 августа. Новый флагман для военно-морского флота Россия купит во Франции.
То, что в штабе ВМФ пока не комментируют покупку вертолетоносца во Франции, газета удивительным не считает. Зачем России военная база в Киргизии? Россияне стали терпимее относиться к иностранцам. Российских милиционеров посадят на велосипеды

Новый флагман для военно-морского флота Россия может купить во Франции. Об этом в передовице свежего номера пишет газета «Коммерсант». По данным издания, это может быть универсальный десантный вертолетоносец класса Mistral .

Как пишет газета, приобретение Mistral может стать первой масштабной закупкой вооружений министерства обороны России.

«Если переговоры о продаже вертолетоносца Mistral увенчаются успехом, правление Николя Саркози может стать периодом невиданного расцвета военных связей Франции и России», — гласит подпись к фотографии на первой полосе, на которой изображен президент Франции на фоне военного корабля.

Официальные источники пока никак эту информацию не комментируют, но, со ссылкой на неофициальные «Коммерсант» пишет, что переговорный процесс на счет покупки корабля действительно идет и тому есть косвенные подтверждения.

То, что в штабе ВМФ пока не комментируют покупку вертолетоносца во Франции, газета удивительным не считает.

«Недавнюю покупку беспилотных летательных аппаратов Минобороны РФ в Израиле после появления первой информации о возможной сделке тоже никто не комментировал, пока про это в один прекрасный момент вдруг не начали открыто говорить начальник российского генштаба Николай Макаров, замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин», — обращает внимание «Коммерсант».

Газета также приводит мнения военных экспертов на предмет покупки корабля. Они большей частью отрицательные.

Например, научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов считает, что российский флот не в состоянии нормально финансировать даже серийное строительство корветов и боевых катеров, не говоря уже о более крупных единицах.

«Хронически не хватает средств на ремонт наличного корабельного состава. В этих условиях заказ во Франции огромного авианесущего корабля водоизмещением более 20 тыс. тонн, который в ВМФ России будет уступать по размерам разве что единственному российскому авианосцу „Адмирал Кузнецов“, смотрится как странный прожект», — считает эксперт.

По мнению Барабанова, с эксплуатационной точки зрения в составе ВМФ такой одинокий корабль, радикально отличающийся по своим стандартам, будет ничем иным как типичным «белым слоном» с сомнительной боевой ценностью.

Ненужная военная база?

Российская центральная пресса продолжает обсуждать создание новой российской военной базы в Киргизии, о чем договорились во время недавнего саммита президенты России и Киргизии. Предполагается, что на ней будет размещен батальон численностью 400 человек.

«Намерение России увеличить военное присутствие в Киргизии объясняется не столько военной составляющей, сколько желанием продемонстрировать сохранение монопольного влияния на Центрально-Азиатский регион», — делится своим мнением по этому поводу «Независимая газета».

Что можно сделать одним батальоном? Он имеет смысл лишь для прикрытия авиации с земли. А проблемы экстремизма одним батальоном не решить. Россия по сложившейся традиции продолжает тешить свое самолюбие

Александра Храмчихина,
Институт политического и военного анализа

По предложению президента Киргизии Курманбека Бакиева этот военный объект будет называться не военной базой, а тренировочным центром. Издание пишет, что это делается для того, чтобы не раздражать соседей.

«Создание военного объекта на юге Киргизии отвечает интересам Бишкека, поскольку предполагает вложение российских инвестиций в развитие инфраструктуры области», – приводит НГ мнение президента Ассоциации политологов Киргизии Нура Омарова.

Эксперт добавляет, что создание еще одного военного объекта – это политический шаг.

Особый акцент «Независимая» делает на стоимости новой базы в Киргизии для России и пишет о целесообразности ее создания. По данным НГ, на строительство военного объекта России придется потратить не менее 250 миллионов долларов.

Издание приводит мнение заведующего отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, который считает, что этот военный объект России не нужен ни с какой точки зрения.

«Что можно сделать одним батальоном? – цитирует эксперта „Независимая“. — Он имеет смысл лишь для прикрытия авиации с земли. А проблемы экстремизма одним батальоном не решить. Россия по сложившейся традиции продолжает тешить свое самолюбие».

Эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец из Бишкека не согласен с такой оценкой. Он считает, что после того как в Таджикистане и на юге Киргизии активизировались незаконные вооруженные формирования, присутствие на территории республики российского контингента даст возможность обеспечить безопасность страны и региона в целом.

«Это выгодно и для России, — уверен Бондарец. — Она сможет предупредить угрозу проникновения боевиков вдали от своих рубежей. Это намного выгоднее, чем потом воевать с бандитами у своих границ».

А газета «Время новостей» сообщает о реакции соседей Киргизии – Узбекистана на создание этой военной базы.

В частности МИД Узбекистана распространил сообщение, в котором говорится о том, что Ташкент не видит необходимости в размещении в Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил.

Официальный Ташкент считает, что размещение российской базы вблизи границ трех среднеазиатских республик «может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний».

«Толерантная» Россия

За последние четыре года россияне стали «более толерантными к другим народам», но при этом менее терпимыми к уроженцам Кавказа и Средней Азии, — пишет в свежем номере «Газета» со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению социологов, терпимости россиян научил экономический кризис.

Откуда могли появиться 20% толерантных россиян, если ксенофобия не снижается, а мигрантофобия растет? Возможно, части общества стало стыдно признаваться в ксенофобии, но к некоторым этническим группам эти чувства не относятся

Галина Кожевникова,
Информационно-аналитический центр СОВА

П о результатам опроса, проводившегося в конце июня, выяснилось, что с наибольшей симпатией граждане России относятся к русским и славянам в целом (31%, в 2005 году было 36%).

На втором месте оказались белорусы и украинцы (13 и 11% соответственно), за ними следуют европейцы, которых любят 7% россиян. Уроженцев Кавказа в стране любят немногим больше, чем татар, — 4% против 3%.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов считает, что к росту терпимости привели экономические причины. «Если раньше считалось, что кавказские торговцы захватили рынки, а среднеазиатские гастарбайтеры отнимают у россиян работу, то сегодня, особенно в кризисное время, многие понимают, что экономические проблемы связаны с глобальными процессами», — приводит его мнение «Газета».

Вместе с тем социологи отмечают, что по сравнению с 2005 годом увеличилась доля тех, кто неприязненно относится к кавказцам (29% против прежних 23%), и в три раза с 2006 года выросло число россиян, недолюбливающих уроженцев Средней Азии (с 2 до 6%).

«На это мог повлиять конфликт между Осетией и Грузией, — считает Львов. — Но в любом случае мы можем отметить рост терпимости в обществе, пусть и не очень большой. Если не произойдет каких-то непредвиденных масштабных конфликтов, эта тенденция будет продолжаться».

Впрочем, издание приводит и противное мнение. Например, по оценке заместителя директора информационно-аналитического центра СОВА Галины Кожевниковой, в последние годы уровень этнической ксенофобии превысил 50% населения страны и не собирается падать.

«Откуда могли появиться 20% толерантных россиян, если ксенофобия не снижается, а мигрантофобия растет? — не соглашается она с данными, полученными ВЦИОМ. — Возможно, части общества стало стыдно признаваться в ксенофобии, но к некоторым этническим группам эти чувства не относятся».

«Люди видят, что говорить о нелюбви к евреям уже просто неприлично, — уверена Кожевникова. — А вот кавказцев можно ругать не стесняясь, общество считает это приемлемым».

Патруль на двух колесах

Российские милиционеры перенимают опыт своих европейских коллег. В Нижнем Новгороде, Казани, Кемерове и некоторых российских курортах появляются милицейские патрули на велосипедах. Об этом рассказывает «Российская газета».

Например, в Кемерове закупили два десятка горных велосипедов с 12 скоростями. В местном отделе внутренних дел считают, что это повысит мобильность нарядов, возможность быстрее реагировать на различные происшествия, охватывать большие территории.

Теперь, считают милиционеры, не беспокоя отдыхающих ревом двигателя, можно достаточно быстро объехать пляж, набережную или парк.

Впрочем, РГ задается и вопросами, которые вызывают сомнения при создании велосипедных патрулей. «Например, как экипировать сотрудника на велосипеде?» – вопрошает издание и резонно замечает, что в наглаженных брюках и в фуражке педали крутить явно неудобно.

«Значит, — делает вывод издание, — придется закупать спецодежду с налокотниками и наколенниками, удобной обувью и шлемами с надписью „милиция“. Да и задерживать преступника на велосипеде, по убеждению РГ, крайне неудобно.

„Самый очевидный способ использования велосипедистов — разведка: они обнаруживают в каких-нибудь закоулках преступников, начинают их преследовать и одновременно вызывают подмогу. И уже в комбинации с автомобильными и пешими нарядами их задерживают“, — обобщает издание, обращая, впрочем, внимание на то, что использовать велосипедистов-милиционеров можно будет только летом.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 30
  • 04.08.2009 09:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода