Тяжкое похмелье Грузии

Читати цю новину російською мовою
Тяжкое похмелье Грузии
Гигантский «трефовый» флаг размером в четверть гектара с пятью мальтийскими крестами 15 лет назад покрыл высотку госканцелярии Грузии. Для «розовой революции» он был выстрелом пиаровского орудия главного калибра и вошел в анналы по

Гигантский «трефовый» флаг размером в четверть гектара с пятью мальтийскими крестами 15 лет назад покрыл высотку госканцелярии Грузии. Для «розовой революции» он был выстрелом пиаровского орудия главного калибра и вошел в анналы политической мифологии наряду с залпом «Авроры». Затем стяг удостоился статуса государственного и стал провозвестником начала информационной агрессии Грузии против соседей и собственного народа.

Тогда же Тбилиси и развернул по всем фронтам «тихую войну» (не путать с беззвучными химической или бактериологической) с безжалостным применением всех современных видов и средств для подавления воли и мысли противника, формирования собственного образа «пушистой овечки», покой которой от «северных варваров» надобно хранить всем миром. И нападение на спящий и безмятежный Цхинвал — всего лишь «горячая фаза» нескончаемой информационной войны, которая с переменным успехом продолжается между противниками и по сей день.

Полями ее стратегических битв и тактических сражений становятся средства массовой информации, возможности которых влиять на умы и сердца людей при нынешних коммуникационных технологиях практически безграничны. И даже попытка принять участие в конкурсе «Евровидение», на подмостки которого грузины пытались затолкать песенку с двусмысленным текстом, сродни диверсионному рейду в глубокий тыл противника.

Иосиф Сталин, земляк Саакашвили, заметил: «Печать — самое острое, самое сильное оружие нашей партии». Вождь простительно промахнулся — тогда еще не знали об эффективных возможностях и силе глобального телевидения с Интернетом. Но ростки грядущих информационных войн уже вовсю прозревали и испытывались в деле, принимались на вооружение. На этом заострил внимание и Владимир Ленин: «Один прием буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется». Тем и отметился в истории нацистский рейхсминистр пропаганды доктор Йозеф Геббельс.

Наиболее классическое определение информационных войн сформулировал доктор политических наук, профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Андрей Манойло. Причем он убежденно выделяет главный аспект —психологический: «Это инструмент политического воздействия на оппонентов, сторонников, нейтральную среду и общественное мнение в целом, получивший сегодня широкое распространение как в международных отношениях, так и в конкурентной борьбе в сфере бизнеса. Конечной целью таких операций является власть, приобретаемая над другими участниками политического процесса: обеспечение добровольного подчинения противников, консолидация и согласованная деятельность сторонников, обеспечение и поддержание среди союзников высокого уровня мотивации к безусловной поддержке проводимого лидером внешнеполитического курса». Фактически информационная война по своему воздействию и разрушительности может быть сопоставима с оружием массового поражения, но не подпадает под запрещение или ограничение международными договорами, конвенциями или соглашениями, как, к примеру, противопехотные мины или кассетные бомбы.

Причем информационные войны ведутся, как правило, узконаправленным, точечным воздействием на сознание конкретной личности или целевой аудитории (через существующих в ее среде ньюсмейкеров и лидеров), так и через формирование соответствующего общественного мнения, способного оказать давление на оппонентов. Характерно, что технологии психологического воздействия могут быть как деструктивными (к ним относятся, например, различные виды манипулирования), преследующими цель нанесения противнику максимально возможного ущерба и тем самым обеспечения для себя определенного конкурентного преимущества, так и стабилизирующими, направленными на мирное урегулирование, разрешение конфликтов.

Тбилиси избрал деструктивный, разрушительный вариант. Вялотекущие переговоры с Цхинвалом и Сухумом по мирному урегулированию руководители Грузии преднамеренно вели в тупик, но до последнего набрасывали их на себя как волк овечью шкуру. Но порой выдержка изменяла  и они «клацали зубами», как это было в Южной Осетии в 2004-м, а спустя два года — в Кодорском ущелье Абхазии.

Грузия интенсивно накачивала мышцы милитаризма, побивая по темпу мировые рекорды. На «внутреннем фронте» шла тотальная промывка мозгов и зомбирование населения. Ужесточалась цензура масс-медия, и раскручивался маховик дезинформации. Саакашвили, учившийся в киевском университете еще по советским программам, зазубрил, видимо, ленинскую фразу: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Саакашвили принялся, не покладая рук, окроплять легковерных брызгами понастроенных фонтанов, возводить «лучшие в мире» автобаны и аэропорты, обещать сотни больниц, высокие зарплаты и приличные пенсии, прочие неимоверные блага. В итоге посулы президента обернулись вульгарным «разводиловом».

Тбилисский агитпроп бросил в бой и мощные ресурсы для извращения исторической памяти, разрушения национальных традиций, эталонов морали и нравственности. Разогнали интеллигенцию и ученых, «реформировали» дотла систему образования. В столице открыли музей «советской оккупации», перекрыли кислород российской прессе и телевидению, для западных масс-медия установили плотные фильтры, отдавая предпочтения «правильным». Вестернизация проникла во все поры и клетки жизни грузин, уродуя души и тела народа, бесцеремонно навязывая чуждые и противные древним обычаям «общечеловеческие ценности», словно Редъярд Киплинг не предупреждал: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и вместе им никогда не сойтись».

Несчетные провокации и гнусные фальсификации против России вдалбливали согражданам: «Россия, вот наш враг!» Причем в «кустах» всегда вовремя и случайно оказывался «рояль» в виде съемочных групп придворных телекомпаний. Как это было, например, во время «нападения» российских миротворцев на молодежный лагерь Ганмухури, что на абхазско-грузинской границе, или «ракетного обстрела» горийского села Цителубани. Постановщики этих спектаклей действовали по-ленински  —  «что-нибудь останется». Ничего, что потом выяснится: под вывеской молодежного лагеря пряталась военная база, с которой грузовиками в прошлом августе вывозили оружие, а ракету подвезли со своей свалки. А с каким  голливудским размахом Тбилиси ловил и продолжает уличать в шпионаже «агентов Кремля и КГБ»! Но эта тема достойна отдельного разговора.

На «внешнем фронте» Грузия тоже не покладала рук: тратила десятки миллионов долларов на «создание позитивного имиджа», а попросту — подкуп лоббирующих ее интересы пиаровских агентств Европы и Нового Света, зазывала к себе со всех концов мира «сервильных» журналистов, прежде всего западных газет и телекомпаний.

В Вашингтоне и Москве даже нашлись «настоящие грузины» — политик Джон Маккейн и актер Станислав Садальский. Первого, по упорным слухам, Тбилиси спонсировал во время предвыборной президентской гонки, а «Кирпича» всего-то облагодетельствовали грузинским гражданством и орденом Чести, который пришпилил ему на пиджак лично Саакашвили, плюс церемониальным фуршетом. Вот таких сомнительных «ньюсмейкеров и лидеров мнений» призвал Тбилиси под знамена информационной войны.

Компанию им составил и польский президент Лех Качиньский со своими визитами в Грузию. У всех на виду и слуху саакашвилевские колаборационисты, самозабвенно и истово пляшущие под тбилисскую дудку в либеральных изданиях и электронных СМИ столицы России. Это они испускают дух пораженчества в информационной войне и распространяют панические слухи. В условиях реальной войны по законам военного времени паникеров принято расстреливать на месте. А в цивильных — ломают над головой шпагу. Эти же поступают круче: публично совершают харакири — деловое, творческое, репутационное.

Когда грянула война в Южной Осетии, информационное преимущество Грузии, обеспеченное скрупулезной и многолетней подготовкой, стало очевидным. И было бы сверхнаивным представлять, что Тбилиси настолько гениален в планировании и осуществлении психологических операций на всепронизывающем системном уровне. И не будет также откровением, что за ними стоят разработчики, консультанты и советники из Вашингтона. В августовской войне грузины были для них подопытными кроликами, на которых апробировали в реальных условиях тактические приемы боевых действий, различные виды оружия и боевой техники. В том числе испытывали возросшие возможности арсенала информационных войн. С целью выставить Грузию жертвой «агрессии России». Как в русской пословице «На всякого враля по семи ахальщиков». Надо признать, первоначально это удалось.

Москве под таким превосходящим натиском пришлось несладко. На двух «ньюсмейкеров» – президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина — легло 95% всей контрпропаганды и неимоверной тяжести и ответственности при отражении информационных атак Запада. Они вели ожесточенные оборонительные «бои» под неослабевающим натиском, словно в Сталинграде, порой отступая или выжидая. И сегодня очевидно, что они методично и спокойно изматывали силы и наскоки нападавших, сосредотачивали резервы и накапливали перевес для последующего наступления.

Москва выстояла. Для России наступило время контратаки. Собраны и систематизированы сотни томов с неопровержимыми доказательствами виновности тбилисского режима в агрессии против Южной Осетии, тяжких военных преступлениях и нарушении правил ведения войны. Свои нелицеприятные, надеемся, выводы готовит и европейская комиссия по расследованию причин нападения на Цхинвал. «Просветление ума» наступает и у политиков Старого Света. Грузия, как быстро промелькнувшее облачко, всего лишь чуток и ненадолго омрачила отношения между Москвой и Вашингтоном.

Чаша весов качнулась в обратную сторону. Минобороны России на днях в ультимативной форме предупредило Тбилиси о том, что его провокации против Южной Осетии или Абхазии будут жестко пресекаться всеми имеющимися и доступными средствами. Военными, естественно. В Вашингтоне и европейских столицах на этот демарш отреагировали «без шума и пыли». Вице-президент США Джозеф Байден позвонил Саакашвили и предупредил, чтобы тот не дергался и вел себя прилично. И теперь уже в Тбилиси начали лицемерно причитать, что Москва развернула против Грузии психологическую войну.

Так что преждевременно возводить пьедестал для победителя в информационной войне. Да и не закончилась она и будет продолжаться с переменным успехом, похоже, вечно. Промежуточным этапом станет, скорее всего, сокрушительное поражение вашингтонского ставленника Саакашвили, что послужит уроком для преемника неудавшегося президента Грузии.

Медведев и Путин тоже советской закваски и наверняка держат в уме ленинскую цитату: «Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости».

Источник: Росбалт

  • 46
  • 07.08.2009 23:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода