Обзор российской прессы 8 августа. Война трауров между Россией и Грузией

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 8 августа. Война трауров между Россией и Грузией
Годовщина военного конфликта в Южной Осетии фактически стала новой датой и в календаре уличной активности политических партий. Госкорпорации призваны были стать локомотивами. И совершенно ясно, что своей задачи они не выполнили. «Утиль истории&raquo

В Грузии и Южной Осетии в пятницу прошли траурные мероприятия, посвященные первой годовщине августовской войны. Причем в Грузии эту дату начали отмечать на 20 часов раньше, чем в Южной Осетии, отмечает «Коммерсант».

Разница обусловлена существованием двух версий о времени и причинах начала войны, объясняет газета. По версии Москвы и Цхинвали, Грузия совершила нападение на Южную Осетию 7 августа в 23.30, в Тбилиси же утверждают, что российские танки вошли в Южную Осетию еще на рассвете 7 августа.

Вслед за мощной информационной артподготовкой в зоне грузино-осетинского конфликта началась война трауров, утверждает издание.

По данным Тбилиси, от действий российской артиллерии и авиации погибло 228 мирных жителей и около 200 военнослужащих — их имена вывешены на сайтах минздрава и минобороны Грузии, рассказывает «Коммерсант».

В открытом письме президента Грузии Михаила Саакашвили, опубликованном в пятницу в газете The Washington Post говорится: «Последствия нескольких дней войны были тяжелыми: 410 грузин убиты, более 1,7 тысяч ранены».

Годовщина военного конфликта в Южной Осетии фактически стала новой датой и в календаре уличной активности политических партий

«Коммерсант»

Впрочем, эксперты, опрошенные газетой, считают цифры, представленные грузинским президентом, несколько завышенными. Обе стороны стремятся преувеличить последствия конфликта, хотя именно количество жертв и беженцев, возможно, предопределит ответ на вопрос, кто виновен в той войне.

Российские СМИ в последнюю неделю ни разу не упомянули точного количества жертв среди осетинского населения, хотя эта цифра названа следственным комитетом при прокуратуре России — 162 человека, констатирует издание.

По наблюдению газеты «Коммерсант», годовщина военного конфликта в Южной Осетии фактически стала новой датой и в календаре уличной активности политических партий.

В пятницу антигрузинские и антиамериканские массовые акции в Москве провели КПРФ и ЛПДР, а «Молодая гвардия» и «Наши» собрались в полночь у храма Христа Спасителя, чтобы зажечь 8 тыс. свечей в память о погибших в Цхинвали.

«Единая Россия» в субботу отметит «подвиг российских миротворцев» в Южной Осетии возложением цветов к памятнику полководцу Петру Багратиону, добавляет издание. В пятницу президент России Дмитрий Медведев в интервью НТВ поделился своими воспоминаниями о событиях годовой давности.

Он рассказал, что руководство России рассчитывало на то, что у грузинского режима «хватит чести, порядочности хоть какой-то внутренней, разума, наконец, не совершить фатальных ошибок». «К сожалению, мы ошиблись», — сказал президент.

В свою очередь, «Московский комсомолец» решил выяснить, как живут люди, которые воевали за свободу Южной Осетии. И сдержало ли наше государство свои, прозвучавшие на весь мир клятвы?

Издание рассказывает о судьбах трех российских солдат, участвовавших в вооруженном конфликте в августе прошлого года, и приходит к выводу, что спустя год после победы над Грузией о раненых и пропавших без вести никто не вспоминает.

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, у нас в стране с ветеранами войн ситуация всегда повторяется. Сначала война, потом забвение, и только спустя огромный промежуток времени их вспоминают.

Госкорпорации под вопросом

Президент России в пятницу поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко провести комплексную проверку деятельности госкорпораций, пишет «Коммерсант».

По итогам проверки Дмитрий Медведев распорядился представить предложения — в том числе и о целесообразности дальнейшего использования самой организационно-правовой формы госкорпораций, добавляет издание.

Госкорпорации призваны были стать локомотивами. И совершенно ясно, что своей задачи они не выполнили

«Московский комсомолец»

Особое внимание Медведев поручил уделить вопросам, касающимся использования переданного госкорпорациям имущества и госсредств, а также соответствия деятельности самих корпораций целям, сформулированным в законах об их создании, отмечает газета.

«Коммерсант» не исключает, что по результатам проверок может быть принято решение о существовании самого понятия «госкорпорация». Фактически Медведев дал старт дискуссии вокруг предложения президентского совета упразднить госкорпорации как форму юридических лиц.

По мнению «Московского комсомольца», причиной, по которой были созданы госкорпорации, являлось оказание помощи тем стратегическим отраслям экономики, куда бизнес идет неохотно. Госкорпорации призваны были стать локомотивами. И совершенно ясно, что своей задачи они не выполнили.

«Непрозрачная структура собственности и неясные направления использования бюджетных средств в госкорпорациях были предметом острых дискуссий еще в 2007 году. Несмотря на справедливые возражения, госкорпорации все же были созданы», — напоминает изданию доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Деятельность госкорпораций неизменно сопровождала череда скандалов, добавляет эксперт. Здесь и желание подчинить себе как можно больше производственных активов, и выплата бонусов по итогам 2008 года, и отсутствие проектов, под которые выделялись деньги налогоплательщиков.

«Президент недоволен отдельными госкорпорациями, — утверждает в комментарии газете учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. — К примеру, „Ростехнологии“ набрали промышленных активов и теперь неэффективно ими управляют. И „АвтоВАЗ“ — лишь первая ласточка, которая показала нам непродуктивность этой госкорпорации».

Эксперт полагает, что все это приведет к постепенной ликвидации госкорпораций как института в принципе. „Ведь сами по себе они — фантастические гибридные конструкции, которых нет нигде в мире. Этакие черные дыры и рассадники коррупции. По сути, это частные отраслевые министерства. Такого нет в нашей Конституции“, — констатирует Белковский.

По старому сценарию?

Московский окружной военный суд в пятницу отклонил ходатайства адвокатов обвиняемых и потерпевших, добивавшихся возвращения уголовного дела об убийстве обозревателя „Новой газеты“ Анны Политковской в Генпрокуратуру для объединения с другими уголовными делами, пишет „Коммерсант“.

Тем самым суд лишил гособвинение возможности собрать и представить новые доказательства на процессе, поясняет издание. Суд снова решил рассмотреть громкое уголовное дело в „сыром“ виде.

Объединение дел, по мнению стороны потерпевших, необходимо для того, чтобы довести расследование убийства журналистки до конца, установив не только исполнителей, но и заказчиков преступления, добавляет газета.

Чем бы ни руководствовался в этом случае суд, ясно только одно: заказчиков убийства журналистки скорее всего уже никогда не назовут

„Московский комсомолец“

Чем руководствовался суд, до конца осталось неясно, утверждает „Коммерсант“. В мотивировочной части своего решения он указал лишь, что обвинительное заключение по делу об убийстве Анны Политковской составлено в полном соответствии с законом, а основания соединения этого дела с другими делами отсутствуют.

Таким образом, считают адвокаты, в пятницу был фактически предопределен оправдательный приговор.

„Решение суда стало полной неожиданностью, поскольку ходатайство о возврате дела прокурору, заявленное потерпевшими, поддержали все стороны в процессе, в том числе и гособвинение“, — отмечает „Московский комсомолец“.

Чем бы ни руководствовался в этом случае суд, ясно только одно: заказчиков убийства журналистки скорее всего уже никогда не назовут, констатирует газета.

Тем не менее никто — ни защита подсудимых, ни гособвинение — не заявил о своем намерении обжаловать это решение суда, отмечает издание.

Оно и понятно — адвокаты подсудимых знают дело как свои пять пальцев. Удалось отстоять подсудимых один раз, удастся и во второй. А другая сторона наверняка надеется на свои методы убеждения присяжных, предполагает „Московский комсомолец“.

„Только ни при каком из раскладов ничего не изменится, — уверена газета. — Оправдают — можно снова обжаловать приговор. Осудят — можно сказать: видите, виновные наказаны! А основное дело прибрать подальше. Как уже прибрали дела Димы Холодова, Пола Хлебникова“.

По мнению издания, придать импульс расследованию можно было уже дважды. В первый раз, когда присяжные оправдали подсудимых. Еще раз можно было сделать это в пятницу, когда все стороны без исключения были движимы одним желанием — установить истину.

„Утиль истории“

Действующие партии не отчитываются в Центризбиркоме (ЦИК) о сборе членских взносов уже больше года, пишет „Коммерсант“. Исключение составила Аграрная партия, объединившаяся в прошлом году с „Единой Россией“, которая отчиталась о членских взносах в размере 3,4 тыс. рублей.

В ЦИК изданию пояснили, что не вычеркнут из отчетности соответствующую графу, поскольку законодательство предусматривает возможность сбора партийных взносов: вдруг кто-нибудь надумает ими похвастаться.

Таким образом, партии больше не делают вид, что собирают членские взносы, если на самом деле взносов нет, констатирует издание.

Кроме КПРФ, которая намерена даже увеличить размер обязательных взносов, остальные партии считают само понятие „членские взносы“ устаревшим, добавляет „Коммерсант“.

В нынешних условиях было бы логичнее, если бы, наоборот, за вступление в партии людям что-нибудь платили

Александр Кынев, политолог

К примеру, ЛДПР, каждый член которой „обязан уплачивать членские взносы“, эту норму устава не выполняет. Заместитель руководителя фракции „Справедливой России“ Геннадий Гудков назвал членские взносы ненужными.

„Единая Россия“ еще в ноябре прошлого года отказалась от обязательной уплаты членских взносов и на съезде внесла соответствующие поправки в устав, напоминает газета.

А лидер „Яблока“ Сергей Митрохин заявил, что понятие членских взносов „надо сдать в утиль истории“, а „Яблоко“ в обязательном порядке взносы „никогда не собирало“.

„В условиях, когда партии обязаны искусственно демонстрировать массовость, а доверие людей к партийной системе, навязанной государством, низкое, ни о каких членских взносах речи быть не может“, — заявляет изданию политолог Александр Кынев.

„Это абсурд, — считает эксперт. — В нынешних условиях было бы логичнее, если бы, наоборот, за вступление в партии людям что-нибудь платили“.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 29
  • 08.08.2009 09:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода