Похороны Майкла Джексона: из певца сделали «консервы»

Читати цю новину російською мовою
Похороны Майкла Джексона: из певца сделали «консервы»
Дата похорон Майкла Джексона уже не раз переносилась. Сейчас объявлена новая цифра – 3 сентября. Как хранят тело Джексона и каком виде он предстанет перед провожающей его публикой – большой вопрос.

63 дня сохраняется тело Майкла Джексона. Кто и как бальзамировал тело певца – тайна за семью печатями. Мы можем только предположить, что над ним колдовали лучшие специалисты США — страны, где знают толк в этом деле. В Америке существует давняя школа бальзамирования умерших. Истоки ее идут еще от врачей Древнего Египта.

Бальзамировать тела умерших в США особенно усердно стали во время Гражданской войны. Тогда они так и назывались «бальзамировочные хирурги». В артерии (обычно бедренную или сонную) вливалась жидкость-консервант (она включала чаще всего мышьяк, хлорид цинка, соли аммония, соединения свинца). Жидкость вливали огромными шприцами.

В США впервые в мире стали проводиться эксперименты с использованием при бальзамировании ультразвука, радиации, сверхнизких температур, ультрафиолета и озона.

Какую именно методику могли применить к телу Майкла Джексона?

Доктор медицинских наук Семен Бронштейн считает:

 — Один из самых современных методов — полимерное бальзамирование, при котором вода и липиды (жиры) в тканях заменяются на прозрачные полимеры и смолы. Американцы часто используют эту технологию, она очень дорогостоящая, но дает очень хорошие результаты.

Справка «СП»:

Бальзамирование умерших — древнейшее искусство человечества. С его помощью мертвое тело может не менять облик на определенное время — от нескольких суток до десятков или даже сотен лет. В истории бальзамирование обычно применяли по политическим или религиозным убеждениям. Искусство бальзамирования подразделяется на 3 этапа: египетский период (3200 г. до н.э. — 600 г. н.э.), период «анатомов» (600-1860 гг/) и современный период (с 1861 г. — продолжается до сих пор).

А как у нас?

У бальзамировщика Вячеслава Догилева есть беспроигрышный ход. Когда родственники покойного начинают сомневаться, заказывать или нет бальзамирование и макияж, Вячеслав молча показывает им четыре фотографии трупа, которые однажды снял собственноручно. Две фотки — до бальзамирования, и две — после. Он только показывает их, слов не требуется. Дело в том, что умерший человек часто совсем не похож на себя живого. А хочется попрощаться с тем, кого знал. Да и не вспоминать потом это прощание всю оставшуюся жизнь.

Превратить в консервы

Тех, кто занимается бальзамированием (в крупных моргах паталогоанатомы и даже судмедэксперты, а в рядовых — продвинутые санитары)сравнение мертвых тел с консервами не шокирует. Любые продукты для сохранности надо консервировать. А человеческое тело такой же продукт, по сути, мясо с костями. Мясо для сохранности всегда солили и вялили. Для человеческого тела список консервирующих средств расширен — это же не пища, можно пользоваться консервантами-ядами. Этиловый спирт, формалин, глицерин, глутаральдегид, растворы различных солей и кислот.

Формалин на первом месте, потому что мгновенно убивает всех бактерий и тело становится стерильным. Правда, чистым формалином давным-давно не пользуются, но он входит в состав всех бальзамировочных растворов. Принцип консервации — закачка раствора в кровеносные сосуды, из которых полностью спущена кровь (в медицине это называется аутопсия). И в идеале требуется, чтобы раствор дошел до самых капилляров. Через руки Вячеслава прошли многие знаменитые покойники — и все в гробу смотрелись, как живые.

Сроки и «бесхозники»

Законсервировать усопшего можно на 2-3 дня — до похорон, а можно и на месяц — это обычно заказывают, когда предстоит путешествие в цинковом гробу через границы. Год назад Вячеслава наняли бальзамировать криминального авторитета, умершего в Арабских Эмиратах. Хоронить его везли на родину. Пришлось гробу три месяца лететь в Норильск, аж, через Мексику и потом Прибалтику: ситуация у живых складывалась так, что как бы самим в морг не загреметь. Пока длились криминальные разборки, красивый покойник находился в камерах хранения международных аэропортов — забальзамированные тела нельзя замораживать, ткани от этого сильно разрушаются. Зато на похоронах вручили Вячеславу гонорар вдвое больше ожидаемого — оценили профессионализм.

Самое же неприятное в работе бальзамировщика — это не мертвые тела, а живые родственники. Они сразу забывают о том, каков мог бы быть мертвый человек без соответствующей обработки. Начинают воображать, что труп выглядит пристойно сам по себе и принимаются придираться: тут пятнышко, здесь не розово. А бывает, пугаются до сердечного приступа!

Полгода назад пришлось Вячеславу бальзамировать «ихтиандра» — так на местном жаргоне в моргах называют утонувших. Трудности в том, что кожа у утопленников раздувается, делается скользкой. Около 12-ти часов не отходил Вячеслав от тела — менял на нем тряпки с дубильными веществами. Добился того, что даже смог, гримируя, уголки губ чуть приподнять, чтобы естественней лицо смотрелось. Жена как увидела труп — в крик: он в летаргическом сне, все останавливаю, вызывайте «скорую»!!! И сама на руки Вячеслава осела. Ее «скорая» и увезла…

А бальзамировщики на самом деле относятся к своей работе очень трепетно. Все как один въедливые и упрямые. Могут сидеть с трупом ночь напролет и пока не сделают все очень хорошо, не успокоятся. Такая, видимо, общая особенность характера. Настоящий бальзамировщик настолько любит свою работу, что даже практикуется на «бесхозниках», которых в каждом судмедморге полно до неприличия и в самых разных состояниях. Бывает, даже жаль становится — так красиво все получилось, а некому оценить. И остаются дожидаться погребения в общей могиле без роду без племени трупы-красавцы, которых не стыдно и в канадский VIP-гроб за 45 тысяч долларов уложить.

А мелкую технику удобно отрабатывать, как это ни цинично звучит, на трупиках найденных новорожденных. После следственных действий они, особенно в провинции, годами лежат в моргах — на захоронение нужны средства, которых, как всегда, нет.

Трупы по залету

Но даже асы своего дела из санитаров-бальзамировщиков не застрахованы от «залета». Этот термин хоть и перекочевал в морги от незадачливых беременных девушек, но суть имеет чуточку иную.

Например, хорошо забальзамированный (на время «до похорон»), но плохо зашитый труп может, как корабль, дать течь. А поскольку большинство тел выдают с утра, одевают их, конечно, раньше — с вечера. У Вячеслава вот так «потек» мужчина, и белая рубашка стала в бурый горошек. Пришлось срочно на глазок определять размер и самому бежать в магазин за новой.

А однажды привезли труп девушки, умершей от кровотечения. Для похорон родственники, как положено в таких печальных случаях, привезли свадебное платье. И уже в гробу покойница вдруг «поплыла» от нового кровотечения. Оказывается, при аборте применялся такой наркоз, который у мертвого тела разжижает ткани. С тех пор Вячеслав всем трупам из абортария надевает под венчальное платье бумажные подгузники.

Бывает «залет» и по вине родственников — это когда хотят сэкономить и заказывают бальзамирование только половины тела. Ох, как не любят этого в моргах! Потому что может все сойти нормально, а может случиться настоящая беда. Например, прокачают раствором голову, затампонируют шею (чтобы внешний вид похороны продержался), внутренние органы зальют формалином, а руки-ноги не бальзамируют. Вот и путь к залету — начинают разлагаться руки-ноги, от ног образующиеся газы идут прямиком в брюшную полость. И создается там такое огромное давление, что жидкость начинает брызгать фонтанчиками сквозь швы. Гнилостные микробы, оказывается, в не забальзамированной части тела, как бы «почувствовав» угрозу для себя от химикатов, начинают размножаться в несколько раз интенсивней.

Аварийный набор бальзамировщика в морге:

1. Пятновыводитель — особенно нужен для белых платьев и мужских рубашек.

2. Нитки, иголки.

3. Фен — для быстрой просушки всего, что не должно быть мокрым, а вот просочилось!

4. Клей «Супермомент» — для мгновенного приклеивания того, что не должно быть рваным или сломанным (вплоть до реставрированных кончиков носов)

5. Коллагеновая губка или иные кровоостанавливающие средства.

6. Вафельное полотенце стандартных размеров (как в пионерлагере) — незаменимо, впитывает до 1 л жидкости.

7. Перекись водорода для срочного отбеливания кожи (но не переусердствовать — оставляет ожоги на ней даже на мертвой).

Лица желтые, пыль от черепа

Желтуха кожи — самая большая головная боль бальзамировщиков. Одни укладывают труп лицом в емкость с отбеливающим раствором на целую ночь. Растворы составляются как классические с перекисью водорода, так и самостоятельные, куда, бывает, намешивается все, вплоть до отбеливателя «АСС». Тут каждый полагается на свой опыт. Другие экспериментируют с сосудами, закачивая в них препараты или просто обкалывая лоб и щеки. Здесь главное — знания: закачаешь в щеки формалин, который отлично подходит для внутренних органов, а лицо возьмет и позеленеет.

Другая беда — распилка черепов. Ох, как неприятно об этом писать еще живому для еще живых, но никуда не денешься: череп, да и другие кости часто надо пилить. Костная пыль висит в воздухе и попадает в легкие. Поэтому санитарам полагается надевать очки, респиратор и даже специальные шапочки, что делают далеко не все. У кого нет таковых в нищем морге, а кто просто пофигист. Под конец вскрытия (а без этого какое же бальзамирование?) все с ног до головы  — в костной пудре и ошметках мозга. В шапочках работать жарко (а ведь распилы — тяжелая работа). Поэтому в конце дня шевелюры просто вытряхиваются над раковиной. А насчет респираторов в моргах даже поговорка своя есть: в них работать, что сексом в трусах заниматься. Кстати, только в продвинутых моргах пользуются современными медицинскими электропилами, а в остальных работают, как в девятнадцатом веке — простой ножовкой. И вторые санитары-бальзамировщики черной завистью завидуют первым.

Цена вопроса

Забальзамировать умершего в провинции дешевле, чем в столице — от 5 до 7 тыс. рублей. Это если в морге, на дому дороже — от 8 тысяч. В Москве бальзамировка до похорон обойдется в 7-10 тыс., на дому — от 12-ти. Качественная бальзамирование на долгие сроки может доходить до 100 тысяч. Эксклюзив верхней границы не имеет, тут договоры частные.

Добрый совет от Вячеслава Догилева. Если вы пришли в морг к своему родному покойнику, но желаете немного облегчить себе бремя его ухода, поделитесь этой мыслью с женщинами-регистраторами. В 99% случаев они вас поймут и тихонько посоветуют «подойти к санитарам с заднего входа». Как правило, у регистраторш есть договоренность с бальзамировщиками, и «бальзам», «туалет» или «косметика» обойдутся существенно дешевле.

Правда, дай Бог, чтобы всем нам совет как можно дольше не понадобился…

Как бальзамировали в России

Врач Военно-медицинской академии Г. Г. Скориченко в начале ХХ века нашел такой способ обработки отдельных человеческих органов, что они превращались в… камень. Почкой или легким, как молотком, в стену забивались гвозди! Органы при этом сохраняли и цвет, и объем. Однако доктор умер, не успев описать свою методику, и до сих пор никто не может ее повторить.

Одним из самых экзотических способов бальзамирования был предложен в 1912 году русским профессором И. Михайловским. По его методике труп фактически превращался в мумии. А процесс занимал всего 8 дней. На первые сутки тело подвешивалось головой вниз, в анус вдоль позвоночника вводилась специальная длинная трубка, по которой внутрь поступал специальный раствор с хлористым кальцием, доходивший вскоре до мозга и консервировавший его. Затем мертвое тело вымачивали в разных растворах и еще 2-3 раза подвешивали.

Профессор М. А. Попов, который бальзамировал тело царя Александра Третьего, сохранил «для науки» умершую в больнице девушку, у которой не оказалось родственников. Эксперимент вызвал у русских медиков огромный интерес: забальзамированная девушка в красивом розовом тюлевом платье была помещена в специальную витрину на медицинской кафедре в Петербурге.

Но самым известным фактом бальзамирования стало спасение тела легендарного врача Н. И. Пирогова. Его провел петербуржский профессор Д. И. Выводцев. Несмотря на то, что бальзамировать тело пришлось через несколько дней после кончины, когда уже пошло разложение тканей, консервирующей жидкостью, куда входила карболовая кислота и спирт в водном растворе глицерина, удалось вернуть тело в нормальное состояние. После бальзамирования тело Пирогова пролежало в домашнем «мавзолее» у него в имении на Украине целых 60 лет — без специального присмотра и ухода! И лишь потом останкам великого врача потребовалась реставрация.

 

  • 173
  • 27.08.2009 23:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода