Обзор российской прессы 31августа. Путин в Польше: острые углы

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 31августа. Путин в Польше: острые углы
Путину предстоит непростой визит в Польшу. Медведев — за единую трактовку истории. Каждый пятый россиянин — за чертой бедности. Кризис сократил список российских детей-миллиардеров

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник прибывает с рабочим визитом в Гданьск, где 1 сентября пройдут памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны.

По данным «Труда», Владимир Путин проведет встречу с главой правительства Польши Дональдом Туском. Главы правительств обсудят поставки российского газа в Польшу, безвизовый режим в приграничных зонах и сотрудничество в области транспорта.

Премьеры не обойдут стороной и острые проблемы, уверено издание. Туск заявил, что будет обсуждать американскую систему ПРО, если российский премьер поднимет эту тему. В свою очередь польский премьер попросит коллегу открыть архивы по Катыни.

По мнению «Газеты», польская сторона рассчитывает, что Путин признает и извинится за все преступления сталинского режима и даст согласие рассекретить архивы НКВД, связанные с «катынским делом». Однако эти расчеты вряд ли оправдаются.

Он туда едет как человек стойкий. Будет твердо и жестко отстаивать нашу линию

Алексей Арбатов, Московский центр Карнеги

Замруководителя аппарата российского правительства Юрий Ушаков пояснил изданию, что основная часть документов уже рассекречена, а остальные будут открываться согласно установленному порядку, и по поручению Владимира Путина их рассекретить нельзя.

«Главный наш посыл заключается в том, что история не должна сдерживать поступательное развитие двусторонних отношений, — сказал „Газете“ Ушаков. — Не нужно выдергивать из учебников истории отдельные страницы, чтобы обыгрывать их в свою политическую пользу».

Однако подготовка визита российского премьера в Польшу сопровождается скандалами, подчеркивает «Независимая газета». Поляки резко выступают против пропагандистской кампании в России, посвященной разоблачению «фальсификаторов истории».

Издание напоминает, что поводом для разногласий стала трактовка предвоенных событий в фильме телеканала «Россия» о пакте Молотова-Риббентропа. Маршалек Сейма Польши поставил вопрос: признает ли премьер России, что современная ее «историческая» политика является частью сталинской?

По данным профессора Института социологии РАН, доктора исторических наук Инессы Яшборовской, каждый третий поляк, по результатам опроса, не хочет, чтобы Путин приезжал.

Предшествующие визиту скандалы, заявляет газете член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, осложняют положение Путина. «Он туда едет как человек стойкий. Будет твердо и жестко отстаивать нашу линию. Не ехать было невозможно, тогда это был бы бойкот», — уверен эксперт.

Политические уроки

Накануне 1 сентября президент России Дмитрий Медведев дал очередное интервью отечественному телеканалу. Речь зашла о нашей системе образования, рассказывает «Российская газета».

Президент в очередной раз поддержал систему единого госэкзамена, но предложил ограничить количество вузов, куда абитуриенты могут одновременно подавать документы, добавляет «Коммерсант».

Навязывание единой точки зрения при современном развитии средств коммуникации способно создать неменьшие противоречия в умах молодежи, чем наличие нескольких учебных пособий

«Ведомости»

По мнению газеты, наиболее важными стали ответы президента на вопросы о ЕГЭ. Дмитрий Медведев поддержал эту систему и даже заявил, что завидует нынешним абитуриентам. В системе ЕГЭ, по его словам, «многое зависит от самого ученика».

Впрочем, Медведев признал, что есть «определенные сложности» с тем, что абитуриенты «десятками» подают заявления параллельно в разные вузы». Этим „издержкам“ президент предложил „поставить аккуратный барьер“, отмечает издание.

Завершилась беседа обсуждением проблем преподавания истории и ее фальсификации, констатирует „Коммерсант“. По мнению президента, „далеко не все новые учебники истории оказались равного качества“.

Чтобы у школьников не было „каши в голове“, главное, по его мнению, в том, чтобы „абсолютно очевидные вещи толковались в учебниках одинаково“.

В свою очередь, как утверждают „Ведомости“, проблема низкого качества знаний не в большом количестве учебных пособий с разными точками зрения, а в снижении их научного качества.

Возможно, в результате работы профессионального сообщества учебники пройдут беспристрастную оценку и в школу попадут наиболее качественные работы, предполагает издание.

Однако газета опасается, что чиновники и обществоведы услышат слова Медведева о том, что учебники советского образца создавали „целостные представления о том, что было в прежней жизни, что было в истории России, да и всего мира“.

Это можно расценивать не как призыв к улучшению качества, а как сигнал к утверждению единственно правильной точки зрения. Этот путь „Ведомостям“ представляется тупиковым.

„Навязывание единой точки зрения при современном развитии средств коммуникации способно создать неменьшие противоречия в умах молодежи, чем наличие нескольких учебных пособий, в которых будет говориться о разных точках зрения на те или иные события“, — приходит к выводу издание.

Изоляция окончена

В воскресенье стало известно, что задержанные в Москве моряки судна Arctic Sea прибыли домой скорым поездом Москва-Архангельск, пишет „Московский комсомолец“.

Все восемь арестованных по-прежнему не признают себя виновными

„Известия“

Однако надежды на то, что публика, наконец, узнает о случившемся на сухогрузе, были преждевременными, отмечает газета. Ни на один вопрос журналистов моряки не ответили, их родные также отказываются общаться с прессой.

По данным „Известий“, еще четверо членов экипажа, в том числе и капитан, находятся на борту сухогруза, который в середине сентября прибудет в Новороссийск. Связи с ними по-прежнему нет.

Такая секретность связана с тем, что следствие по делу о захвате судна продолжается, утверждает издание. Моряки проходят по нему свидетелями, со всеми вытекающими отсюда последствиями — уголовной ответственностью за разглашение информации.

По версии следствия, на борту судна, возможно, помимо древесины находится еще какой-то груз, который как-то связан с нападением пиратов. Ранее сообщалось, что для поиска этого груза судно тщательно досмотрят по пути в Россию, напоминает газета.

Однако до сих пор сведений о таком досмотре не поступало. Вероятнее всего это будет сделано уже на российской территории, предполагает „Московский комсомолец“.

Находящиеся на борту члены экипажа по-прежнему не имеют возможности связаться со своими родными. Возможно, причина в том, что с ними еще не производились следственные действия, не исключает издание.

11 членов экипажа Arctic Sea провели в Москве почти две недели. Их пребывание в столице проходило в условиях конспирации, скрывалось местонахождение моряков, напоминает „Газета“.

Их ежедневно допрашивали сотрудники СКП РФ, проверяя на причастность к захвату судна в рамках возбужденного уголовного дела. Когда все следственные действия завершились, потерпевших отправили по домам, рассказывает издание.

По данным „Известий“, все восемь арестованных по-прежнему не признают себя виновными. Они заявили, что находились в море на резиновой лодке и их прибило к Arctic Sea во время шторма.

Бедность перешла черту

Почти каждый пятый россиянин в начале этого года оказался за чертой бедности, знакомят с данными Росстата „Известия“.

В начале года число и доля бедных резко увеличивались и в докризисный период. К концу года эти показатели снижаются

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики

В первом квартале 2009 года количество людей, чьи доходы не позволяют сводить концы с концами, выросло до 24,5 млн человек, констатирует газета. В конце прошлого года бедняков было более чем на треть меньше — 18,5 млн.

Кризис не мог не отразиться на доходах россиян. Слишком многих людей освободил он от занимаемых мест, что привело к росту безработицы — до 10% работоспособного населения, объясняет издание. Свое слово сказали и традиционные причины. В частности, инфляция, которая в начале этого года резко рванула.

Экономисты, опрошенные „Независимой газетой“, считают рост бедности неизбежным последствием кризиса, хотя и призывают не придавать особого значения квартальным данным, а сравнивать только годовые показатели.

„Особенность измерения бедности в России приводит к тому, что в начале года число и доля бедных резко увеличивались и в докризисный период. К концу года эти показатели снижаются“, — говорит изданию директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

„Категория бедных с доходами ниже прожиточного минимума пополняется за счет безработных и семей с маленькими детьми, чьи родители потеряли из-за кризиса часть заработка“, — поясняет газете член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

По его словам, бедность в стране, судя по всему, будет увеличиваться. При этом доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума может подняться с 17,4% до 20% к концу года, предполагает Гонтмахер.

Примечательно, что эксперты Всемирного банка советуют сосредоточить меры по борьбе с бедностью на федеральном уровне, тогда как правительство — напротив — стремится перенести эту нагрузку на бюджеты регионов, отмечает „Независимая“.

В России 54 ребенка-миллиардера

„Комсомольская правда“ пишет о рейтинге российских детей-миллиардеров, составленном накануне 1 сентября журналом „Финанс“.

По наблюдению газеты, некоторые из олигархов подрастеряли свои состояния из-за падения интереса к российским активам, некоторые вообще оказались на грани банкротства. Соответственно сократился и список богатейших наследников.

Год назад число детей, имеющих за душой миллиард долларов, было больше ста, а их общий капитал тянул на 450 млрд долларов. В 2009 году число детей-миллиардеров сократилось до 54, а их общее состояние уменьшилось до 107 млрд долларов, констатирует издание.

„Комсомольская правда“ напоминает, что в прошлом году рейтинг возглавляли Петр и Марина Дерипаски. Однако финансовые неурядицы отца спустили их сразу на 12 позиций (капитал Олега Дерипаски уменьшился в 10 раз).

Титул самого богатого наследника достался Юсуфу Алекперову, рассказывает газета. Его отец — совладелец „ЛУКОЙЛа“ Вагит Алекперов — из-за падения рыночной капитализации компании за последний год потерял 5,9 млрд. долларов. Тем не менее капитал Алекперова сейчас оценивается в 7,6 млрд долларов.

Пятеро отпрысков Романа Абрамовича в рейтинге поднялись сразу на 32 позиции, подчеркивает издание. Благодаря осторожному инвестированию их папа потерял лишь половину своих капиталов.

А на каждого из троих наследников Владимира Потанина — Анастасию, Ивана и Василия — нынче приходится по 1,67 млрд долларов против прошлогодних 7,17 млрд долларов, констатирует „Комсомольская правда“.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 31.08.2009 10:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода