Путин vs. Медведев: кто кого?

Читати цю новину російською мовою
Путин vs. Медведев: кто кого?
Неладно что-то в русском государстве… Руководство страны – президент и премьер – устроили баталию, подавшись на стезю журналистики. Относительно недавно польская «Газета Выборча» опубликовала статью Владимира Путина «Страницы истории – п

Неладно что-то в русском государстве… Руководство страны – президент и премьер – устроили баталию, подавшись на стезю журналистики. Относительно недавно польская «Газета Выборча» опубликовала статью Владимира Путина «Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?», посвященную началу Второй мировой войны. Не прошло и двух недель, как Дмитрий Медведев на президентском сайте опубликовал свою статью с кличем: «Россия, вперед!»

С одной стороны, статья Владимира Путина, достаточно компактная, по теме, без выпячивания себя лично и России вообще, с деликатным осуждением пакта Молотова-Риббентропа и скорбью по Катыни – не называя виновников, все же раскрывает намек на дело рук НКВД. «Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих», – пишет российский премьер.

Но при этом Путин так же «деликатно» обвиняет Польшу и некоторые западно-европейские государства безразличии и пособничестве нацистской Германии. «Разве границы в Европе не начали рушиться гораздо раньше 1 сентября 1939 года? И не было аншлюса Австрии, не было растерзанной Чехословакии, когда не только Германия, но и Венгрия, и Польша по сути, приняли участие в территориальном переделе Европы. День в день с заключением мюнхенского сговора Польша направила Чехословакии свой ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую и Фриштадскую области», – говорится в статье.

В свою очередь, Дмитрий Медведев явно решил превзойти своего патрона и по форме, и по содержанию. Президент разразился целым водопадом пафосных слов (для описания этого явления вообще-то есть менее куртуазный народный термин, однако негоже так о Президенте). Пафосность эта звучит и в описании трудностей, доставшихся в наследство от Петра Великого и, позже, большевиков, и в упоминании героической истории страны, сияющих перспектив и мессианской роли России в мире.

При этом в отличии от сдержанного (по крайней мере, относительно) в своих суждениях Путина Медведев не скупится на эпитеты и рассуждения в великоросском дискурсе.

«У российского народа, как у каждого великого народа, яркая, героическая, вызывающая уважение и восхищение, и в то же время – противоречивая, сложная, неоднозначная история. По-разному воспринимают нас разные люди и разные страны. И многое еще предстоит сделать для защиты нашего исторического наследия от искажения и политических спекуляций», – пишет Дмитрий Медведев.

И если Путин умеренно и даже в чем-то слегка суховато рассуждал об околовоенных темах, то Медведев не постеснялся замахнуться на глобальную – само собой, исключительно справедливую и мирную – роль России в мире. Он подчеркнул, что Россия «всегда стремилась к достижению более справедливого мироустройства». «Не раз именно Россия оказывала покровительство малым народам, столкнувшимся с угрозой порабощения или даже уничтожения. Россия дважды выступала в авангарде великих коалиций: в XIX веке – остановившей Наполеона, в XX – разгромившей нацистов. И в военное, и в мирное время, если справедливое дело требовало решительных действий – наш народ приходил на помощь. Россия всегда была верным союзником на войне и честным партнером в экономических и дипломатических делах. В будущем Россия будет активным и уважаемым участником всемирного содружества свободных наций. Достаточно сильной для того, чтобы оказывать существенное влияние на выработку решений, имеющих глобальные последствия», – отметил российский президент.

Естественно, не обошлось и без «уникального русского пути». Президент Медведев пообещал, что как глава государства будет реформировать российскую демократию, чтоб страна стала равной среди равных. При этом заявил: «Российская демократия не будет механически копировать зарубежные образцы. Гражданское общество не купить за иностранные гранты. Политическую культуру не переделать простым подражанием политическим обычаям передовых обществ. Эффективную судебную систему нельзя импортировать. Свободу невозможно выписать из книжки, даже если это очень умная книжка».

Не забыл Медведев и себя любимого. Его статья глубоко персонализирована: «У меня есть ответы на эти вопросы. И прежде, чем их сформулировать, я бы хотел дать оценку нынешнего положения дел».

Сама по себе статья, возможно, и не особо примечательна. Однако в контексте последних событий в российской верхушке – несомненно, говорит о росте напряженности в отношениях дуумвирата Путин-Медведев. Последний, пришедший к власти в сиянии славы нынешнего премьера, вряд ли доволен ролью марионетки при «Владимире Красно Солнышко». И явно пытается «догнать и перегнать», причем делает это напыщенно, аляповато и часто – со свойственной многим низкорослым людям амбициозностью. Вспомнить хотя бы «открытое письмо» Медведева Президенту Ющенко, заставившее даже МИД России, мягко говоря, обалдеть.

Так что, скорее всего, в дальнейшем стоит ждать развития противостояния. Чем оно закончится – покажет время. Лишь бы дело вновь не дошло до танков перед Белым домом…

Источник: Обозреватель

  • 51
  • 11.09.2009 10:36

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода