Какими будут отношения России и Японии?

Читати цю новину російською мовою
Какими будут отношения России и Японии?
В Японии сменилась власть, страну ждут перемены. Сама Япония тоже ждет перемен и связывает большие надежды с новой властью. Шутка ли сказать: впервые за более чем полвека в стране сменилась правящая партия!

В Японии сменилась власть, страну ждут перемены. Сама Япония тоже ждет перемен и связывает большие надежды с новой властью. Шутка ли сказать: впервые за более чем полвека в стране сменилась правящая партия! Либерал-демократы с треском провалились на выборах 30 августа, и оппозиционная Демократическая партия Японии получила 308 из 480 мандатов в парламенте, что дает ей возможность самостоятельно сформировать правительство.

Эксперты без труда выявили причины поражения правящей партии. Главная из них — это недовольство японцев ситуацией в экономике их страны. Глобальный кризис ударил по Японии так сильно, что вверг ее в самый серьезный спад со времен Второй мировой войны. За период кризиса японская экономика уже потеряла около 8%, минувшим летом безработица достигла рекордных 6%. Правительство так и не смогло придумать, как смягчить последствия кризиса, как решить проблемы растущего долга и старения населения. Естественно, японцы припомнили либерал-демократам и длительную рецессию 1990-х гг., это «потерянное десятилетие», как его именуют экономисты. Одним словом, избиратели признали несостоятельность экономической политики либерал-демократов. На решении японцев сменить власть сказались также низкая популярность последних лидеров ЛДПЯ и скандалы в правящей партии.

И вот теперь ДПЯ во главе с Юкио Хатоямой предстоит выводить Японию из кризиса. Получится ли это у них — большой вопрос. Хотя бы потому, что средства, выделенные на стимулирование экономики прежним правительством, заканчиваются, а наращивать государственные расходы больше нельзя — это автоматически увеличит и без того огромный внешний долг страны. А ведь Хатояма уже успел немало наобещать избирателям: повышение пособий по уходу за ребенком, выплат на обучение, минимальной заработной платы и социального страхования, а также снижение налога на бензин и платы за проезд по автобанам. Хатояма уже заявил, что будет избегать увеличения долгов, и новые расходы будут зависеть только от его успехов в сокращении бюрократии и реализации программ общественных работ. Однако эксперты полагают, что на полноценную реализацию предвыборной программы у нового правительства денег в любом случае не хватит.

Впрочем, будущий японский премьер примечателен не только популистскими обещаниями. Он намерен довольно существенно скорректировать экономическую и внешнюю политику Страны восходящего солнца. ДПЯ хочет добиться возобновления роста экономики за счет поддержки малого и среднего бизнеса, а также высокотехнологичных отраслей. Кроме того, планируется оживить внутренний спрос за счет увеличения доходов потребителей. Деловой мир воспринял идеи Хатоямы позитивно. Индекс токийского рынка ценных бумаг Nikkei от победы ДПЯ на выборах «подпрыгнул», а курс японской валюты возрос до самого большого за последние два месяца уровня — 93 иены за $1.

Во внешней политике грядут еще более внушительные перемены. Одним из основных приоритетов Демократической партии Японии является создание экономического сообщества в Азии, костяк которого составит союз Японии и Китая. В этих целях для начала планируется улучшить отношения с Пекином и другими влиятельными соседями, заключить серию соглашений о свободной торговле, а затем даже подойти к созданию общей валюты. Стратегия ориентации на Азию объяснима: именно этот регион наиболее успешно справляется с влиянием глобального кризиса, тогда как США, с которой Япония крепко связала свою судьбу (и экономику) со времен войны, увязли в кризисе по уши.

На днях Хатояма опубликовал заявление «Моя политическая философия», в котором призвал к экономической интеграции Восточной Азии. Для Японии, по его мнению, это является «национальной задачей», а для всех ее соседей — «естественным шагом» на пути экономического развития и преодоления кризиса. Одним из главных направлений интеграции Хатояма считает создание региональной валюты, поскольку «многие уже засомневались в устойчивости доллара как глобальной валюты».

Дальше — больше. «Финансовый кризис показал, что эра американского превосходства в мире может подойти к концу», — пишет Хатояма. Он критикует «рыночный фундаментализм в стиле США, который принято называть глобализацией» и который навредил Японии и всему миру, разрушая экономические традиции разных стран и регионов. «Мы движемся от однополярного мира в сторону эры многополярности», — рассуждает Хатояма, утверждая, что в дальнейшем основной силой в мире будет Китай.

Слышать подобное из уст японского премьера еще не доводилось. Но, видимо, полагая, что корабль американской экономики действительно тонет, от него спешат дистанцироваться не только крысы, но и вполне респектабельные союзники. «Разумеется, японско-американский договор безопасности остается краеугольным камнем нашей внешней политики, — успокаивает заокеанских друзей Хатояма. — Однако мы не должны забывать о нашей самоидентификации в качестве азиатской страны». Вот это, пожалуй, главный тезис, который обеспечил ДПЯ победу на выборах. Быть в Азии «своим среди своих», а не просто заморской базой США. «Я уверен, — говорится далее в декларации, — что Восточноазиатский регион, продемонстрировавший свою растущую жизнеспособность и укрепляющиеся взаимные связи, должен быть признан в качестве главной сферы существования Японии».

Впрочем, японские эксперты предупреждают, что быстрых перемен ждать не следует: в Стране восходящего солнца любые политически импульсы сказываются на реальной экономике и реальной политике не сразу.

Что же касается российско-японских отношений, то и они, очевидно, получат новый импульс. Ведь, как известно, Итиро Хатояма, дед лидера ДПЯ, в середине прошлого века тоже будучи премьер-министром, стремился «диверсифицировать» внешние связи своей страны, пойдя на сближение с СССР. Именно он подписал с Никитой Хрущевым знаменитую совместную декларацию, которая до сих пор заменяет нам мирный договор. Сейчас Япония вновь остро нуждается в хороших отношениях с Россией, поскольку ей необходимы российские энергоресурсы и рынки. Нам же нелишне будет укрепить отношения со Страной восходящего солнца, чтобы получить доступ к ее технологиям и создать на Дальнем Востоке противовес растущему могуществу Китая. Вот только как быть с Курильскими островами — по-прежнему не понятно.

Источник: Newsland

  • 48
  • 11.09.2009 20:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода